Илья Гамов, пресс-служба ЦК КПРФ
23 Августа 2025, 14:26 (обновление: 23/08/2025, 19:59)
Олег Михайлов:
— Напомню, что выборы в Республике Коми состоятся в Единый день голосования 14 сентября 2025 года. В этот день пройдут выборы нового состава Госсовета республики. Мы выдвинули кандидатов в Государственный Совет как по одномандатным избирательным округам, так и по единому избирательному округу.
Однако Избирательная комиссия Республики опять отказала в регистрации большинству кандидатов на пост губернатора — из 11 прошли только 5. Шесть кандидатов не прошли так называемый «муниципальный фильтр». Я при этом собрал и сдал необходимые 169 подписей, из которых 8 избирком признал недействительными. Пять лет назад состоялись досрочные выборы Главы Республики Коми, и я столкнулся с той же самой проблемой, что не может быть простым совпадением и говорит о предвзятом отношении к коммунистам в республике. Власть изо всех сил старается перекрыть нам дорогу.
При этом КПРФ на муниципальных выборах в Республике Коми стабильно показывает неплохие результаты. Нас поддерживают, потому что у нас простая и понятная программа. И этим часто пользуются наши оппоненты, в том числе из ЛДПР и «Справедливой России — За правду», которые занимаются тем, что откровенно воруют тезисы из нашей предвыборной программы.
КПРФ всегда говорила, и в прошлую кампанию в том числе, что, несмотря на богатство Республики Коми, к сожалению, нам очень мало остается. Сегодняшний налоговый режим, бюджетная система в Российской Федерации сформированы таким образом, что происходит выкачивание доходов из муниципалитетов в регионы, и далее, соответственно, в федеральный бюджет.
В связи с этим многие субъекты Российской Федерации, в том числе и такие ресурсные, как Республика Коми, «кормящие» всю срану, оказываются в очень невыгодном положении. И мы этот тезис постоянно озвучиваем и предлагаем разумные шаги, как более справедливо распределить финансовые ресурсы внутри страны, чтобы дать возможность развиваться и муниципалитетам, и всем регионам.
Наши партии-оппоненты на текущих выборах, во-первых, фактически не участвуют в предвыборной кампании, часто не ходят на дебаты, так как сказать им все равно нечего. Они участвуют в выборах формально, у них и у их политтехнологов другая цель — оттянуть голоса у КПРФ.
Во-вторых, даже у других крупных партий, например у «Единой России», нет подготовленных спикеров, тех, кто готов адекватно дискутировать с главным их оппонентом — КПРФ. Они не владеют предметом и не могут сказать что-то содержательное, помимо общих фраз «мы за все хорошее, против всего плохого».
Третий очень важный момент связан прежде всего с тем, что «Единая Россия» (по крайней мере в Республике Коми), превратилась в самого большого популиста. Они делают какие-то совершенно абстрактные обещания из серии «до 2030 года все будет замечательно!». Но когда им задают вопрос: что вам, партии власти, мешало сделать все это раньше, ответа не слышим. Тем более, что действующие лица при власти все те же. Они уже многие годы находятся у власти и они обещают-обещают, но это полный популизм и ничего другого.
Ну и, конечно же, их спикеры даже цифрами не владеют. Они озвучивают то, что им написали политтехнологии в справке.
И все их попытки выглядят смешно по сравнению с разработанной КПРФ «Программой Победы» — планом мирного и демократичного перехода России на путь социалистического развития, наш комплекс конкретных идей, как обустроить нашу Родину на основе справедливости и уверенного движения вперёд. При этом политические оппоненты считают необязательным диалог с избирателем, в то время как наш региональный партийный актив ведет такую работу.
В Республике Коми существует формат дебатов, который предусматривает участие всех партий одновременно. Но у нас из 9 партий, указанных в избирательном бюллетене, на дебатах бывают максимум шесть . Кроме КПРФ и «Единой России», это ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».
У «Новых людей» в предвыборной повестке по большому счету отсутствует внятное содержание. На одном из раундов дебатов их представитель просто читал сообщения из группы в социальной сети.
У партии «Зеленая альтернатива» в Республике Коми никаких спикеров нет, никто не может вести диалог и озвучивать программу. Чтобы озвучить программу, они привлекли человека, владеющего ораторским мастерством, и это несерьезно. «Единая Россия» участвует в дебатах, и это, пожалуй, все.
При этом мы видим, что фактически многие наши тезисы из «Программы Победы» озвучивают другие партии. Хотя, на мой взгляд, во многом с точки зрения достижения результата это объективно неплохо — может быть, в конце концов мы придем к реализации наших предложений.
А с другой стороны видно, что у партий-оппонентов в целом, и у «Единой России» тоже, несмотря на ее статус правящей партии, абсолютная «интеллектуальная дистрофия» — они ничего не могут разработать, и поэтому всем очевидно, как они «заимствуют» чужие идеи.
То же самое касается и тезисов о новой индустриализации — все это КПРФ на протяжении многих лет предлагает на уровне Государственной Думы.
Мы призываем всех наших сторонников в Единый день голосования 14 сентября 2025 года прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидатов от КПРФ!