Документы /

Владимир Кошелев предложил расширить полномочия ФАС

Для эффек­тив­ной борьбы с моно­по­ли­ями нужны допол­ни­тель­ные инстру­менты. Такое мнение выска­зал депутат фракции ЛДПР, первый зампред Коми­тета Госу­дар­ствен­ной Думы по стро­и­тель­ству и ЖКХ Вла­димир Кошелев
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    31.07.2025

Российская экономика стоит перед вызовом: монополии и крупные игроки все чаще искажают конкуренцию, что тормозит развитие рынка и ухудшает качество товаров и услуг, отметил парламентарий Владимир Кошелев.

Ситуация, несмотря на усилия ФАС, остается сложной, считают в ЛДПР. Владимир Кошелев напомнил, что неоднократно говорил по этому поводу с трибуны Государственной Думы Председатель партии Леонид Слуцкий:

«Сегодня нас пытаются удушить западными санкциями, но больше экономических проблем доставляют собственные монополии. В любой сфере, куда ни взгляни, мы обнаруживаем монополию крупного капитала».

Первый зампред Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ выделил основные негативные последствия высокой концентрации монополий.

‒ Рост цен: монополисты, не ограниченные жесткой конкуренцией, произвольно повышают стоимость товаров и услуг ради прибыли. Издержки перекладываются на потребителя. Это усиливает инфляционное давление и снижает покупательную способность населения.

‒ Снижение инновационной активности: в условиях отсутствия конкуренции у компаний нет достаточных стимулов для инвестиций в исследования и разработки. Они предпочитают получать ренту за счет доминирующего положения на рынке, что тормозит технологический прогресс, снижает качество продукции и услуг и делает экономику менее конкурентоспособной на глобальном уровне.

‒ Высокие барьеры для МСП: завышенные тарифы на логистику и привилегированный доступ крупных компаний к госзаказам мешают развитию малого и среднего предпринимательства. Это ограничивает возможности для инноваций и снижает гибкость экономики.

‒ Падение производительности труда: монопольная структура экономики мешает эффективному распределению ресурсов. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению темпов экономического роста, ухудшению качества товаров и услуг, росту социального неравенства и снижению уровня жизни населения.

Для преодоления негативных последствий монополизации ЛДПР предлагает провести глубокий анализ текущей антимонопольной политики и предложить конкретные шаги для расширения полномочий, ресурсной базы и усиления независимости ФАС, подчеркнул Владимир Кошелев.

Ведомство должно получить больше полномочий для борьбы с монополиями, нарушениями конкурентного законодательства и обеспечения справедливости на рынке.

Для обеспечения постоянного финансирования расследований, экспертиз и привлечения высококвалифицированных кадров часть штрафов, налагаемых за нарушения антимонопольного законодательства, должна поступать непосредственно в бюджет ФАС. Это позволит службе быть финансово независимой и оперативно реагировать на вызовы.

ФАС необходимо предоставить правовой доступ к внутренней документации компаний. Тайные проверки и «скрытые покупки», помогут выявлять картели и ценовые сговоры, часто остающиеся незамеченными при обычном надзоре, уточнил Кошелев.

Для эффективного сдерживания антиконкурентного поведения штрафы должны быть жесткими: от 2% до 10% годовой выручки для крупных игроков рынка.

Необходимо ввести личную ответственность руководителей корпораций при рецидиве нарушений. Это предотвратит практику, когда штрафы воспринимаются как «издержки ведения бизнеса», а не как серьезное наказание.

«Расширение полномочий и ресурсов ФАС — это не просто техническая мера, это необходимое условие для создания конкурентной среды, которая стимулирует экономический рост и улучшает качество жизни граждан. Только так можно сломать практику «заложенного» штрафа, когда монополисты продолжают антиконкурентное поведение, считая его допустимым», ‒ заключил депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев.