Документы /

Г. А. Зюганов - "Комсомольской правде": на Аляске нужно добиться длительных гарантий безопасности для России

Лидер КПРФ, Герой Труда России - с поли­т­о­бо­зре­ва­те­лем «КП» Гамовым
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Комсомольская правда
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    11.08.2025

https://www.kp.ru/daily/27736/5126387/

11 Августа 2025, 12:02

…- Доброе утро, Геннадий Андреевич. Это Радио «Комсомольская правда», Александр Гамов, помощник Зюганова. Естественно, нас сегодня интересуют ваши прогнозы, чего нам ждать от Аляски, от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая запланирована на пятницу, 15-е?..

- Прежде всего, надо понимать, что эта встреча носит исключительно принципиальный характер.

Потому что нас устроит только один вариант – гарантии - на длительный срок - безопасности России. И - мирное сосуществование с находящейся рядом республикой… Которая будет управляться не бандеровцами и нацистами, под руководством американских ЦРУшников и лондонских советников. А - станет дружественной нам страной. А у народа будет одна общая родина, одна общая вера, одни общие победы и общая история.

- Место и сжатые сроки подготовки встречи в верхах вас не удивили?

- Да, Штаты торопятся.

Я понимаю Трампа, который, с одной стороны, хотел бы выступить миротворцем, получить Нобелевскую премию… А с другой - англосаксы и натовцы видят, что по всей линии фронта в зоне СВО идет уверенное наступление и продвижение наших храбрых и доблестных ребят, которые освобождают Украину от фашизма и бандеровщины.

Вот они - представители киевского режима - торопятся, очень торопятся. Все надеются - а вдруг получат передышку?

Что касается места встречи, на мой взгляд, оно вполне приемлемо…

- Почему?

- По целому ряду причин. Прежде всего, Аляску открыли русские мореплаватели еще в 1732 году. Талантливые, мужественные ребята, которые на Камчатке построили корабль, поплыли на нем и впервые увидели берега Аляски.

Аляска осваивалась 130 лет нашими соотечественниками. И не случайно из 740 тысяч человек (население на Аляске небольшое) там 12% православных. Это наши предки, и - в известной мере - и наши соотечественники.

История отношений с Аляской и американцами у нас довольно примечательная.

- Если можно - чуть подробнее…

- Мы так уверенно освоили Америку, что дошли до Форт-Посс - ныне современный Сан-Франциско.

По-моему, в Архангельской области есть такой славный город Каргополь.

- Да, это точно.

- Первым губернатором Аляски был Баранов, уроженец Каргополя. И там чуть ли не набережная или улица есть в Каргополе, его именем названная.

- Если вам доведется с Владимиром Владимировичем Путиным в эти дни общаться...

- Сейчас я закончу, Саш, ты задал серьезный вопрос.

Знаешь, как Аляска в Штаты «эмигрировала»?

- Конечно. Все знают.

Так вот - в России наступили времена либерального государя Александра II, который взял, у него советники немцы были, и продал Аляску за 7,2 миллиона долларов.

Правда, золотых, но говорят, эти деньги так в казну и не попали, застряли где-то в жадных карманах.

А вообще, я считаю, наиболее интересная страница истории Аляски связана с Великой Отечественной. Потому что маршрут между Аляской и Чукоткой стал своеобразным мостом. И по этому мосту перебрасывались самолеты. И летчики - и наши, и американцы - совершали героические полеты. По этому маршруту, кстати, летали и наши руководители.

Через Аляску летал Громыко, когда был послом в Америке. А еще Молотов - на конференцию в Сан-Франциско, когда был первым заместителем председателя правительства при Сталине.

Так что это был мост дружбы, мост борьбы с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. И эту славную страницу лучше продолжить в ходе этой встречи.

- Да, вернемся к пятнице, 15 августа…

- Эта встреча носит очень ответственный характер, потому что главари киевского режима боятся дальнейшего нашего продвижения.

Надо проявить волю и характер и реализовать то, что давно обозначил Путин.

Нам необходимо соглашение, при котором Украина будет демилитаризована, там не будет нацистского фашистского режима, натовского сапога и - никаких чужих военных баз. И мы снова начнем развивать добрососедские отношения. У нас в этом плане огромный исторический опыт. Давайте укреплять и отстаивать эту линию.

Но помнить, когда говорят про гарантии, гарантия есть одна. Будем умные, сильными, успешными - будет гарантия. Будем слабые - будут душить до последнего. Поэтому надо помнить эту геополитическую истину.

- Спасибо огромное, товарищ Генеральный секретарь!

- А я вот сейчас еду отправлять гуманитарный конвой на Донбасс, в зону СВО.

Из совхоза Ленина доставим на передовую более сотни мотоциклов для ребят, которые сражаются, и все самое необходимое - продовольствие, медикаменты, оборудование. Наш патриотический конвой как раз и сформирован для того, чтобы аргументы у России были еще более весомыми, солидными и содержательными.