Дополнительно:
Пресс-служба МК КПРФ
1 Августа 2025, 16:06
В мероприятии также приняли участие: секретарь МК КПРФ, заворготделом МК КПРФ - Василий Стасюк, секретарь МК КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная Правда» - Сергей Стрельцов, секретарь МК КПРФ, первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ - Василий Бызов, Председатель КРК МК КПРФ - Виктор Макаренков.
С основным докладом выступил первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев на тему: «Мумия» - «за» и «против»: споры в православной среде и итоги битв в социальных сетях. Общественная реакция.
- Уважаемые товарищи! По данным комплексного исследования агентства «Крибрум. Про» подавляющее большинство откликов на фильм телеканала «Спас» за период наивысшей его раскрутки (25 июня – 9 июля 2025 года) в социальных сетях были негативными (76% «против», 17% позитивных).
Даже среда воцерковленных верующих, не говоря о людях православной культуры, зачастую настроенных просоветски, фильм не вызвал массовой поддержки, что свидетельствует об ограниченном влиянии пропагандистской атаки сторонников десоветизации и декоммунизации, выступающих под знаменем антикоммунистического политического Православия. Более того, часть публичных фигур, связанных с РПЦ, осудила фильм как сеющий раскол в патриотической среде в условиях СВО.
Инициаторы фильма не достигли цели – статус-кво в массовом сознании в отношении советского наследия и Мавзолея отца-основателя современной Российской Федерации сохраняется.
Кого считают заказчиком фильма – многое указывает на Русскую Православную Церковь Заграницей, действующей по указке ЦРУ в совокупности с Народно–Трудовым Союзом (НТС), в целях раскалывания российского общества в период «крутого поворота» (начало СВО), усиления антисоветской повестки.
Фильм опасен для нашей страны, он раскалывает общество, продвигает интересы внешних сил. Наносит внешнеполитический ущерб России, с учетом позиций Китая, КНДР, Вьетнама и т.д. Однозначно фильм не ошибка, а запланированная диверсия в идеологической войне.
Как видим, антигосударственный фильм телеканала «Спас» не является случайным явлением или ситуативным прогибом «под повестку». Это отражение глубинных политических мутаций и эволюции в околоцерковленной среде и у политически активного духовенства за постсоветский период.
Рейтинг исторических деятелей и их политическое значение
Последние данные иноагента «Левада центр» за апрель 2025 года демонстрируют устойчивое доминирование советских лидеров в сознании россиян. И.Сталин лидирует с 42% поддержки, за ним следует В.Путин с 31%, а В.Ленин занимает третье место с 28%.
Опрос Института социально-политических исследований РАН, проведенный в 2023 году, выявил рекордную поддержку социалистической модели развития среди россиян – 43%, что почти в три раза больше, чем за сторонников капиталистической модели (15%).
Отношения политических партий к фильму
Русская Православная Церковь (официально) – скорее на стороне фильма, но официально не высказывалась. Это неудивительно, ведь «Спас» - церковный канал.
Рядовые верующие отнеслись к фильму без особого энтузиазма. Многотысячных церковных митингов за снос Мавзолея не последовало.
Коммунисты (КПРФ) – яростно «против». «Левые патриоты» вне КПРФ – также «против».
Среди патриотических лидеров общественного мнения, лояльных СВО, по поводу «Мумии» произошел раскол.
Партия власти «Единая Россия» официально никак не комментировала выход «Мумии». Партия ЛДПР в публичном поле тоже решила не форсировать тему. «Справедливая Россия» также воздержалась от официальных заявлений, «Новые люди» - тоже. Либеральная оппозиция тоже проигнорировала «Мумию».
На стороне идей фильма оказались, прежде всего, православные деятели, всевозможные околомонархисты и псевдо-националисты, восприимчивые к власовским нарративам Русской Православной Церкви Зарубежом и Народно-Трудовому Союзу (НТС).
После выхода фильма «Мумия» развернулась ожесточенная общественная дискуссия, в которой подавляющее численное и содержательное превосходство оказалось за противниками фильма.
Анализ дискуссии вокруг фильма «Мумия» показывает, что процесс постсоветского классообразования в современном российском обществе идет бурно. И он будет прорываться наружу не только такого рода идеологическими конфликтами, как внезапно вспыхнувший спор о судьбе Мавзолея В.Ленина и преемственности нынешней и советской эпох. Нынешний конфликт продемонстрировал устойчивую поддержку социалистических ценностей среди значительной части населения и доминирование советских символов в массовом сознании. И нежелание общества отторгать позитивное советское наследие, в том числе связанное с именем отца-основателя Российской Федерации В.И. Ленина.
Вместе с тем, ущерб взаимодействию, отработанному за годы совместной борьбы с прозападными либералами, между левыми патриотами и патриотами - традиционалистами, кампания вокруг фильма нанесла. Вновь в повестку встала проблема восстановления патриотического единства просоветских сил и традиционалистов перед внешними угрозами. Зарубежные недруги и пятая колонна в очередной раз попробовали через зарубежных и внутренних сторонников власовщины, бандеровщины, прикрываясь и манипулируя структурами Русской Православной Церкви.
Экономика (некоторые аспекты)
В Российской Федерации в число финансово неустойчивых отраслей вошли добыча угля и прочих полезных ископаемых, производство одежды и изделий из кожи, нефтепереработка, производство автомобилей и торговля ими, строительство инженерных сооружений, водный транспорт, почтовая связь, рыболовство и рыбоводство.
Просроченная задолженность по зарплате наибольшая – строительство, промышленные предприятия и ЖКХ.
Средняя пенсия работающих пенсионеров в России составила более 21 тысячи рублей в месяц по состоянию на 1 апреля 2025 года.
Народный референдум
Практически 90% жителей страны не слышали о Народном референдуме. Участвовал в референдуме 1 человек из 100. В большей степени знают о референдуме – опрошенные старше 60 лет, мужчины, жители малых городов, ПГТ и сел, малообеспеченные.
Самый высокий уровень поддержки у вопросов «Народного референдума КПРФ отмечается по теме возвращения советского пенсионного возраста: «за» – 87 % опрошенных, «против» лишь 8%. На втором и третьем местах – более социально значимые вопросы – поддержка «детей войны» и контроль за ростом цен с помощью ограничения наценок в магазинах («за» - 78-79%, «против» - 16-18%). Менее однозначно граждане оценивают возможную национализацию объектов ЖКХ (59% против 29%).
Электоральные предпочтения
На данный момент ядром электората КПРФ являются жители малых городов, сел, мужчины, люди старше 59 лет, малообеспеченные и люди без высшего образования.
Таким образом, потенциал КПРФ для расширения своего электората заключается в усилении пропаганды своих инициатив среди среднего поколения (30-59 лет), горожан, крупных и средних населенных пунктов, среди женщин, молодежи (18-45 лет), работающих, малообеспеченных (по данным опросов «Русское поле»).
Для этого необходимо отмобилизовать структуры КПРФ, значительно нарастить свою численность. Провести дополнительную мобилизацию партийных структур с «прицелом на выборы».
По окончании доклада Николай Васильев выразил благодарность организациям, которые уже провели автопробеги «Красные крылья Победы». Сообщил, что в Московской области автопробег проходит блоками в период с 25 июля по 18 августа. На выходных 2-3 августа участие в автопробеге заявили около 20 городских отделений МК КПРФ. В следующие выходные участие в акции примут остальные отделения.
Он также отметил, что в части округов с подачи городских комитетов МК КПРФ реставрируют памятники Ленину. А в других округах представители администрации пытаются убрать эти памятники.
«Нам нужно продолжать проводить Народный референдум, активно общаться с населением региона. Впереди у нас выборы. А также начинается подготовка к большим выборам 2026 года. Мы должны выступать единой командой, рука об руку с народом. У КПРФ есть Программа Победы. И мы донесем ее до каждого жителя Московской области», - подытожил первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев.
В течение всего августа на территории Подмосковья будут проводиться автопробеги «Красные крылья Победы». 7 августа в 14:00 состоится пикет у представительства ЕС по адресу: Кадашёвская набережная, д.14/1. 11 августа в 10:00 из Совхоза им. Ленина состоится отправка142 гуманитарного конвоя КПРФ. 16 августа - открытие футбольного сезона спортклуба ЦК КПРФ. 18 августа пройдет пикет у «Ельцин-Центра» по адресу: Малая Никитская улица, 12. 19 августа - годовщина ГКЧП. 1 сентября - День Знаний. 3 сентября - 80-летие Победы над милитаристской Японией.
В конце мероприятия состоялся обмен мнениями. Совещание завершило свою работу.