Документы /

Кучерена Анатолий Григорьевич

Био­гра­фия

Кучерена Анатолий Григорьевич

Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения за достойную жизнь и справедливость «Гражданское общество». Доктор юридических наук, профессор.

Родился 23 августа 1960 года в селе Мындра Каларашского района Молдавской ССР.

После службы в Вооружённых силах (ракетные войска) окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Кандидат юридических наук (тема диссертации: «Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»). Доктор юридических наук (тема диссертации: «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России»), профессор.

С 1987 по 1993 год – работал юрисконсультом в юридических отделах различных предприятий Москвы.

С 1993 года – адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В 1995 году организовал и возглавил адвокатское бюро «Аргумент» (с 2003 года – коллегия адвокатов «Кучерена и партнеры»). Председатель Правления Фонда «Институт демократии и сотрудничества», сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

С 2005 по 2017 год – член Общественной палаты Российской Федерации (назначен указом Президента Российской Федерации).

С 2006 года – председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

В качестве члена Общественной палаты в 2006 году занимался расследованием трагедии солдата Андрея Сычёва, выступил в защиту прав граждан, переселяемых из их домов в московском микрорайоне Южное Бутово, а также в защиту прав граждан СНП «Речник».

Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения за достойную жизнь и справедливость «Гражданское общество».

С 2001 по 2018 год – заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Автор книг: «Бал беззакония. Диагноз адвоката», «Кому выгодно?», «Без крови не обойтись», «Право силы – бессилие права», «Романтики гражданского общества», «Великие хартии вольностей», «Общественный заказ», «Ангел мщения», «Время спрута», «Дети Каина», «Поцелуй Иуды», «22 дела, изменившие Россию» и другие.

Награды:

Орден Александра Невского (22 декабря 2022 года) – за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу.

Орден Почёта (23 июля 2009 г.) – за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность.

Заслуженный юрист Российской Федерации (17 августа 2017 г.) – за большой вклад в развитие юридических наук и подготовку квалифицированных специалистов.

Знак Преподобного Сергия Радонежского (8 декабря 2017 г.) – за большой личный вклад в развитие гражданского общества, активную общественную деятельность и защиту прав интересов жителей Московской области.

Орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Медаль I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако «За высокие достижения в профессиональной деятельности».

Ведомственные награды:

нагрудный знак МВД России «За содействие МВД» (2010 г.);

Почетная грамота МВД России (2018 г.);

медаль МВД России «За боевое содружество» (2019 г.).

Почётное звание «Почётный юрист города Москвы».

Приз «Золотой меч» (22 сентября 2017 г.) – за лучший сценарий к фильму «Сноуден» (производство США, Франция, Германия, 2016 г.) режиссера Оливера Стоуна.

Лауреат Золотой медали имени Льва Николаева (13 ноября 2017 г.) – за выдающийся вклад в просвещение, образование, науку и культуру.