22 августа 2025
Принято на заседании 20 августа 2025 года
В последние годы в стране усиливаются репрессии в сфере культуры. Вопреки прямому запрету в Конституции РФ (пункт 5 статьи 29) государственная цензура стремительно расширяет свои границы и проникает во все сферы общественной жизни – от политики и журналистики до школ, университетов, литературы и кино.
Магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Фото: Николай Рыбаков
К уголовным срокам по статьям о «фейках» об армии и критике государственных органов уже приговорены сотни людей. Сотни граждан и организаций объявлены «иностранными агентами» и «нежелательными». В школах детям навязывают ангажированный учебник истории, где умалчиваются или искажаются важные факты, а из произведений классиков изымаются слова, создающие положительный образ Украины.
В нарушение пункта 2 статьи 13 Конституции РФ – в стране определена государственная идеология, в основу которой положены консервативно-патриотические и «традиционные духовно-нравственные ценности». Министерство культуры фактически получило полномочия блокировать выход в прокат фильмов, которые «дискредитируют» эти «традиционные духовно-нравственные ценности». Книги современных авторов подвергаются цензуре или страницы в них замарываются черным цветом. Некоторые – вовсе исчезают из продажи. Подобная логика приводит к тому, что под запретом могут оказаться произведения русской классики и любимые миллионами россиян фильмы советского кинематографа.
Против книжных магазинов и издательств возбуждаются уголовные дела, а спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству открыто предлагает узаконить официальную цензуру.
Одним из ярких примеров силового давления стал московский книжный магазин «Фаланстер», который уже более 20 лет является одним из немногих независимых культурных пространств столицы. На него обрушился поток анонимных доносов, внеплановых проверок и огромных штрафов. «Фаланстер» и его владелец Борис Куприянов были оштрафованы на значительные суммы, были возбуждены административные делопроизводства. Формальным поводом стали обвинения в «пропаганде нетрадиционных отношений и смены пола», якобы содержащейся в книгах, которые даже не входят в список запрещенных изданий. Преследованию также подверглись книжные магазины «Подписные издания» в Санкт-Петербурге, «Карта мира» в Новосибирске, издательства Individuum и Popcorn Books.
Мы не можем расценивать происходящее иначе как политически мотивированное давление.
Это не борьба с нарушениями – это борьба с независимостью и инакомыслием. Власти все чаще рассматривают культуру как угрозу, а не как ценность. Любое место, где звучат альтернативные точки зрения, становится объектом административного и идеологического преследования.
Силовые структуры стремятся контролировать все – не только политику, но и культуру, вытесняя из общественного пространства все «иное» и не вписывающееся в создаваемую сегодня консервативно-патриотическую атмосферу.
Мы напоминаем: Конституция России (ст.29 ч.5) прямо запрещает цензуру.
«Яблоко» выступает за правовое, демократическое и современное государство, где каждый человек имеет право дискутировать и выражать свою позицию, знакомиться с альтернативными точками зрения, творить и быть свободным.
Мы требуем прекратить давление на независимые культурные инициативы, книжные магазины и издательства, а также обеспечить защиту права граждан на свободный доступ к культуре, информации и знаниям.
Культура – это основа человеческой свободы. Уничтожая ее, государство разрушает будущее страны.
Председатель партии
Николай Рыбаков