21 августа 2025
Принято на заседании 20 августа 2025 года
Происходящее сегодня войдет в историю России как время, когда наше общество решениями исполнительных и законодательных органов власти было отброшено в области технического прогресса на годы назад. Мы столкнулись с ограничениями на использование популярных социальных сетей, произошла фактическая блокировка YouTube, во многих регионах происходят сбои в работе мобильного интернета в принципе.
Фото: Евгений Разумный/КоммерсантЪ
13 августа 2025 года Роскомнадзор заявил, что ввел «частичные ограничения» (в реальности – блокировку) звонков в популярных в России мессенджерах WhatsApp и Telegram, которые, якобы стали «основными голосовыми площадками для обмана и вымогательства денег, а также для вовлечения российских граждан в диверсионную и террористическую деятельность».
Одновременно с ограничениями власти активно продвигают отечественный мессенджер MAX, который, по данным экспертов, принудительно собирает данные о звонках, переписке и персональных данных пользователей, в том числе о банковских счетах и операциях. СМИ уже сообщили о случаях мошенничества и через этот сервис. Более того, статистика Центрального банка за 2024 год свидетельствует: лишь 15% случаев финансового мошенничества связано с мессенджерами, тогда как 45% совершается с использованием традиционной телефонной связи и SMS. Следовательно, официальные аргументы несостоятельны и лишь прикрывают неспособность государства противостоять киберпреступности.
По различным оценкам, ежемесячная аудитория WhatsApp и Telegram в России составляет 90–100 миллионов человек. Таким образом, ограничения напрямую затронули подавляющее большинство граждан страны, которых лишили доступной и дешевой связи.
Партия «Яблоко» расценивает введённые ограничения как наступление на права граждан и очередной шаг на пути к установлению тотального контроля государства над обществом и гражданами.
Главная причина новых мер — не защита граждан, а стремление власти максимально контролировать коммуникации, которые невозможно перехватывать и цензурировать в популярных международных сервисах. Мы убеждены: граждане России должны иметь право свободно выбирать средства общения, а развитие отечественных цифровых сервисов должно происходить исключительно на конкурентной основе. Попытки государства поставить коммуникации людей под полный контроль противоречат статьям 8, 23, 29 и 34 Конституции РФ и антимонопольному законодательству, ограничивают граждан в свободном выборе услуг голосовой связи и еще больше изолируют Россию от окружающего мира.
Мы требуем от органов власти немедленно отказаться от введённых ограничений.
Председатель партии
Николай Рыбаков