Интенсивные строительные работы ведутся в Грозном. В рамках «месяца примирения», объявленного в начале августа, сложили оружие около 120 боевиков и их пособников. Предпринимаются шаги по борьбе с экономическими преступлениями. И все же ситуация в республике остается напряженной. В ряде районов Чечни боевики продолжают оказывать вооруженное сопротивление. При этом представители силовых структур несут потери.
Между тем стало известно, что президент ЧР Алу Алханов своим указом преобразовал Совет безопасности Чечни в Совет экономической и общественной безопасности с расширением его координирующих функций.
Свое решение он мотивировал тем, что в экономической сфере руководству республики предстоит решить большое число проблем. В первую очередь необходимо придать новый импульс борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.
Еще одним указом Алханов назначил нового секретаря этой структуры. Им стал помощник главы республики Герман Вок. Прежний секретарь совбеза Хайруди Висенгериев переведен в дирекцию по восстановлению аэропорта Северный.
О Германе Воке известно немногое. Ему 41 год. Он имеет высшее строительное образование. Ранее работал в отделении Международного комитета Красного Креста. Затем летом 2004 года возглавлял штаб кандидата в президенты Алу Алханова по г. Грозному во время выборов президента Чечни. После избрания Алханова на пост главы республики стал его помощником. И вот теперь приступил к руководству новым Совбезом Чечни.
На первом же заседании Совета экономической и общественной безопасности республики Герман Вок подверг критике военнослужащих. Он заявил, что накопилось много вопросов к людям в погонах. Главный из них – вопрос о земле. Как уточнил Вок, 240.000 квадратных метров земельных площадей занято войсковыми частями и пограничными заставами, что ограничивает доступ жителей к местам постоянного проживания. Нарушается также экология, вырубаются леса с ценными породами деревьев. Новый секретарь совбеза предложил создать совместную с военными комиссию для устранения недопонимания между населением республики и силовиками.
Однако военные, похоже, считают, что «недопонимание» действительно существует, но несколько в иной плоскости. Как заявил на днях и.о. коменданта Чечни генерал-майор Леонид Кривонос, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, некоторым боевикам все же удается уходить от преследования.
«Бандиты перемещаются по территории республики, используя поддельные документы, связи в силовых структурах и среди населения», – подчеркнул генерал.
Будто в подтверждение его слов, в Грозном на днях был ликвидирован так называемый эмир джамаата селения Пригородное Грозненского сельского района Джамбулат Садаев. А вместе с ним и его пособник – офицер (!) одного из подразделений ДПС РОВД Грозненского сельского района. Используя свое удостоверение сотрудника милиции, лейтенант возил боевика через блокпосты без проверки.
Кстати, при ликвидации этих преступников в боестолкновении погиб военнослужащий одного из стрелковых батальонов 42-й дивизии. И это далеко не первая потеря Минобороны в 2006 году. Как сообщается на сайте военного ведомства, только за июль в боестолкновениях с бандгруппами на территории республики погибли 6 человек. А всего с начала года убиты 42 военнослужащих и один пропал без вести. В целом же, за период проведения контртеррористической операции в Чечне, при исполнении служебных обязанностей погибли 3.588 военнослужащих Минобороны РФ, 31 человек пропал без вести.