Документы /

Леонид Слуцкий: наша задача — противостоять однополярному миру плечом к плечу

Пред­се­да­тель ЛДПР, глава Коми­тета ГД по меж­ду­на­род­ным делам Леонид Слуцкий принял участие в работе круг­лого стола «Как пре­дот­вра­тить Третью мировую войну? Где нахо­дятся потен­ци­аль­ные очаги агрес­сии и начала войны? Япон­ский очаг агрес­сии как ини­ци­а­тор Второй мировой войны, которая нача­лась в Китае»
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    07.08.2025

Мероприятие прошло в преддверии государственного визита Президента РФ в Китайскую народную республику.

«Сейчас — главный момент истины и для России, и для всей системы мировой политики и международных отношений. Каким будет дальше мир — чтобы уйти с большим запасом прочности от Третьей мировой, которая навязывается нам все меньшей по количеству горсткой политиков в Западной Европе и в США», ‒ заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Модель однополярного мира прошла точку невозврата, но страны-приверженцы ее до сих пор не могу с ней расстаться, отметил он.

«Сейчас, конечно, делается ставка на Украину — на последний, не сомневаюсь, в человеческой истории нацистский режим. Но также не сомневаюсь: победа будет одержана силой русского оружия — в обозримом, если не сказать ближайшем будущем», ‒ подчеркнул лидер ЛДПР.

Критически важно сейчас не допустить «перепрошивки» истории, повторения Второй мировой войны, считает председатель Российской части Совета мудрецов Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Виктор Иванов.

«Миру буквально навязана крайне сомнительная дата начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. И это сделано, утверждаю я, для того чтобы скрыть суть дела и дезориентировать человечество, увести от ключевого вопроса генезиса мировых войн.

При этом всё больше историков и политиков в мире с полным основанием утверждают, что Вторая мировая война началась вовсе не в Польше и не в 1939 году», ‒ объяснил эксперт.

Факты, продолжил Иванов, говорят о том, что она началась за два года до этого и не в Европе, а в Азии — 7 июля 1937 года. С агрессии милитаристской Японии, являвшейся на тот момент главным военно-политическим союзником Германии, против Китая.

 «Важнейшее условие предотвращения новой мировой войны – не допускать безудержного разрастания агрессивных блоков», ‒ заключил он.

«Мир забыл о «точках напряжения» Японии и Китая с середины прошлого века, напомнил  участникам круглого стола Леонид Слуцкий.

«На самом деле эти точки напряжения были чудовищными — по масштабу, по трагедии, по количеству жизней, которые тогда, к сожалению, были унесены тем конфликтом. И в этой ситуации то, что сегодня вызревает, — это опасная тенденция. Как раз с нашими коллегами — сейчас ограничены контакты с Японией, но с Китаем мы активны на всех площадках: и во Всекитайском собрании народных представителей, и на различных конференциях, и с отдельными политиками разного калибра и масштаба обсуждаем эти вопросы и сходимся во мнениях», ‒ сказал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Идет откат к здравому смыслу и это движение уже не остановить, полагает Председатель ЛДПР.

Сотрудничество России с Китаем всегда строилось на принципах равноправия и взаимной поддержки, указал Председатель Экономического совета ЛДПР, президент Ассоциации «Ростсельмаш» Константин Бабкин.

«Мы видим, что Китай помнит свою историю и ценит наше многолетнее партнерство, еще со времен Советского Союза. Сегодня наша промышленная кооперация продолжает расширяться: мы закупаем в Китае станки, оборудование и компоненты, реализуем совместные проекты и разработки. Все это — прочный фундамент для сотрудничества, рассчитанный на годы и десятилетия вперед.

Леонид Эдуардович Слуцкий, лидер ЛДПР, одной из ведущих партий, заявляет о необходимости проведения Новой индустриализации. Мы возродим нашу промышленность, отрасли, которые сегодня находятся в ослабленном положении и ускорим технический прогресс. И нам необходимо не только развивать наше производство и сельское хозяйство, но и делать города более комфортными, завоевывать космическое и виртуальное пространство и так далее», ‒ сообщил промышленник.

В этом контексте, уверен Бабкин, особенно важно укреплять сотрудничество с Китаем, в том числе на основе общего понимания исторических процессов.

У наших стран, уточнил он, есть мощная основа для взаимодействия и повышения доверия, которое уже находится на высоком уровне.

Теперь необходимо расширять транспортные коридоры, совершенствовать систему финансовых расчетов, углублять сотрудничество в науке и культуре, резюмировал председатель Экономического совета ЛДПР.

Участники заседания также обсудили инициативу установки монумента в Парке Победы на Поклонной горе для увековечивания подвига советского и китайского народов в достижении исторической Победы над милитаристской Японией.