Гость «МК во Владивостоке» - чекист и полковник ФСБ РФ Владимир Войтовский
20 декабря сотрудники ФСБ отмечают свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности России.
История праздника, установленного Указом Президента России от 20 декабря 1995 года, берет начало в 1917 году, когда Советом Народных Комиссаров была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, саботажем, со спекуляцией и с преступлениями по должности.
Владимир Тихонович Войтовский родился в 1954 году в поселке Краснореченском Дальнегорского района Приморского края. В 1976 году окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. Невельского, в 1988-м - Высшую школу КГБ СССР. В 1976-1977 гг. работал механиком Дальневосточного морского пароходства, в 1977-1978 гг. - инструктор комитета ВЛКСМ Дальневосточного морского пароходства, в 1978-2002 гг. - на службе в органах КГБ СССР и ФСБ России. Воевал в Афганистане. Служил в Чечне в составе регионального отдела спецназначения. С ноября 2004 по 2007 год - руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю, государственный советник 3-го класса. С 2007 по 2012 год – депутат Думы Владивостока. Награжден орденом Красной Звезды, знаком «Почетный сотрудник контрразведки». Владеет пушту и английским языком.
Гость редакции Владимир Войтовский по просьбе «МК во Владивостоке» вспоминает о некоторых эпизодах своей жизни и работы.
Пять кило яблок
Прелести загнивающего капитализма наш герой впервые осознал в курсантском плавании малого каботажа из Владивостока в Новую Зеландию.
- Курсант вразвалочку сошел на берег, - улыбается полковник резерва ФСБ. – В моей потной ладошке была зажата инвалютная получка – где-то полтора местных доллара.
- И в кабак?
- Какое там, мы же тогда только «тройками» гуляли по иностранному-то порту. Да и то старшим был коммунист из команды судна. Зато накупил я тамошних фруктов – роскоши для зимнего февральского Владивостока невиданной в те годы - и привез их в целости-сохранности семье…
Положи книжку на место
Пришедший на оперативную работу в КГБ СССР в 1976 году, Войтовский в первые годы службы занимался так называемым контрразведывательным обеспечением судов Дальневосточного пароходства. Проще говоря, бдил за их экипажами во Владивостоке.
- Особо активно занимались тогда шпионажем во Владивостоке и в Приморье китайцы, - вспоминает ветеран КГБ-ФСБ. – Своих агрессивных намерений они тогда (да и сейчас тоже) никак не скрывали. В СССР все заборы военных гарнизонов были украшены плакатами «Маоизм – угроза миру».
- Как китайцы могли шпионить во Владивостоке, где и советских-то корейцев проживало всего полдесятка, а китайцев вообще не было?
- Умело склоняли к сотрудничеству наших моряков, чего скрывать. Особенно интересовались дислокацией частей и книжными новинками издательства Минобороны. Прямо так и «заряжали» агентуру: скупать все книги и журналы Воениздата, а потом передавать их в порту КНР связнику. Что, конечно, было правильным решением: известно, что 95% военных тайн противника аналитики разведки находят в открытой печати.
Отдай миллион
Среди множества дел «водной контрразведки» Владимиру Войтовскому помнится обширное дело спекулянтов и валютчиков – членов экипажей судов торгового флота. В том числе фарцовщиков из Москвы и Ленинграда.
- Всего в деле фигурировало около 80 человек, многие из которых после отсидок стали «прорабами перестройки». Проходил по этому делу и недавно погибший коллекционер и нумизмат Константин Буркин, тогда старший механик одного из судов. Буркин продал в Японии часть своей коллекции и просто не представлял, что делать со свалившимся на него богатством, - бегал по Владивостоку с валютой в кармане, пока его не привлекли по тогдашней ст. 88 УК РСФСР.
Или был такой случай. Один дальневосточный капитан изобрел способ разгрузки судов на необорудованном побережье, но его в СССР никто и слушать не хотел. Тогда он «подарил» свое изобретение знакомому японскому предпринимателю, у которого мы через пару лет покупали эту технологию - уже за валюту. Причем капитан наш не взял с японца ни копейки, зато при его содействии пользовался привилегией внеочередной разгрузки в японских портах. А это в итоге перевыполнение плана, премии, ордена - не только для него, но и всему экипажу.
А ум – синрикё?
Было в начале ХХI века и такое – однажды в Приморье собрался отряд российских «черных монахов» - «освободителей» Секо Асахары.
- Восемь молодых людей, дети прилично обеспеченных родителей, приехали в Приморье из Москвы, чтобы освободить из японской тюрьмы отбывавшего срок руководителя «Аум Синрикё» Асахару. Для осуществления замысла ребята зарегистрировали во Владивостоке фирму по продаже «японок» и планировали как ее представители выехать в Японию. Понятное дело – попытка силового решения вопроса россиянами на территории сопредельного государства могла серьезно повлиять на непростые отношения наших стран.
План освобождения ребята проработали серьезно. А вот что касается дальнейшего – в головах у москвичей был совершенный туман. Они сняли квартиру в Славянке, куда собирались перебраться из Японии вместе с Асахарой на моторке: мол, пусть поживет на свободе…
Без Думы жить нельзя на свете, нет!
Несколько последних лет пенсионер-чекист Войтовский работал в Думе Владивостока как депутат «Справедливой России». Но осенью 2012 года баллотироваться на новый срок не стал…
- Я понимал, что Дума Владивостока – это своего рода щит города от волюнтаризма любого градоначальника. И четко увидел – новый депутатский корпус станет исключительно управляем несколькими мозговыми «центрами», - делится своим мнением аналитик контрразведки. – Лично я считаю, что мэр должен быть фигурой политической, а вот заниматься хозяйством должен нанимаемый Думой сити-менеджер. Кстати, в Америке сити-менеджеры зачастую работают на своем посту десятилетиями; мэры приходят и уходят, а хозяйственники ценятся на вес золота…
По мнению экс-депутата, Дума должна играть более активную роль в управлении городским хозяйством. Например, в привлечении к уборке города управляющих компаний…
- Возьмите нынешний комитет по городскому хозяйству. Ведь почти весь состоит из представителей отдельных «управляек»! Смешно надеяться, что такой комитет подпустит к городским работам кого-то, кроме «своих»…
Оценивая своих бывших коллег, Войтовский не может не удивляться:
- Не понимаю, зачем отдельным горожанам нужно было бороться за депутатский мандат, если они вскоре перебрались на ПМЖ в Москву или Болгарию? Более того, отдельные «выезжанцы» возвращались во Владивосток, чтобы снова побороться за депутатство. Зачем? Попуржить? Щеки надуть?.. Или «отбивать» в Думе собственные интересы, пока депутата не «украдут»…
- А кто из коллег вам нравился?
- Без сомнений, большинство депутатов-женщин. Людмила Талабаева, Марина Ломакина, Лариса Омельянчук сделали много нужных и полезных дел.