Документы /

Плигин, Владимир Николаевич

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: ПЕРСОНА ТАСС
  • Источник получения документа: ПЕРСОНА ТАСС
  • Дата публикации документа:

    15.08.2025

Родился 19 мая 1960 г. в д. Игнатово Междуреченского района Вологодской области.

В 1982 г. с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Обучался в университете вместе с Юрием Волковым, который впоследствии возглавил исполком партии "Единая Россия", а также Дмитрием Козаком, будущим вице-премьером правительства РФ. Руководителем защиты диплома был Анатолий Собчак.

Кандидат юридических наук. В 1993 г. в Институте государства и права РАН защитил диссертацию на тему "Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений в странах ЕС и ЕАСТ".

В 1982 г. начал юридическую практику.
После переезда в Москву в 1990 г. поступил в аспирантуру Института государства и права РАН.
В апреле 1993 г. вместе с Марком Богуславским, заведующим сектором международного частного права Института государства и права, основал юридическую фирму "Юст". Был адвокатом, управляющим партнером компании.
В сентябре 1995 г. стал одним из учредителей ООО "Редакция средства массовой информации "Нева-Юст - информбюллетень", в апреле 1999 г. вошел в число учредителей юридической фирмы ООО "Группа "Юст" (соучредители: Дмитрий Козак, Игорь Метельский, Михаил Антонов и др.).
В 1996 г. вошел в состав Московской областной коллегии адвокатов. Специализировался, в основном, в области иностранных инвестиций, гражданского и арбитражного права. Судья Международного коммерческого арбитражного суда (Санкт-Петербург).
В 1997-1999 гг. был адвокатом бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Участвовал в подаче его иска к газете "Комсомольская правда" о защите чести и достоинства, урегулировал вопросы, связанные с попытками Генпрокуратуры перевести Собчака из свидетелей в обвиняемые по делу о злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Принимал участие в слушаниях по т. н. делу "Аэрофлота" (хищение средств авиакомпании, по которому проходили руководители "Аэрофлота" и предприниматель Борис Березовский) и др.
В 2003 г. вошел в состав совета директоров ЗАО "Авиастар СП" как представитель одного из акционеров ФГУП "Госинкор". Также в 2003 г. был председателем совета директоров ЗАО "Агентство прямых инвестиций", членом советов директоров ОАО "Туполев", Номос-банка и других компаний, представлял их интересы в международных судах, а также при реализации крупных инвестиционных проектов.
В 2003-2016 гг. - депутат Государственной думы IV-VI созывов, член фракции "Единая Россия". В 2004-2016 гг. - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
В 2003-2007 гг. - депутат Государственной думы IV созыва. Был избран 7 декабря 2003 г. по федеральному округу в составе списка кандидатов от партии "Единая Россия" (№4 в региональной группе "Петербургская"). 16 января 2004 г. возглавил комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
В 2007-2011 гг. - депутат Госдумы V созыва. Был избран 2 декабря 2007 г. по списку "Единой России", баллотировался под №4 в региональной группе №64 (Ростовская обл.). 24 декабря 2007 г. вновь стал председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству.
В 2011-2016 гг. - депутат Государственной думы VI созыва. Был избран 4 декабря 2011 г. по федеральному округу в составе списка "Единой России", в котором входил под №4 в региональную группу №62 по Ростовской области. В Госдуме VI созыва возглавлял думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
С 2017 г. - адвокат юридической фирмы "Юст".
В марте 2018 г. стал советником председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина.
Сопредседатель Ассоциации юристов России.
Заведующий сектором административного права и административного процесса Института государства и права РАН.

Член высшего совета партии "Единая Россия". Заместитель председателя комиссии генсовета "Единой России" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.

Награжден орденами Почета (2008), "За заслуги перед Отечеством" III (2025) и IV (2015) степеней, медалью П. А. Столыпина II степени (2016). Отмечен благодарностью президента РФ (2014), почетными грамотами президента (2016) и правительства РФ (2015).

Заслуженный юрист РФ (2011).

Имеет ряд научных публикаций. Один из авторов "Юридической энциклопедии" (2001; РАН).