Документы /

Сергей Миронов предложил создать госбанк для розничного кредитования по сверхнизким ставкам

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что поли­тика Цен­траль­ного банка РФ создает условия для фор­ми­ро­ва­ния тене­вого рынка потре­би­тель­ских кре­ди­тов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    02.08.2025

По данным ВЦИОМ, до 15% россиян, большинство из которых – клиенты МФО, готовы обратиться к "черным кредиторам", если те предложат ставку на семь п. п. ниже, чем у легальной кредитной организации. Около 6% россиян согласны это сделать, если ставка по кредиту будет ниже всего на один п. п.

"В этот тупик нас завел Центробанк. Создав рынок микрофинансовых организаций, где получить заем гораздо проще, чем в банке, ЦБ попал под прессинг банкиров, от которых клиенты стали уходить к ростовщикам. Регулятору тогда пришлось ужесточать требования к МФО, в результате чего появилась и стала расти категория клиентов, которым уже не светит ни банковский кредит, ни микрозаем. А сверхвысокая ключевая ставка лишь подстегнула этот процесс", – пояснил парламентарий.

Депутат напомнил, что, по последним данным ЦБ, просрочка по кредитам физлиц достигла рекордного за все время ведения статистики показателя в 1,5 трлн рублей.

"Сначала миллионы людей посадили на кредитную иглу, теперь их лишили возможности получить новую "дозу", и те готовы идти куда угодно, лишь бы там не задавали лишних вопросов и ставка была пониже. В свое время госпожа Набиуллина оправдывала микрофинансовый грабеж тем, что в ином случае люди пойдут к "черным кредиторам". И теперь сама же их туда толкает. Надо радикально менять политику в области розничного кредитования: создать специализированный госбанк, где можно рефинансировать на льготных условиях имеющиеся долги и получать займы по минимальным (2–3%) ставкам. Другого выхода нет", – заключил Сергей Миронов.