Обсуждаемая сегодня в России инициатива зафиксировать цены в течение четырех месяцев на ряд социально значимых товаров вызывает у Партии пенсионеров серьезные вопросы. В условиях высоких кредитных ставок, роста тарифов на транспорт и энергетику, подобные меры становятся попросту невыполнимыми для большинства отечественных производителей.
Как можно говорить о заморозке цен, не снижая себестоимость продукции, дополнительные издержки? Предложение ввести долгосрочные контракты с производителями кажется формальным — без внятной компенсации расходов или налоговых послаблений оно не будет работать. Важно понимать: сам механизм администрирования «фиксированных цен» будет стоить дорого, а в итоге — в очередной раз оплатят это сами потребители.
Мы против популизма и предлагаем системные меры: снижение ставки ЦБ и, как следствие, более доступные кредиты для аграриев, снижение тарифов, ликвидация многочисленных посредников.
Кроме того, государству следует развивать цивилизованные продовольственные биржи и площадки прямой торговли для сельхозпроизводителей, создавать условия для беспроблемной реализации того, что в значительных количествах выращивают дачники и садоводы, но что чаще всего не может попасть на рыночные прилавки. Только так можно добиться стабильных цен без ущерба для качества и поставщиков.