Страны-члены БРИКС и ШОС всё больше координируют свою политику. Но их максимальная сплочённость в борьбе гегемонизмом Запада – это вопрос завтрашнего дня. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».
Дополнительно:
КПРФ. ру, по материалам телеканала “Звезда”
15 Августа 2025, 01:52
К встрече с Владимиром Путиным на Аляске Дональд Трамп готовился основательно. Например, он объявил о введении высоких торговых пошлин на ввоз товаров из Индии в качестве наказания за покупку нефти у России. Ведущая программы Наталья Метлина поинтересовалась, насколько близка связь между этими событиями.
По словам Дмитрия Новикова, связь здесь прямая, а введение высоких пошлин на индийские товары позволяет лучше понять смысл саммита на Аляске. Украина, уверен зампредседателя ЦК КПРФ, будет только одной из тем обсуждения. Для Трампа украинская проблематика – это лишь фон или даже разменная монета, чтобы решить более крупные вопросы, начиная с замера температуры внутри БРИКС. Президенту США важно понять, есть ли предпосылки к тому, что объединение со столь разными странами перерастёт в реальный союз.
Дмитрий Новиков считает, что если БРИКС выстроится в полномасштабный союз, то это случится не из-за антиамериканских настроений стран-участниц, а по причине поведения самих США: «Тема соперничества с БРИКС и для Трампа, и для следующих президентов Соединённых Штатов – это судьбоносный вопрос. Это вопрос большой исторической перспективы. А Украина от США далеко. Можно выжимать из Зеленского долги, или перекачать американскому капиталу что-то из украинских ресурсов, но у Вашингтона есть куда более важные интересы в этом мире».
Дмитрий Георгиевич особо остановился на том, почему Трамп выбрал именно Индию для замера температуры в БРИКС. В Вашингтоне именно эту страну посчитали слабым звеном. На Китай уже пытались давить, ничего не получается. Китай стоит и будет стоять твёрдо, в этом нет никаких сомнений.
Бразилия тоже дорожит своим суверенитетом. Позиция Лула да Силвы показала, что он крепкий орешек. Как политик он формировался в левой среде, близок к коммунистическим идеалам. Поэтому население Бразилии избрало да Силву, хотя избирательная кампания была сложной. Сейчас он призывает страны БРИКС занять общую позицию в отношении действий США. Её ещё нет, это надо отметить, но Лула да Силва как раз и пытается добиться, чтобы появилась конкретная общая позиция БРИКС в отношении действий Трампа с пошлинами и санкциями.
«Для Индии же США – важнейший экономический партнёр. Но не только. За последние десять лет Индия уполовинила закупки вооружений у России. Альтернативными источниками их приобретения стали США, отчасти Франция и Израиль. Вот где они закупают то, что перестали закупать у нас. Баланс изменился», - отметил представитель КПРФ. Появившиеся же сейчас сообщения в прессе, что Индия приостанавливает закупки военной продукции у США, опровергает минобороны этой страны.
«То, как станет развиваться ситуация в этих вопросах - важный маркер для перспектив БРИКС, - указал Дмитрий Новиков. – Нынешний год для США начался не только инаугурацией Трампа, но и визитом Нарендры Моди. Они подписали важное соглашение о военном сотрудничестве на десять лет. В целом, расчёт Вашингтона на, что Индия может оказаться слабым звеном, был правильным. Но этого не случилось. Тем интереснее та интрига, которая складывается».
Наталья Метлина привела статистику, по которой Индия закупает у России почти половину нефти. В связи с этим газета «Нью-Йорк Таймс» делает вывод, что прекращение поставок российского сырья вызовет недовольство внутри страны. Но и обрушение экспорта в США тоже рискованно. Ведущая попросила гостя прокомментировать нынешнее положение Нью-Дели.
По словам Дмитрия Новикова, Россия действительно превратилась в важнейшего партнёра Индии по поставкам нефти. Местные компании занимаются поиском возможных альтернатив, но полностью отказаться от сотрудничества с Россией – значит, создать большие проблемы на внутреннем рынке: «Экономические мпроблемам свойственно переростать в политические. Индия - большая и сложная страна. У Моди много политических противников. Проблемами сразу воспользуются оппоненты, тот же Индийский национальный конгресс. Отвергнув давооение Вашингтона, Моди учитывал и явную экономическую выгоду от сотрудничества с Россией, и возможные политические риски».
По мнению представителя КПРФ, важно и то, что у Индии и Китая есть опыт колониальной и полуколониальной зависимости. Они не хотят его повторить. Обе страны борются за то, чтобы закрепить завоёванный ранее суверенитет. С этой целью они укрепляют свои экономические позиции. «Трамп проиграл в этой ситуации, - считает Новиков. - Он хотел получить рычаг давления на Путина, но Индия устояла, и получилось ровно наоборот. Трамп невольно напомнил членам БРИКС о важности их объединения и о необходимости продолжать выработку общих подходов. Спасибо ему за это».
Учитывают в Индии и тот пример, который дала России. Оказывается, что противостоять санкциям можно. Страны мирового большинства знают, из какого хаоса в 1990-е мы выбрались и оказались способны противостоять Западу. Они тем более могут это сделать, учитывая их большое население, объём экономики и разнообразие ресурсов.
Затронув позицию Бразилии, Дмитрий Георгиевич напомнил, что Трамп стремится применить к Латинской Америке новое издание «доктрины Монро». Ему хотелось бы закрепить положение данного региона в качестве «заднего двора» США. Для президента Лула да Силвы это неприемлено. Для него это дополнительная мотивация противостоять агрессивной политике стопроцентного империалиста Трампа.
По просьбе ведущей заместитель Председателя ЦК КПРФ дал оценку предстоящему саммиту ШОС в Китае. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, Шанхайская организация сотрудничества играет важную роль в современном мире. Её возрастающий вес позволяет противодействовать глобальному доминированию на планете.
«Через три недели мы узнаем результаты саммита в Тяньцзине, - подчеркнул депутат-коммунист. - А три недели назад я принимал там участие в саммите «Диалог цивилизаций стран ШОС» и увидел, что китайские чиновники высокого уровня чувствуют себя уверенно и спокойно. Это значит, что все внутренние совещания проведены. Китай знает, как ответить на давление США. Второе ощущение – саммит глав ШОС готовится очень тщательно. На нём будут обсуждаться горизонты организации на ближайшие десять лет. Каждый из глав государств приедет с идеями, как её развивать. Динамика может быть разной, но будет идти по восходящей». Дмитрий Новиков особо напомнил, что переговоры будут происходить на фоне празднования 80-летия победы над милитаристской Японией.
Наталья Метлина предложила порассуждать, каким может быть ответ БРИКС и ШОС на давление США. «Может ли это быть запрет поставок редкоземельных металлов?» - осведомилась ведущая. Зампредседателя ЦК КПРФ указал, что есть зоны, в которых страны не хотят разрывать свои связи, понимая, что договариваться лучше, чем воевать: «Мы же сами не разрываем контакты, касающиеся, например, космоса. Если бы точек соприкосновения не осталось, не было бы, наверное, и встречи на Аляске». Политик полагает, что странам БРИКС незачем отказываться от сотрудничества в США, если это даёт им экономические выгоды.
Абсолютно консолидированная позиция стран БРИКС, заявил Дмитрий Новиков, это всё-таки вопрос скорее завтрашнего дня. Сегодня же каждая из стран объединения в ответ на давление Вашингтона вырабатывает свои способы реагирования на национальном уровне.
«Как оказалось, даже на этом уровне противодействовать давлению можно. Ещё раз вспомним, что Китай устоял. Сейчас Трамп взял трёхмесячную паузу, чтобы понять, что делать с Пекином дальше. Обрушения российской экономики тоже не произошло. У нас есть экономические проблемы, но их причины - не разрыв связей с США. Сейчас нужно пройти этот путь - выработки противодействия санкциям на национальном уровне. Именно это и будет укреплять БРИКС», - подчеркнул парламентарий-коммунист.
Наталья Метлина сослалась на мнение экспертов, говорящих о «Ялте 2.0». Это обеспечило бы выработку международного порядка без Запада и начало жёсткого с ним противоборства. Дмитрий Новиков не стал однозначно поддерживать столь смелое предположение. По его мнению, происходящее могло бы стать началом противостояния, во-первых, если бы Запад был един. Второе – если бы Трамп имел чёткий план действий. Но ситуация иная.
«Мы видим постоянный креатив в поведении президента США. Его тактика: атака – отползание, - отметил Новиков. – Пока видно, что Трамп может отползать, это будут брать в расчёт и Индия, и Китай, и Бразилия. Поэтому и у БРИКС нет жёсткой позиции. Трамп ведёт сложную игру, и его тактика непривычна для многих. При этом он не готов к тому, чтобы спровоцировать появление прочного фронта других стран против себя. Он и дальше будет прибегать к своего рода дипломатическим качелям».
Зампредседателя ЦК КПРФ заключил, что грозовой обстановки в мировой политике, неизбежно гарантирующей скорый глобальный конфликт, пока нет. Ситуация становится всё более сложной, но не лишающей человечество перспектив на будущее.