Документы /

К. Н. Черемисов: Англосаксам верить нельзя!

К. Череми­сов о встрече рос­сийского и аме­ри­кан­ского пре­зи­ден­тов на Аляске
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    19.08.2025

15 августа состоялась встреча российского и американского президентов, которая вызвала шквал всяческих эмоций и комментариев.

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

19 Августа 2025, 13:53

Европейские СМИ с неистребимым колонизаторским духом собственного превосходства увидели во встрече «награду для Путина», «выходом из изоляции».

В первые сутки после прошедшей встречи, некоторые российские эксперты радостно заговорили о «духе Рейкьявика». Исполняющая обязанности директора Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Н.Цветкова заявила: «Нынешняя встреча похожа на саммит в Рейкьявике, когда встречались Горбачев с Рейганом. Когда они вышли с переговоров, никакое соглашение не было подписано, но, при этом, какой был реальный прогресс, какая была химия между президентами, и как все стало развиваться».

Стоило бы вспомнить, что это был один из первых шагов по сдаче СССР геополитическому противнику.

Кстати, ИСКРАН носит имя Г.А. Арбатова, который был советником Горбачева. Сейчас его сын А.Арбатов в «Горби медиа» (является иностранным агентом) пишет, что «саммит в столице Исландии обозначил водораздел мировой политики – между холодной войной и тридцатилетним периодом беспрецедентной разрядки напряженности. ...К настоящему времени этот уникальный период, к сожалению, завершился, мир втягивается в новую холодную войну и всеобъемлющую гонку вооружений… Для смены нынешних угрожающих трендов необходимо в первую очередь добиться прекращения огня и начала мирного урегулирования украинского конфликта. На этой основе – начать отход от всеобъемлющей конфронтации России и НАТО в Европе».

Именно этот «Дух Рейкьявика» большинство наших сограждан не приемлет, совершенно справедливо усматривая за ним попытку свернуть с пути борьбы с взращенным на Украине нацизмом, за освобождение русских людей от бандеровщины, за их право говорить на родном языке.

Кстати, что касается «водораздела мировой политики». В 1998 году прошла международная конференция «Скандинавские страны и холодная война». Присутствовавший на конференции тогдашний посол РФ в Исландии А.Зайцев пишет, что «выступавшие на конференции, вопреки распространенной тогда у нас оценки этой советско-американской встречи как положившей конец холодной войне, утверждали, что она отнюдь не закончилась и фактически переросла в третью мировую войну».

Стоит напомнить слова И.В. Сталина: «…Опасность новых империалистических войн и интервенций является основным вопросом современности. Самой распространенной формой убаюкивания рабочего класса и отвлечения его от борьбы с опасностью войны является нынешний пацифизм с его… проповедью «мира», «запрещением» войны, болтовней о «разоружении» и т.д. Многие думают, что империалистический пацифизм есть инструмент мира. Это в корне неверно. Империалистический пацифизм есть инструмент подготовки войны и прикрытия этой подготовки фарисейскими фразами о мире. Без такого пацифизма и его инструмента подготовка войн в нынешних условиях невозможна». (И.В. Сталин. Соч., т. 11, стр. 200).

Основным источником войн и главной угрозой всему человечеству был и остается империализм. После развала СССР и мировой системы социализма наступил период не «беспрецедентной разрядки напряженности», наоборот напряжение росло. Каждый год росло число военных конфликтов в мире. В 1997 г. было 25 войн и 21 вооружённый конфликт, в 1998 г. – 32 войны и 17 вооружённых конфликтов, в 1999 г. – 34 войны и 14 вооружённых конфликтов, в 2000 г. – 35 войн и 12 вооружённых конфликтов. За 10 лет ХХI века отмечено 150 локальных войн и вооружённых конфликтов.

Дальше больше, сейчас уже и ядерная угроза становится все более реальной. И опять империалисты США и Европы объявили Россию своей главной угрозой. Именно поэтому усыплять свою бдительность, верить посулам заокеанских и европейских деятелей нельзя!

По данным ЕС, с февраля 2022 по июнь 2025 года совокупная военная помощь Украине только от ЕС (включая Великобританию) достигла 80,5 млрд евро. При этом более 35 млрд евро из всей военной помощи ЕС – это прямые заказы оборонным заводам. США предоставили Киеву вооружений ненамногим меньше.

И совершенно очевидно, что милитаризация Украины продолжится. Собственно европейские лидеры это и не скрывают: «Украина должна стать «стальным дикобразом».

Сейчас согласно информации Financial Times, Европа ускоренно наращивает военное производство. Заводы ВПК в ФРГ, Британии и других странах расширяются втрое быстрее, чем до 2022 года. За это время создано более 7 млн кв. м новых производственных мощностей.

«Целенаправленно выделяются колоссальные деньги, и ставится задача развернуть военно-промышленные линии выпуска вооружения и боевой техники. Идёт подготовка населения, расширение, комплектование частей для будущих боевых действий. Это всё, естественно, сегодня находится и в информационной плоскости. Работают мощнейшие пропагандистские силы, использующие технологии для обработки законопослушного налогоплательщика и обывателя в режиме, что Россия агрессор, завтра она будет наступать, мы не готовы, срочно готовимся», – подчеркивает зав. кафедрой политического анализа и социально–психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова А.Кошкин.

Все эти пропагандистские штампы про «агрессивную» Россию звучали и на встрече Трампа с Зеленским и европейскими деятелями, прошедшей после Аляски. Что удивительно, они постоянно, агрессивно требуют обеспечения безопасности Украине и Европе, совершенно не допуская, что и наша страна тоже должна быть в безопасности!

Эта встреча еще раз показала, что украинская сторона совершенно недоговороспособна. Невозможно доверять стороне, которая каждый час меняет позиции по ключевым вопросам мирного соглашения.

Совершенно ясно, что украинская сторона в лице нынешней власти не собирается соблюдать никакие мирные договоры. Сколько можно наступать на одни и те же грабли! Достаточно вспомнить Минские соглашения и откровения Меркель по поводу целей, которые преследовались этими требователями безопасности.

Главным итогом прошедших встреч Зеленский считает возможность приобретения у США вооружений на 90 млрд. долл. А это значит дальнейшее продолжение войны.

Россия побеждает на полях сражений. Собственно именно поэтому стала возможной встреча двух президентов крупнейших ядерных держав. Никто в империалистической системе координат не будет выслушивать мнения, тем более, требования слабой стороны.

Не надо забывать и то, что соглашения с Трампом – это соглашения с его администрацией. Пройдут выборы, придет другая администрация, и все соглашения могут быть аннулированы.

Будет ли предлагаемое мирное соглашение в нынешних реалиях тем фундаментом для создания, как сказал президент РФ, «долгосрочных условий добрососедства между двумя странами и в Европе». Есть большие сомнения.

Такие долгосрочные условия могут быть созданы только при достижении всех целей СВО. А это, как сказал Г.А. Зюганов, «может обеспечить только разгром нацизма и фашизма на Украине и демилитаризация + денацификация – полностью. В противном случае этот нарыв снова взбухнет и зальет кровью и грязью будущие поколения».

Другое дело, что военное противостояние России всей Европе, НАТО требует значительных усилий. Россия должна быть экономически сильной, реально суверенной державой.

А с экономикой, несмотря на радостно–пропагандистские репортажи СМИ, все, мягко говоря, не просто. По словам экономиста С.Ковалева, «российская экономика носит колониальный характер, крупнейшие наши компании – в основном сырьевые, и, соответственно, страна зависит от доступности или недоступности для неё международных рынков».

Это ведь ненормально, что для пополнения бюджета приходится продавать собственные ресурсы стратегическим противникам по почти демпинговым ценам. Запад уверен, что санкции сработают именно по этой причине.

До сих пор выстроенная у нас система функционирует по принципу «продадим нефть, остальное – купим». А продавать все сложнее. По данным Минфина РФ, июль стал третьим подряд месяцем, по итогам которых нефтегазовые доходы федерального бюджета оказались ниже заложенных в бюджете – 787 млрд против 828 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 27%.

Суверенная экономика должна ориентироваться на внутренний рынок. У нас все чиновники как мантры повторяют про инвестиции, все ищут и «привлекают инвесторов». Какой олигарх будет вкладываться в производство, когда при такой ставке проще просто держать средства и получать прибыль!

Власть до сих пор не представила народу ясный образ будущего. Вроде провозглашен курс на «технологическую суверенизацию». Но без конкретных, реальных дел он рискует остаться таким же возгласом, как и «импортозамещение».

Очевидно, что решение всех накопившихся острых проблем социально–экономического развития невозможно без реального отхода от либеральной финансовой экономической модели, без левого поворота, подлинного суверенитета.