Документы /

Сергей Обухов про отчет Правительства: Зюганов похвалил Мишустина и разгромил его социально-экономический курс

Доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов про­ком­мен­ти­ро­вал в соци­аль­ных сетях итоги отчета прави­тель­ства Михаила Мишу­стина и кри­ти­че­ские оценки лидера КПРФ соци­ально-эко­но­ми­че­ского курса партии власти.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    03.04.2024

Пресс-служба депутата С.П.Обухова
2024-04-03 19:13 (обновление: 2024-04-03 20:10)

С.П.Обухов

Про критику Г.А. Зюгановым нынешнего пятой колонны во власти обозначение болевых точек страны и предложения КПРФ по исправлению ситуации.

Итак, сегодня Правительство в лице премьера отчитывалось в Думе. Оценки нынешней ситуации дал лидер Компартии, руководитель фракции КПРФ в российском парламенте Г.А. Зюганов. Выделю основные, на мой взгляд, тезисы его выступления.

Да, Правительство М. Мишустина - достаточно профессиональное, и оно смогло вывести экономику страны в область роста. Однако дальнейшему движению препятствуют существенная часть финансово-экономического блока! Зюганов подчеркивает: "Как  только вы вышли на высокие темпы роста, так сразу базовая процентная ставка подпрыгнула до 16 процентов, рубль обесценили на 80 процентов, монетизация же - 53 процента вместо 100, и мы  сейчас снова начинаем сползать к тем темпам, которые нас абсолютно не  могут устроить!"

Огромную проблему лидер КПРФ видит в том, что над Россией фактически установлено ростовщическое иго, и необходимые стране инвестиции в реальное производство просто удерживаются в "банковской паутине":  "Беру банковскую систему. В ней 180 с лишним  триллионов. Три бюджета. А в инвестиции меньше полутора вложили.  Абсолютно спекулятивный вариант, который не решает задач по развитию державы! Давайте заставим её работать на производство. ... внесем изменения в  закон о банковской системе, которая должна отвечать за развитие  производства, включая Центробанк ".

Страшная проблема - социальный раскол, при котором небольшое количество толстосумов фактически присвоили себе национальные богатства Отечества. Поэтому Зюганов заявляет: "У нас, если посмотрите, сейчас уже 125 миллиардеров, десять сбежали,  было бы 135. У них в казне, в кармане  -два бюджета. Они не хотят платить  прогрессивную шкалу. Я думал, в условиях войны они первые прибегут и  скажут: "Ребята, давайте".  Их не научил ни 17-й год, не научила ни американская депрессия, не  научил Фридман, который отвез туда 300 миллиардов наших денег, грохнул в  медицинскую промышленность Англии и Америки, и все у него затем отобрали. А пора научиться!"

Затем Геннадий Андреевич выделил  базовые проблемы, с которыми сталкивается современная Россия:

личная безопасность граждан;

нищета;

демографическая яма;

коррупция;

рост цен;

состояние и стоимость обслуживания ЖКХ;

миграционная политика;

деградация образования.

По теме миграционной политике хочу привести развернутую цитату Председателя ЦК КПРФ: "Я вас хотел отвезти к Лукашенко, у него нет этой  проблемы. Ему нужны рабочие кадры? Нужны. Заявочку, поехали, вот тебе место, вот работа, вот жильё. Год отработал, вот тебе билет домой.  Кого раньше в Москву везли? Самых талантливых, самых опытных, самых интересные. Они обогащались и ехали на родину. Я никого не обвиняю, это не национальный вопрос.  Но когда у вас всё открыто, вы у каждого магазина, и  концертного зала, и лавки не поставите свою охрану. Этот вопрос решается совсем иначе и он должен решаться".

В целом, же отметил Г.А. Зюганов, комплексное решение обозначенных выше и других проблем возможно только при кардинальном уходе от либерального финансово-экономического курса и реализации как базовой Программы КПРФ, так и разработанных партией отраслевых программ.