Документы /

Редкоземы Казахстана манят англосаксонских неоколонизаторов, ‒ Луговой

Ред­ко­зе­мель­ные металлы Рес­пу­б­лики Каза­х­стан — ценный ресурс для высо­ко­тех­ноло­гич­ной про­мыш­лен­но­сти, поэтому Брита­ния стремится убедить руко­вод­ство этой страны в своей дружбе, отметил первый зампред Коми­тета Думы по безо­пас­но­сти, депутат ЛДПР Андрей Луговой
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    02.04.2024

Великобритания и Казахстан подписали соглашение по добыче редкоземельных металлов. Подобное соглашение с Лондоном может грозить республике утратой большей части суверенитета, убежден депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

«Казахстан предоставляет свои богатства и недра, а британцыбусы обучают коллег новым технологиям. Кому-то еще кажется, что обмен равноценный? На подписании кабальной дорожной карты генконсул Его Величества и комиссар по торговле регионе Восточной Европы и Центральной Азии Кенан Полео заявил: «Очень рад, мы закладываем основы горнодобывающего сектора XXI века на благо обеих наших стран. Я с нетерпением жду, что будет дальше!» ‒ процитировал Луговой.

А дальше, по словам парламентария, крупные британские компании, специализирующиеся на разведке, разработке месторождений и переработке, «уже слетелись и делят добычу».

Перспективная геология Казахстана и благоприятные условия, которые власти республики предлагают для западных «партнеров» могут довести страну до разграбления, убежден Луговой.

Вся колониальная политика Великобритании веками строилась на принципах гегемонии и грабежа, указал он.