Документы /

Смирнягин Леонид Викторович.

Био­гра­фия

Смирня́гин Леони́д Ви́кторович (3.4.1935, Москва – 3.12.2016, там же), советский и российский экономико-географ, страновед, американист, специалист в области федерализма, . Доктор географических наук (2005), профессор (2007). Член президентского совета РФ (1993–1999).

Родился в семье журналистов. Отец погиб в 1942 г. под , мать работала в журнале «Техника – молодёжи», а затем в газете «Сельская новь». Дед по матери, протоиерей А. И. Ясенев, расстрелян в 1938 г. на Бутовском полигоне.

В 1953 г. поступил на географический факультет . Окончив в 1958 г. МГУ по кафедре экономической географии капиталистических стран, поступил в аспирантуру МГУ (научный руководитель И. Ф. Антонова), параллельно с аспирантурой работал в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких и рассеянных элементов АН СССР (1958–1960; ныне  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации). В 1961–1971 гг. младший, старший научный сотрудник Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР (ныне , ВИНИТИ), в 1971–1976 гг. старший научный сотрудник, старший исследователь Института мировой экономики и международных отношений (ныне ).

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «География горнорудной промышленности Канады», после чего окончательно сменил страноведческую специализацию на США. Первоначальный акцент на изучении территориально-производственной структуры промышленности США (за 1973–1982 совместно с  написал более 10 статей на эту тему) постепенно сменился интересом к вопросам экономического районирования страны: первая статья на эту тему «Новое в экономическом районировании США (районирование для целей планировки)» вышла в 1976 г. С 1976 г. Смирнягин старший преподаватель кафедры экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран географического факультета МГУ (ныне кафедра социально-экономической географии зарубежных стран), где проработал до конца жизни, с 1980 г. доцент, с 2007 г. профессор. С 1977 г. руководил летней учебно-ознакомительной практикой студентов кафедры, проходившей в регионах России и зарубежных странах, включая США. В 2015–2016 гг. также ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского .

В 1971–1994 гг. – один из редакторов раздела «США» реферативного журнала «География» ВИНИТИ. Многолетний опыт реферирования статей зарубежных научных журналов о США (в те годы это была единственная возможность для советского географа познакомиться со многими из них) позволил накопить огромную информационную базу и приступить к разработке районирования США. В 1987–1991 гг. в журнале «США: экономика, политика, идеология» вышли около 40 статей по отдельным штатам США. В 1989 г. издан главный труд жизни учёного – монография «Районы США: портрет современной Америки», в котором на основе разработанной Смирнягиным оригинальной «мягкой» методики районирования выделены общественные районы США. Впоследствии учёный неоднократно уточнял и корректировал это районирование. К этому моменту Смирнягин уже лично побывал в США, в июне – июле 1988 г. участвовал в Марше мира, в рамках которого советские и американские граждане разных профессий прошли пешком многодневные отрезки на пути от Вашингтона до Сан-Франциско.

Смирнягин внёс существенный вклад в развитие методики районирования , применив её в докторской диссертации «Районирование общества: теория, методология, практика: на материалах США», которую он защитил в  (2005).

Смирнягин был ярким популяризатором науки, знакомил студентов и коллег с основными постулатами  и  географии,  и региональной политики. Он адаптировал к российским условиям понятие и методику выделения вернакулярных районов (районов общества, выделяемых самими жителями данной территории), изучение которых в 2000-х гг. выросло в целое научное направление среди его учеников.

На сломе политических эпох оформилась ещё одна научная специализация Смирнягина – политическая география и . В 1990 г. вышла монография «Весна 89. География и анатомия парламентских выборов», где совместно со своим учеником А. В. Берёзкиным Смирнягин анализировал выборы народных депутатов СССР. В 1991 г. был одним из авторов политико-географического анализа референдума СССР, за что получил благодарность отдела анализа социально-политического развития и политического прогнозирования аппарата Президента СССР. 

В 1993 г. входил в Президентский совет РФ при . В 1993–1997 гг. возглавлял направление «Регионалистика» в Аналитическом центре при Президенте РФ. Принимал участие в подготовке третьей главы Конституции РФ о федеративном устройстве страны (1993).

Смирнягин читал курсы лекций за рубежом: в школе географии  (1994) и на географическом факультете Флоридского международного университета (1994), выступал с отдельными лекциями перед студентами Гарварда, Принстона, Стэнфорда, Беркли. Его статьи и комментарии печатали ведущие российские газеты и журналы, зарубежные корреспонденты обращались за комментарием по вопросам российского федерализма и взаимоотношений РФ и США.

Автор 256 статей и 15 книг. Подготовил 13 кандидатов наук и около 50 дипломированных специалистов, создав собственную школу американистики и районирования общества. Учениками Смирнягина являются И. М. Бусыгина, А. В. Новиков, М. Э. Павловская, Н. Ю. Замятина, С. Г. Павлюк, К. А. Пузанов и др. Его авторские курсы «Социально-экономическая география США» и «Районы США» до сих пор читаются в МГУ. Смирнягин дополнил и развил типологию зарубежных стран , курс которой он читал в 1999–2016 гг. На лекции Смирнягина ходили как в театр, любую тему он мог доступно изложить благодаря придуманной им системе «уроков» – набору не столько выводов, сколько тем для дальнейшего размышления. Его педагогической целью было не просто дать образование, но заинтересовать к дальнейшему самообразованию.

В 2001–2002 гг. был членом научного совета и сопредседателем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги. Научный консультант фонда «Институт экономики города». Член .

Награждён  (1995). Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2005).

Похоронен на Донском кладбище в Москве.

С 2018 г. 3 апреля ежегодно проходят Смирнягинские чтения. Для докладов и обсуждений выбирается единая тема из числа научных интересов Смирнягина. Чтения организуют МГУ и Высшая школа экономики.

Павлюк Семен Геннадьевич

Опубликовано 31 августа 2023 г. в 14:55 (GMT+3). Последнее обновление 31 августа 2023 г. в 14:55 (GMT+3).