Документы /

Судьбу местного самоуправления в ЕАО должны решать люди — Евгений Конопаткин

Модель мест­ного само­у­пра­в­ле­ния (МСУ) в своём районе и населён­ном пункте должны выби­рать сами жители. Такое мнение в раз­го­воре с кор­ре­с­пон­ден­том «Набата» выска­зал секретарь област­ного коми­тета КПРФ в ЕАО, кан­ди­дат в члены ЦК КПРФ Евгений Коно­пат­кин.

12 Августа 2025, 15:33

— Как муниципальный депутат предыдущего созыва, начиная с 2021 года, я внимательно следил за дискуссией вокруг законопроекта о местном самоуправлении в системе публичной власти. Напомню, что фракция КПРФ в Госдуме последовательно голосовала против этого документа. Однако закон принят, и до 1 января 2027 года он должен вступить в силу, — напомнил Евгений Конопаткин.

При этом он также отметил, что федеральный закон №33-ФЗ даёт региональному Законодательному Собранию право самостоятельно определять модель МСУ – одноуровневую или двухуровневую.

— Мы видим, что бездумное административное проталкивание одноуровневой системы вызывает возмущение граждан. Даже в таком относительно спокойном регионе, как Республика Алтай люди недавно выходили на массовый митинг против «муниципальной реформы сверху». Конечно, от ошибок никто не застрахован, но на ошибках учатся. И будет лучше, если мы внимательно проанализируем чужие ошибки, чтобы самим их не повторять. В наше трудное время каждый шаг должен быть вдвойне обдуман, — полагает Евгений Григорьевич.

В региональном отделении КПРФ, как подчеркнул Евгений Конопаткин, хорошо помнят неудачную попытку областных властей протолкнуть муниципальную реформу в Облученском районе ЕАО в 2019 году.

— Коммунисты по просьбе людей тогда принимали активное участие в этой масштабной кампании. И совместные усилия не пропали даром: жители почти всех поселений района (кроме Облученского) реформу дружно отклонили. Не думаю, что с тех пор ситуация в районе резко изменилась, — прокомментировал Евгений Конопаткин.

В заключение он добавил, что в вопросе выбора модели МСУ в первую очередь нужно спросить мнение местных жителей.

— С удивлением прочитал в газете «Ведомости», что наша область планирует перейти на одноуровневую систему. Понимаю, конечно, жираф большой – ему сверху видней. Отправили в Госдуму отзыв в поддержку одноуровневой системы, а люди в поселениях об этом ничего не знают. Но так дело не пойдёт! Президент говорил, что самая близкая к народу власть – муниципальная. Значит, без мнения людей в этом вопросе никак не обойтись. Пусть люди сами демократическим путём выберут, какая модель МСУ им больше подходит. Сначала нужно провести публичные слушания в поселениях и районах, а потому уже принимать окончательное решение на региональном уровне. В любом случае, мы видим, что даже в рамках одного района ситуация в муниципалитетах может быть разной: в одном поселении счета арестованы, а у другого бюджет самодостаточный. Нельзя всех причёсывать под одну гребёнку, — резюмировал Евгений Конопаткин.