Дополнительно:
Пресс-служба ЦК КПРФ
21 Августа 2025, 11:41
Главной темой интервью стали задачи партии в преддверии единого дня голосования. Юрий Афонин подчеркнул: в этом электоральном цикле выборы различных уровней пройдут в двух третях регионов страны. Эту масштабную кампанию коммунисты рассматривают, в том числе, как важнейший этап подготовки к выборам депутатов Государственной Думы 2026 года.
Первый зампред ЦК КПРФ рассказал об огромной проведённой работе: партией выдвинуты кандидаты в депутаты на всех 11 выборах законодательных собраний регионов, кандидаты на пост губернатора — в 19 из 20 регионов, тысячи кандидатов — в депутаты муниципальных представительных органов. Партия подготовила порядка 40 тысяч наблюдателей, которые продолжат свою работу во время выборов в Госдуму.
Регистрация кандидатов, как всегда, шла непросто. Оппоненты коммунистов традиционно прилагают массу усилий, чтобы под надуманными предлогами не допустить до выборов сильных кандидатов КПРФ. Так, с помощью пресловутого муниципального фильтра не допустили к выборам двух кандидатов в губернаторы — Олега Михайлова в Республике Коми и Ларису Мухину в Ленинградской области.
Причём Олега Михайлова уже второй раз не пускают на выборы главы Республики Коми, используя одни и те же технологии. Между тем в 2021 году он выиграл выборы депутатов Госдумы в единственном в Коми одномандатном округе, то есть имеет огромную поддержку избирателей. Поэтому действующая власть и не желает с ним конкурировать.
Уже много лет используется эта гнусная «ловушка на кандидатов»: часть муниципальных депутатов под административным давлением отдаёт свои подписи за двух или нескольких кандидатов. В итоге их подписи признаются недействительными, и кандидат лишается необходимого для регистрации количества подписей. Устранить этот «капкан» необходимо вместе с муниципальным фильтром, с которым коммунисты борются с самого его введения, — потому что сразу было ясно: это способ отсевa оппозиционных кандидатов.
В ходе предвыборной кампании коммунистам нередко приходится сталкиваться с грубым противодействием местной власти. На Ларису Мухину, известного в Ленинградской области эколога, активиста борьбы с незаконными свалками, были составлены два административных протокола. Её оштрафовали на 5 тысяч рублей якобы за незаконную агитацию, а её товарищ, руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Ленобласти Иван Апостолевский, получил 7 суток административного ареста.
На выборах депутатов городского совета Липецка команда КПРФ также подвергается давлению. Нашим товарищам выписывают административные штрафы, а со здания обкома партии незаконно сняли баннер с портретом Сталина.
Все эти методы выходят далеко за рамки честного соперничества и ясно свидетельствуют о том, что региональная власть боится КПРФ. Боится того, что «Программа Победы» вдохновит слишком большое количество избирателей, и комфортному доминированию «Единой России» придёт конец.
Отвечая на вопрос о том, что необходимо для успешной реализации «Программы Победы», Юрий Афонин отметил: прежде всего, нужно опираться на проверенный временем созидательный опыт — и такой опыт у КПРФ есть. Это достижения таких политических лидеров, как Геннадий Андреевич Зюганов, Иван Иванович Мельников, Владимир Иванович Кашин, Николай Михайлович Харитонов, это успехи губернаторов-коммунистов — Андрея Клычкова, Валентина Коновалова, Алексея Русских, это опыт руководителей народных предприятий — Павла Грудинина, Ильи Сумарокова, Ивана Казанкова. «Красные» руководители наглядно и убедительно демонстрируют: социалистическая модель работает. Народные предприятия, которыми руководят коммунисты, выплачивают достойные зарплаты, строят жильё, открывают школы, детские сады, спортивные центры. Они становятся флагманами будущего развития страны, которая сегодня объединилась вокруг одной общей цели — одержать победу в ходе специальной военной операции. Но обеспечить успех невозможно, не решив накопившиеся проблемы в экономике и социальной сфере. КПРФ не раз указывала: нынешняя финансово-кредитная политика ведёт страну в тупик. Так называемая «борьба с инфляцией» по лекалам Набиуллиной оборачивается перегревом банковских ставок и переохлаждением реального сектора. Уже видны результаты этой политики: автогиганты АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ вынуждены переходить на четырёхдневку, производство комплектующих падает, строительство тормозится, а риск сокращений и снижения доходов рабочих с каждым днем только растет.
Большого внимания требует решение проблемы демографии. Все последние опросы показывают: молодёжь связывает создание семьи и рождение детей с социально-экономической стабильностью, достойными зарплатами и наличием жилья. Но капиталистическое государство не в состоянии ответить на эти вызовы. Поэтому всё больше людей обращаются к советской истории, а Советский Союз вновь становится символом справедливости и силы государства. Величие ленинско-сталинской модернизации и роль Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина признают даже те, кто ещё вчера боялся произнести его имя. И здесь закономерно возникает вопрос: кто десятилетиями неустанно отстаивал его честь и идеи? Ответ очевиден — только коммунисты. XIX съезд КПРФ принял историческую резолюцию: современные российские коммунисты признали ошибочными и разрушительными антисталинские решения, принятые в хрущёвский период. Такое восстановление справедливости получило широкий резонанс и поддержку людей, и именно этот шаг становится важным ориентиром для будущего страны, её развития и процветания.
«Поэтому все попытки власти внушить людям, что «Единая Россия» непобедима, а борьба за второе место идёт между КПРФ и ЛДПР, — обычный политтехнологический трюк. Наши единственные оппоненты — это партия власти и её социально-экономический курс», - отметил первый зампред ЦК КПРФ. Он подчеркнул, что КПРФ остаётся главной оппозиционной партией страны и мощной созидательной силой, способной обеспечить справедливые перемены, дать людям уверенность в завтрашнем дне и привести страну к процветанию.