Документы /

Мария Дробот приняла участие в заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края

Рас­ши­рен­ное засе­да­ние фракции КПРФ в Зако­но­да­тель­ном Собра­нии в формате круг­лого стола
  • Регион: Пермский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    21.08.2025

20 августа состоялось расширенное заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании в формате круглого стола на тему проблем в сфере ЖКХ.  В мероприятии приняли участие депутаты от КПРФ Государственной Думы, Законодательного Собрания Пермского края, Пермской городской Думы, а также представители общественных организаций, объединения КПРФ в молодежных парламентах.

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ

21 Августа 2025, 10:20

Открыла заседание руководитель фракции КПРФ в Пермском крае Анна Баранова, обозначив ключевые болевые точки ЖКХ, которые напрямую влияют на качество жизни миллионов людей.

С развернутым докладом о проблемах в сфере ЖКХ на федеральном и региональном уровнях выступила депутат Госдумы Мария Дробот. Она выделила пять ключевых системных проблем, ведущих к коллапсу в отрасли: катастрофический износ коммуникаций (до 80% в некоторых регионах), опережающий рост тарифов на фоне падения доходов, колоссальная общая задолженность в 1,2 трлн рублей, непрозрачность управляющих компаний и проваленная реформа обращения с ТКО.

В качестве главного решения КПРФ предлагает установить социальный стандарт, согласно которому плата за ЖКУ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Это не просто порог для субсидий, а универсальная норма защиты для всех граждан. Также партия настаивает на «заморозке» тарифов на период модернизации изношенных сетей, проведении ревизии неэффективных концессий и внедрении реальных показателей эффективности для УК.

Ярким примером того, как необоснованное завышение тарифов бьёт по карману пермяков, стало выступление общественника Александра Зотина. Он подробно рассказал, как помогает жителям оспаривать в судах действия ресурсоснабжающих организаций, которые включают в тарифы неправомерные расходы: выплаты топ-менеджменту, аренду дорогих офисов, обслуживание автомобильного парка, и выразил надежду на системную поддержку со стороны фракции КПРФ в борьбе с произволом. Вместе с Александром на круглом столе выступила Татьяна Вячеславовна Артемова, исполнительный директор «Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт».

С докладом о критической ситуации в сфере ЖКХ Березников выступил депутат Законодательного собрания Пермского края Антон Тютюнников. Он определил ключевые проблемы:

*   Износ инфраструктуры достигает 60-80%, что приводит к постоянным авариям на сетях водоснабжения и водоотведения.

*   Бездействие управляющих компаний: жалобы жителей на холод в домах, нерегулярный вывоз мусора и плохое содержание домов игнорируются.

*   Низкое качество услуг: перебои с водой, отоплением, антисанитария.

Город находится на грани системного кризиса. Требуется срочное вмешательство властей, программа модернизации и жесткий контроль за управляющими компаниями.

О проблемах жилищно-коммунального хозяйства в Александровском муниципальном округе рассказала общественный деятель Ольга Михайловна Моисейкова.

Депутат Пермской городской думы Алексей Мехоношин  возложил вину за сложившуюся ситуацию на частные ресурсоснабжающие организации, такие как «Т Плюс» и «Новогор-Прикамье», указав, что их главная цель — извлечение прибыли, а не предоставление качественных услуг. Мехоношин также заявил о необходимости вернуть управление многоквартирными домами под государственный контроль или активнее создавать ТСЖ, чтобы остановить деградацию жилого фонда и защитить кошельки пермяков.

Также депутаты на конкретных примерах из своих округов рассказали, с какими жалобами чаще всего обращаются граждане: некачественная работа УК, аварийное состояние домов и сетей, незаконные свалки и проблемы с вывозом мусора. Были приведены и успешные практики совместной работы с активными жителями: в микрорайоне Владимирский удалось закрыть незаконную площадку для складирования снега.

Ксения Айтакова отметила, что КПРФ — политическая сила, которая последовательно и публично поднимает эти болезненные для людей вопросы, в рамках встречи предложила заключить соглашение с Ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт» для дальнейшего сотрудничества.

По итогам дискуссии были единогласно приняты развернутые рекомендации для федеральных и региональных властей, ключевые тезисы которых:

*   Создание единой государственной управляющей компании для усиления роли государства в ЖКХ.

*   Установление законодательной обязанности застройщиков обеспечивать новостройки всей социальной инфраструктурой.

*   Жесткий контроль за качеством капремонта и исключение многоступенчатых подрядов.

*   Возврат в платежные квитанции граф «Я оплачиваю» для самостоятельной корректировки платежей жителями.

*   Снятие с собственников долгов за непредоставленные услуги (например, отопление) без судебного решения.

*   Борьба с дисбалансом в расчетах за теплоэнергию и обеспечение полной прозрачности отчетов УК перед жителями.

Участники круглого стола договорились о продолжении совместной работы. В течение недели они направят дополнительные предложения в итоговые рекомендации.