Документы /

Власов Николай Васильевич

Био­гра­фия

Родился в 1951 году в многодетной семье, в маленькой деревушке Оренбургской области. Его папа, Василий Григорьевич, почти 60 лет проработал в совхозе трактористом-комбайнером. Мама Евгения Тимофеевна при наличии шестерых детей была домохозяйкой (награждена медалью «Материнская слава»).

В 1962 году Николай после начальной школы в своей деревне пошел в пятый класс соседней Таллы Грачёвского района, куда за 12 километров весной-осенью ездил на велосипеде, а зимой на гужевых повозках и в тракторных санях. Своего интерната с общежитием у школы не было, и дети зимой за небольшие деньги квартировались у местных старушек. Николаю особенно давались гуманитарные науки, и школу он окончил в 1968 году с серебряной медалью.

 Каждое лето мы, школьники, пололи картошку, свеклу, а осенью на полях собирали корнеплоды и, выстроившись длинной цепью, подбирали после уборки упавшие пшеничные колоски,  вспоминает Николай Васильевич.

По воле судьбы

За день до совершеннолетия Николаю вручили повестку из военкомата, а через двое суток он уже в железнодорожном вагоне отправился в учебно-танковый полк Южной группы советских войск с дислокацией в венгерском городе Добрецен. Волей судьбы сын через 25 лет после победы над фашистской Германией проделал боевой путь отца-танкиста. Через полгода за отличную учебу Николаю присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения, а потом и заместителем командира взвода. На дембель он ушел в звании старшего сержанта.

Условия военной службы были настолько жесткими, что солдаты все два года не были в увольнении, не получали из дома посылок и денежных переводов. Его полк выезжал на стрельбы в Карпаты у границы с Австрией и был знаменит тем, что ранее участвовал в так называемых чешских событиях.

Ближе к дембелю в клубе воинской части солдатам показали кинофильм «Обвиняется в убийстве». По тем временам его сюжет показался Николаю очень эмоциональным и, возможно, подтолкнул к выбору будущей профессии юриста. Примерно к тому же времени в политотделе полка ему предложили комсомольскую путевку-направление в Свердловский юридический институт.

Уже дома, в мае 1971 года, Николай встал на воинский учет, а 1 августа, с учетом льгот от школьной серебряной медали, на отлично сдал единственный экзамен по истории СССР и поступил в Свердловский юридический институт. Как утверждает сам Николай Васильевич, он тогда стал самым счастливым человеком.

ДОСЬЕ
Николай Васильевич 14 лет проработал в прокуратуре Ленинского района Тюмени на должностях помощника, следователя, заместителя прокурора и самого прокурора района. А в 1988 году его перевели на работу в областную прокуратуру на должность начальника отдела общего надзора, на которой он проработал почти пять лет.
Возглавлял прокуратуру города Тюмени, а работая в должности заместителя прокурора области, курировал уголовно-судебное управление, гражданско-судебный отдел, места лишения свободы несовершеннолетних. В 1998 году его назначили первым заместителем прокурора Тюменской области. В его обязанности входил надзор за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. В 2000 году с присвоением звания государственный советник юстиции 3 класса (по-военному, генерал-майор) через три месяца Николая Васильевича назначили прокурором Курганской области. Через два года он вернулся в Тюмень на должность заместителя прокурора Тюменской области, а 6 мая 2016 года вышел в отставку.