Документы /

Секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юлия Верхотурова: Забайкальские коммунисты делают все для победы наших кандидатов!

Второй секретарь кра­е­вого коми­тета КПРФ, кан­ди­дат в члены ЦК КПРФ, депутат Зако­но­да­тель­ного собра­ния Забайкаль­ского края Ю. С. Верхо­ту­рова про­ком­мен­ти­ро­вала ситу­а­цию с ходом изби­ра­тель­ной кам­па­нии в регионе.
  • Регион: Забайкальский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    14.08.2025

Илья Гамов, пресс-служба ЦК КПРФ

14 Августа 2025, 11:14

Юлия Верхотурова:

— В текущем 2025 году выборы депутатов органов местного самоуправления пройдут 13 и 14 сентября. Будут избраны представительные органы следующих муниципальных округов: Агинского, Борзинского, Дульдургинского, Каларского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Могойтуйского, Нерчинского, Оловянинского, Приаргунского, Хилокского, Чернышевского и Читинского.

Накануне Забайкальский краевой комитет КПРФ провёл семинар-совещание для секретарей местных партийных отделений, в чьих округах пройдут муниципальные выборы. Коммунисты обсудили организационные моменты избирательной кампании 2025 года. Также в местных отделениях ряда округов прошли общие собрания и пленумы, на которых выдвинули кандидатов в депутаты окружных советов. Открывая семинар, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук подчеркнул, что в районах Забайкалья засилье «единороссов» и задача краевого отделения постараться переломить эту ситуацию. Лидер забайкальских коммунистов отметил, что необходимо выдвинуть как можно больше кандидатов и что забайкальцы ждут наших депутатов.

По данным Забайкальского избиркома, на сегодняшний день зарегистрирован 481 кандидат, претендующий на 218 депутатских мандатов муниципального уровня и 1 краевой. КПРФ выдвигали 77 кандидатов в составе списков. А также в Красночикойском и Карымском округах наши кандидаты выдвинулись в порядке самовыдвижения.

Мы руководствовались принципом качества, а не количества. То есть не было цели «закрыть весь список», мы выдвинули действительно достойных людей, имеющих опыт работы и болеющих душой за свои районы и округа. Среди кандидатов в депутаты, идущих при поддержке КПРФ, представлены очень сильные личности. В первую очередь это первые секретари комитетов. Например, Горюнова Наталья Тимофеевна (Нерчинское МО) имеет большой опыт как партийной, так и депутатской работы. В течении двух последних созывов она являлась заместителем председателя Совета Нерчинского района, ведет активную работу по благоустройству города Нерчинск, работает с ветеранскими организациями «Дети войны». В плане патриотического воспитания работает с подрастающим поколением — в районе есть и пионерская, и комсомольская организации. Жаринова Наталья Григорьевна в Приаргунском округе состоит в Совете второго созыва. Организованная ею работа в рамках движения волонтеров и опыт работы в Общественной Палате, грамотно подобранная команда из узнаваемых и работающих людей внушают оптимизм. Сильный кандидат от КПРФ выдвинут в Карымском округе: это секретарь Клементьев Сергей Николаевич. Его команда уже работала в поселковом и районном совете депутатов. В Оловяннинском округе это секретарь Белугина Людила Алекскеевна, имеющая опыт работы в районном и городском советах. В Борзинском — секретарь Девяшина Татьяна Васильевна. В Красночикойском — секретарь Косякова Галина Ивановна. Ее команда состоит из опытных депутатов, отработавших по два срока. Читинский район представляет секретарь Цирельникова Людмила Иннокентьевна. В составе ее команды есть и военные, и работники бюджетной сферы, и представители бизнеса. Многих из них можно охарактеризовать как лидеров общественного мнения в округах. 

Ряд наших кандидатов под надуманными предлогами сняли с выборов. Например, товарищ Комогорцев Андрей Георгиевич был очень сильным кандидатом: он долгое время работал в совете депутатов поселка Карымское. Но, по мнению «единороссов», он слишком твердо стоял на наших позициях. В итоге, администрация применила излюбленный прием: чтобы убрать его с выборов, объявили, что якобы собранные подписи не соответствуют правилам оформления. Был прецедент и в Оловянинском районе: там депутата Александра Афанасьева попытались снять ссылаясь на то, что у него в документах был указан диплом уже не существующего образовательного учреждения в Иркутске. Но опытная женщина (наш секретарь Людмила Алексеевна Белугина) нашла данные по этому университету в архиве, и нам удалось оспорить решение о снятии кандидата. Должна отметить, что присутствует и давление со стороны областной администрации: в Читинском районе у нас на выборы были в качестве кандидатов выдвинуты три директора местных школ. Но они до регистрации не дошли, потому что им было сделано недвусмысленное предупреждение: если вы идете кандидатами от КПРФ, то будьте готовы к тому, что вас уволят из школ. В итоге этих людей, к сожалению, в списках не остались, хотя, тем не менее, они будут помогать нам с агитацией. 

Что касается агитации: у нас задействованы комсомольцы и молодежь из рядов наших сторонников. Они нам активно помогают в доставке агитационных материалов и в качестве волонтеров. Мы будем привлекать их к работе, так как им важен этот опыт работы «в поле». В текущем агитационном периоде, конечно, самое главное для наших кандидатов — личные встречи с избирателями на местах. Хотя надо отметить, что эта работа кандидатов в осложнена тем, что эти муниципальные округа географически располагаются далеко друг от друга в нашем огромном Забайкальском крае (его протяженность с севера на юг составляет 900 километров, с запада на восток — 1000 километров, площадь почти полмиллиона квадратных километров). И нашим кандидатам это, естественно, затрудняет осуществление агитации. Тем не менее, они все осознанно шли на выборы, активно работают, и я уверена — все у нас получится, наши кандидаты победят!