06.08.2025 15:00 Андрей Вержбицкий
На площади Пименова возле ГПНТБ прошел пикет против роста цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты. Коммунисты предлагают установить максимальную торговую наценку в размере 10%. Это один из пунктов Народного референдума КПРФ.
Как отметил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, с ростом цен в стране сложилась критическая ситуация, которую ощущают все жители.
— Каждый, кто ведет домашнее хозяйство, сталкивается с постоянным удорожанием продуктов. Летом традиционно ожидается снижение цен на овощи, однако этого не происходит. Более того, наблюдается аномальный всплеск цен на картофель. Возникает ощущение искусственного дефицита. Это вызывает недоумение: «У нас что, картошки нет?» — акцентировал Анатолий Локоть.
Удорожание касается не только овощей, но и молока, мяса, хлеба. Особенно остро повышение цен ощущают автомобилисты — бензин продолжает дорожать.
— Сегодня в Новосибирске 95-й бензин уже не найти дешевле 60 рублей за литр, а на некоторых заправках он достигает 62 рублей. Такие скачки цен ударяют по бюджету каждой семьи, обостряя социальные проблемы. Наша задача — не просто привлекать внимание к этим вопросам, а вести планомерную, ритмичную работу. Даже в условиях рыночной экономики существуют механизмы сдерживания цен, и ключевой из них — обеспечение достаточного объема товаров на внутреннем рынке, — уточнил Анатолий Локоть.
По его словам, ситуация с ценами на топливо выглядит особенно странной, учитывая, что Россия — один из крупнейших мировых экспортеров нефтепродуктов. При снижении внешнего спроса, а также введении ограничительных мер логично ожидать роста предложения внутри страны и, как следствие, стабилизации цен. Однако пока наблюдаются обратные тенденции:
— Проблема требует глубокого анализа и системных решений. Мы намерены не просто фиксировать нарушения, а последовательно добиваться изменений, потому что вопросы ценовой политики касаются каждого жителя Новосибирской области и всей России.
Только по официальным данным, уровень инфляции в России достиг 9–9,5%. За 2024 год многократно подорожали базовые продукты: картофель, яйца, лук, масло. Это лишь небольшая часть общего списка. Аналогичная ситуация наблюдается и в фармацевтическом секторе.
— Каждый поход в магазин становится серьёзным ударом по бюджету граждан. Но корень проблемы заключается не в себестоимости производства, а в завышенных наценках торговых сетей. Чрезмерная жадность владельцев розничного бизнеса провоцирует необоснованный рост цен, порой доходящий до абсурда, — отмечает помощник депутата Госдумы Антон Пащенко.
Единственным эффективным решением данной проблемы остаётся государственное регулирование цен, отмечает он. Необходимо, чтобы правительство гарантировало доступность товаров первой необходимости по справедливой стоимости для всех граждан.
Председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина по роду деятельности проводит много встреч с женщинами и многодетным семьями, в том числе с теми, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
— Главная проблема – это зарплаты, которых сейчас катастрофически не хватает даже на продукты. Человек получает деньги, заходит в магазин и стоит в раздумьях: что же купить? Ведь даже товары первой необходимости – молоко, хлеб и другие основные – резко подорожали. Стоимость минимальной продуктовой корзины выросла примерно в пять раз, — отмечает руководитель реготделения ВЖС.
Кроме того, отмечает Оксана Корякина, растут тарифы ЖКХ, а людям не хватает средств на жизнь.
— Стыдно, что в такой богатой стране, обладающей большими запасами нефти и газа, граждане вынуждены жить в бедности. Студенты не получают достойных стипендий, пенсионеры – нормальных пенсий. Мы, коммунисты, всегда были и остаёмся с народом – в любую погоду, в дождь, снег или солнце. Мы стояли, стоим и будем стоять за права людей! КПРФ – партия победы, и мы обязательно победим. Голос народа будет услышан! — уверена Оксана Корякина.
Секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев отмечает: в последние три десятилетия новосибирцы сталкиваются с устойчивым ухудшением уровня жизни. Рост инфляции, повышение тарифов ЖКХ и удорожание товаров первой необходимости создают значительную финансовую нагрузку на население:
— Партия предлагает конкретные экономические и социальные меры, направленные на стабилизацию бюджета и улучшение положения граждан. Наши усилия приносят первые результаты: после публикации данных о необоснованных расходах в тарифах ЖКХ, начисления для жителей были скорректированы в сторону уменьшения. Наша работа продолжается. Мы уверены, что предлагаемые решения помогут изменить ситуацию в интересах людей, — подчеркнул депутат.