Документы /

Юрий Афонин в эфире "России-1": Благодаря совместным усилиям страны БРИКС выдержат торговую войну с США

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин высту­пил в про­грамме «60 минут» на теле­ка­нале «Россия-1»
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    02.08.2025

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба ЦК КПРФ.

2 Августа 2025, 19:38

В студии обсуждались очередные угрозы Трампа в адрес стран-основателей БРИКС, выдвинутый им ультиматум России и планы Вашингтона по введению новых торговых пошлин.

Юрий Афонин также прокомментировал инициативу властей Камбоджи номинировать Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира — за содействие урегулированию конфликта этой страны с соседним Таиландом.

Как отметил Юрий Вячеславович, Нобелевскому комитету не стоит спешить с рассмотрением данного предложения. Ибо есть печальный опыт: предшественник Трампа на посту президента, Барак Обама, сначала получил Нобелевскую премию мира, а затем развязал целый ряд кровопролитных конфликтов.

Безусловно, любая инициатива по примирению враждующих государств заслуживает поддержки. Однако история показывает: Соединённые Штаты при любом президенте силе убеждения неизменно предпочитают силу принуждения. Даже выступая с мирными инициативами, США, как правило, стремятся извлечь из них выгоду. Известно, что американский капитал обогатился на обеих мировых войнах.

Сегодня администрация Трампа ведёт тарифные войны, что лишь подтверждает: создание в 2000-х годах БРИКС — объединения России, Китая, Индии и Бразилии — было мудрым решением. За прошедшие годы это объединение прошло колоссальный путь развития. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ привёл впечатляющие цифры: сегодня страны БРИКС представляют 3,5 миллиарда человек — это 45% населения планеты — и 38% мировой экономики. При этом за 35 лет национальная экономика социалистического Китая выросла в 18 раз, Индии — в 7 раз, а США — всего в 2 раза.

На сегодняшний день БРИКС объединяет уже 10 государств, превратившись в серьёзный геополитический и экономический фактор глобального масштаба.

Юрий Вячеславович обратил внимание: самые разорительные пошлины Трамп намерен ввести как раз против ряда стран — основателей БРИКС, в частности, против Бразилии и Индии. Так, при торговом обороте США с Индией в объёме около 130 миллиардов долларов, Штаты экспортируют в эту страну товаров лишь на сумму чуть более 40 миллиардов, тогда как импортируют — более чем на 80 миллиардов. Трамп, по всей видимости, уловил этот перекос и решил устранить его жёсткими мерами — введением одних из самых серьезных пошлин.

Однако Индия активно развивает сотрудничество с Россией. В частности, это касается атомной энергетики и закупок вооружений. В вопросах военно-технического взаимодействия перед Индией стоял выбор между США и Россией — и индийцы убедились: мы являемся для них надёжным и предсказуемым партнёром, тогда как от американцев с их угрозами торговых войн можно ожидать чего угодно. Кроме того, российская военная техника уверенно проявила себя в противостоянии с американской авиацией. Россия поставляет Индии и сырьё, обеспечивая стабильный приток валюты — это по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество.

С Китаем вести торговую войну Трампу сложнее — из-за огромного объёма товарооборота, и увеличение пошлин для КНР может ощутимо ударить по внутреннему рынку самих США. Тем не менее, угрозы в адрес Пекина из Вашингтона тоже звучали.

Как подчеркнул Юрий Афонин, бороться с американским шантажом Бразилии, Индии, Китаю, да и России — проще вместе. И БРИКС как раз стал фактором недопущения гегемонии США — и в экономике, и в геополитике. Известно, что между Китаем и Индией исторически складывались непростые отношения. Но в рамках БРИКС былые противоречия отходят на второй план: растёт взаимный товарооборот, укрепляются личные отношения лидеров двух стран.

Кроме того, БРИКС сыграл важную роль в срыве попыток международной изоляции России. Саммит организации, который прошел в Казани в октябре прошлого года, стал серьёзным успехом нашей страны. В столицу Татарстана приехали 36 делегаций — не только государств-участников объединения, но и 13 стран-партнеров, в числе которых – Беларусь, Турция, Вьетнам, Куба, Индонезия, Казахстан и другие. БРИКС способствует сглаживанию противоречий между своими участниками, создаёт условия для развития на основе взаимного уважения и признания интересов друг друга.

Совершенно иная ситуация на Западе, где американский гегемон диктует Евросоюзу свою волю, навязывает условия и строит отношения исключительно в собственных интересах.

Западные санкции, безусловно, создают определенные сложности для российской экономики, но они не способны остановить страну на пути к достижению ключевых целей — искоренению причин кризиса и обеспечению долгосрочной безопасности. Эти задачи остаются приоритетными и неизменными.

Сегодня наша страна уверенно движется вперёд. Армия наступает, общество мобилизовано, и даже за пределами России всё больше тех, кто ещё недавно сомневался, вынуждены признать: наша страна не только выдерживает беспрецедентное давление — она идёт к серьёзным, историческим победам, — резюмировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.