Документы /

Сергей Миронов: миграционная служба в новом статусе должна остаться силовым ведомством

Сергей Миронов считает, что сов­ме­ще­ние в одной струк­туре задач мигра­ци­он­ной поли­тики и меж­на­ци­о­наль­ных отно­ше­ний поме­шает эффек­тив­ной работе в обоих напра­в­ле­ниях
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    02.04.2024

По сообщениям СМИ, в настоящее время обсуждается создание нового ведомства, отвечающего за межнациональную и миграционную политику.

Политик отметил, что на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным он предложил переподчинить Федеральную миграционную службу главе государства.

"Отрадно, что идея начинает воплощаться в жизнь, но подход пока просматривается аппаратно-бюрократический: слить ФМС и Федеральное агентство по делам национальностей. Только на первый взгляд функции двух ведомств пересекаются. Миграция – это прежде всего экономика и безопасность, межэтнические отношения – социокультурная сфера. Именно потому что сейчас миграция – ключевое направление государственной политики, острейшая и весьма специфическая проблема, ей нужно заниматься отдельно. Кроме того, новая структура и после выхода из МВД должна остаться правоохранительным органом, что никак не сочетается с гуманитарной деятельностью", – подчеркнул парламентарий.

Он не согласен с мнением о том, что новое ведомство должно комплексно заниматься интеграцией мигрантов в социокультурную среду нашей страны.

"Зачем адаптировать мигрантов, если они приедут, заработают и вернутся к себе?! От них требуется не нарушать законы и права других граждан. А для этого нужен жесткий контроль и чтобы люди без дела не болтались по стране. Дай Бог этого добиться. Нет, если мигрант при этом знает язык и культуру – это, конечно, здорово, но это вишенка на торте, не это волнует общество. Или же мы хотим интегрировать новых граждан России? Но тут встает другой вопрос: а зачем России такие граждане, которых нужно интегрировать?! У нас приоритет соотечественникам, людям, близким по духу, по менталитету. Однако вместо таких граждан в массовом порядке паспорта получают приезжие с Юга, которые двух слов связать не могут. Вот для того и нужны перемены, чтобы пресечь это безобразие, извести коррупцию, а не подменить наведение порядка гуманитарными программами", – полагает Сергей Миронов.