Максим Амелин:
Дополнительно:
Оренбургская область - КПРФ.
6 Августа 2025, 08:18
— У нас осенью в Единый день голосования 14 сентября грядут большие выборы. Например, в городе Оренбурге избиратель получит три бюллетеня: один для голосования за кандидата на выборах губернатора области, потом за депутатов-одномандатников и третий — за партийные списки. Областная избирательная комиссия зарегистрировала депутата Дениса Батурина в качестве кандидата от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) на должность губернатора Оренбургской области. Также Денис Батурин подал документы для участия в выборах в Оренбургский городской Совет — как по одномандатному округу № 20, так и по партийному списку. Административный центр на 5 лет выбирает 40 депутатов в Оренбургский городской совет: 20 по спискам и 20 одномандатников. Плюс будут избираться свыше 3000 депутатов органов местного самоуправления по Оренбургской области — в райсоветы и сельсоветы. Наш кандидат в губернаторы Денис Батурин сейчас продолжает работать в статусе депутата городского Совета и остаётся открытым к диалогу по всем вопросам, касающимся жизни граждан региона — сейчас он ездит по области, общается с ее жителями.
Соответственно, основная избирательная кампания у нас — выборы губернатора области. Мы выпустили тиражом почти в полмиллиона экземпляров листовку в форме газеты на 4 полосы. Наш лозунг «Пора разгребать бардак!» и его будут использовать в предвыборной кампании кандидат в губернаторы и кандидаты в Горсовет по партийным списка и одномандатники. Мы выдвинули почти 600 кандидатов, и основная регистрация кандидатов закончилась еще неделю назад, но кое-где она продолжается. К сожалению часть кандидатов от КПРФ «срубили» — избирательные комиссии их не зарегистрировали, пользуясь разными уловками.
В ряде случаев дело дошло доходит до прямого обмана. Например, по закону кандидат открывает избирательный счет для формирования избирательного фонда чтобы получать пожертвования от граждан и организаций. Но кандидат вправе не открывать этот счет, не формировать избирательный фонд, если население избирательном округа составляет менее 5 тысяч зарегистрированных избирателей. Но для этого требуется письменно уведомить избирательную комиссию. И вот нашему кандидату в избиркоме говорят: счет не открываете? Хорошо, ничего больше не надо, идите спокойно. А потом, когда сроки выходят, ему отказывают в регистрации из-за отсутствия этого письменного отказа. Конечно, мы всех кандидатов инструктируем по этому поводу, но к сожалению, не все и не всегда могут учесть наши рекомендации — есть человеческий фактор. По этому вопиющему случаю мы обратимся в прокуратуру.
Проблемой является и то, что у нас максимально жесткие, краткости сроки: по федеральному закону партия должна заверить списки кандидатов в депутаты всего лишь в течение 20 дней после назначения даты выборов. За это время кандидат пишет заявление о согласии баллотироваться, затем сдает свои документы, и ещё 10 дней для сдачи «нулевого отчета» либо заявления об отказе. Законодательство предусматривает, что подача документов для регистрации осуществляется лично кандидатом. Избирком в течение 10 дней после приема документов обязан отказать или принять решение о регистрации. В итоге кто-то может заболеть, кто-то уезжает работать на вахту (а таких у нас много) и сроки эти невозможно соблюсти.
Кроме того власти не смогли удержаться и зарегистрировали в Оренбурге кандидатов в Городской совет от «Коммунистов России». Кроме того, на наших кандидатов оказывается колоссальное информационное давление, но несмотря на это, мы, проведя предвыборную подготовку, ведем работу с нашими избирателями. Мы планируем максимально эффективно осуществлять контроль за ходом выборов и нацелены на высокий результат!