На 85-м году жизни ушел из жизни Борис Георгиевич Салтыков — первый министр науки постсоветской России, создатель системы государственных научных фондов и один из ключевых участников основания НИУ ВШЭ. Профессор-исследователь Вышки до последних дней, он посвятил жизнь сохранению и развитию российского научного потенциала в самые сложные периоды.
Первый министр науки, высшей школы и технической политики (так именовалось федеральное ведомство в 1991 году) постсоветской России Борис Георгиевич Салтыков взял на себя ответственность за сохранение российского научно-технологического потенциала в те непростые годы.
Окончив в 1964 году с красным дипломом Московский физико-технический институт, а в 1967 году — его аспирантуру, он поступил на работу в Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) Академии наук СССР, где стал одним из наиболее авторитетных лидеров науковедения. Начиная с 1972 года, Салтыков участвовал в разработке Комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий (КП НТП).
В конце 80-х годов был создан Аналитический центр АН СССР, призванный развернуть комплексное изучение науки, научного творчества и научного этоса. Научное руководство центром было возложено на Бориса Георгиевича Салтыкова.
Борис Георгиевич непосредственно участвовал в разработке и реализации программы реформирования научно-технической сферы. В рамках этой программы была сформирована система фондов поддержки науки и инноваций, включавшая Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития (ныне Фонд развития промышленности), Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (ныне Фонд содействия инновациям) и Российский гуманитарный научный фонд.
Потенциал, заложенный в российское научно-технологическое и инновационное развитие в период руководства Салтыкова, сохраняет свою значимость и действенность и в наше время.
Один из важных этапов деятельности Бориса Георгиевича связан с созданием НИУ ВШЭ. Будучи в то время вице-премьером, он не только выслушал предложения Ярослава Ивановича Кузьминова, но и, оценив их качество и потенциал, оказал всемерную поддержку в реализации проекта нового университета.
Начиная с 2006 года Борис Георгиевич возглавлял кафедру «Управление наукой и инновациями» в НИУ ВШЭ. В последние годы он работал в должности профессора-исследователя на факультете социальных наук.
В июле 2010 года Борис Георгиевич стал генеральным директором Политехнического музея, а в июле 2013 года — его президентом.
Высшая школа экономики скорбит по Борису Георгиевичу Салтыкову — архитектору российской науки и профессору Вышки.
Материал будет дополняться
11 июля