Солжени́цын Алекса́ндр Иса́евич (Александр Исаакиевич Солженицын) (11.12.1918, Кисловодск – 3.8.2008, Москва), русский писатель, публицист, общественный деятель; академик Российской академии наук (1997).
Отец из крестьян, погиб до рождения сына; мать из семьи одного из богатейших кубанских землевладельцев, выбившегося из батраков. [В романной эпопее Солженицына «Красное Колесо: повествованье в отмеренных сроках» (окончен в 1989, полностью издан в 1983–1991) отец и мать послужили прототипами Сани Лаженицына и Ксении Томчак.] В 1924 г. Солженицын с матерью перебрались в Ростов-на-Дону, где в 1936 г. он окончил школу. Ещё в школьные годы обнаружил склонность к литературе: писал стихи и эссе, задумал роман о революции 1917 г.; увлекался историей и политической проблематикой. В 1936 г. поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, который окончил с отличием в 1941 г. В 1939–1941 гг. параллельно учился на заочном отделении литературы Московского института философии, литературы и истории (учёба была прервана из-за начавшейся войны). В 1937 г. обратился к сбору материалов по истории «самсоновской катастрофы» 1914 г. и написанию первых глав романа «Август четырнадцатого» (опубликован в Париже в 1971, переработанное издание – 1983; стал 1-й частью «Красного Колеса»).
В 1942 г. проходил обучение в артиллерийском училище в Костроме; с февраля 1943 г. по начало февраля 1945 г. на фронте Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; участвовал в боевых операциях. Находясь на фронте, вёл переписку с одним из друзей; в письмах содержались резко негативные суждения об И. В. Сталине и о созданной им социально-политической системе, которая характеризовалась как искажение и извращение подлинных (ленинских) социалистических принципов и новое крепостное право. После перлюстрации писем военной цензурой 9 февраля 1945 г. Солженицын был арестован и препровождён в Лубянскую тюрьму в Москве. 7 июля 1945 г. приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и к последующей вечной ссылке. Отбывал срок сначала в Новоиерусалимском лагере под Москвой, затем – в Москве на строительстве жилых зданий, с июля 1946 г. по 19 мая 1950 г. – в различных закрытых конструкторских бюро («шарашках»), в том числе в посёлке Марфино (близ Москвы). Из-за конфликта с начальством отправлен в тюрьму, затем – в Степлаг (особый лагерь в Экибастузе, Казахстан), где находился до окончания срока заключения (11 февраля 1953). В лагере Солженицын окончательно пришёл к мысли о порочности марксистской идеологии и социалистической системы.
После освобождения сослан на поселение в село Берлик (Южный Казахстан), где работал в школе учителем физики и математики. В 1954 г. тяжело заболел, лечился в больнице в Ташкенте, вскоре вылечился и воспринял исцеление как чудо и как знак, указывающий на его миссию – поведать обществу и миру о лагерях и чудовищных преступлениях советской репрессивной системы. Освобождён в июне 1956 г. решением Верховного суда СССР, в августе 1956 г. вернулся в Центральную Россию, поселился в посёлке Торфопродукт Владимирской области, преподавал в школе. Реабилитирован 6 февраля 1957 г. В 1957–1962 гг. работал школьным учителем в Рязани.
Широкую известность принесла публикация в 1962 г. в журнале «Новый мир» (№ 11) рассказа «Один день Ивана Денисовича» (подцензурная редакция; первоначальное название – «Щ-854», другое название – «Один день одного зэка», написан в 1959 на основе личного лагерного опыта) о событиях одного дня из жизни заключённого в советском концлагере сталинского времени. В рассказе, напечатанном по инициативе А. Т. Твардовского, добившегося разрешения на публикацию от Н. С. Хрущёва, который развернул кампанию по борьбе с культом личности Сталина, проявилась характерная и для дальнейшего творчества Солженицына установка на документальность и на сказ в сочетании с глубинной символичностью и притчевостью. Выражающий нравственную истину и здравый смысл простой человек – солдат, в прошлом крестьянин, как и крестьянка-праведница из рассказа «Матрёнин двор» (опубликован в 1963, первоначальное название – «Не стоит село без праведника»), стали излюбленными героями русской деревенской прозы.
Солженицын получил официальное признание: в 1962 г. он принят в Союз писателей РСФСР; выдвинут на соискание Ленинской премии за 1964 г., которую ему, однако, не присудили. Отношение власти и функционеров из литературной среды к Солженицыну постепенно становилось отчуждённым и даже враждебным; попытки добиться разрешения на печатание повести «Раковый корпус» и романа «В круге первом», написанных между 1955 и 1968 гг. и отразивших опыт лагеря и ссылки, оказались безуспешными. В мае 1967 г. Солженицын обратился с открытым письмом к 4-му съезду Союза писателей СССР, призвав упразднить цензуру (история конфликта Солженицына с официальными писательскими организациями и с советской властью описана в мемуарной книге «Бодался телёнок с дубом», издана в Париже в 1975); выступал с неподцензурными публицистическими воззваниями и письмами («Жить не по лжи!», «Письмо вождям Советского Союза», оба – 1974, и др.). Отношение властей к Солженицыну стало особенно неприязненным после публикации на Западе в 1968 г. кратких редакций «В круге первом» и «Ракового корпуса», принятия Нобелевской премии по литературе (1970), а также выхода за границей 1-го тома книги «Архипелаг ГУЛАГ: опыт художественного исследования» (1973). Это масштабное и беспрецедентное по объёму материала произведение о репрессиях в советскую эпоху (в 1918–1956), работа над которым была начата в 1958 г., соединило черты исторического труда, собрания мемуаров, личного исповедального свидетельства и художественного повествования. В 1969 г. исключён из Союза писателей; в начале 1974 г. в советской прессе была открыта травля Солженицына, подготовившая его арест и высылку 13 февраля 1974 г. в ФРГ. В 1974–1976 гг. жил в Цюрихе (Швейцария), где основал Русский общественный фонд помощи заключённым и их семьям.
В 1976 г. переселился в США, в штат Вермонт, где приобрёл земельный участок. В Америке завершил работу над 10-томным циклом из четырёх романов-«узлов» «Красное Колесо» («Август четырнадцатого», 1983; «Октябрь шестнадцатого», 1984; «Март семнадцатого», 1986; «Апрель семнадцатого», 1991) – уникальным в жанровом отношении произведением, соединяющем в себе признаки беллетристического повествования (романа-эпопеи), документальной летописи и историософского трактата. Посвящённый Февральской и Октябрьской революциям 1917 г. и их предыстории цикл, как и ранее роман «В круге первом», строится на скрещении нескольких сюжетных линий и точек зрения персонажей различного социального происхождения, часто с антагонистическими политическими взглядами; широко использован характерный для зарубежной модернистской литературы (Дж. Дос Пассос и др.) и кинематографа приём монтажа. Отчасти следуя за Л. Н. Толстым как автором «Войны и мира», Солженицын в противоположность ему акцентировал идею значительной роли личности в истории и персональной ответственности каждого человека за происходящее. Как публицист, социальный и политический мыслитель Солженицын в этот период выступал с критикой либерализма и современной западной цивилизации, противопоставляя им идеи консерватизма и русскую культуру дореволюционной эпохи, основанные на христианских ценностях (лекция при вручении Темплтоновской премии, 1983; полемика с А. Д. Синявским, ранее, ещё в СССР, спор с А. Д. Сахаровым).
Благодаря перестройке в 1989 г. на родине писателя был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ»; в июле 1989 г. Солженицын восстановлен в Союзе писателей. В августе 1990 г. ему вернули советское гражданство, в сентябре 1991 г. Генеральная прокуратура СССР сняла обвинение в «измене Родине» от 1974 г. Солженицын начал деятельно участвовать в российской социальной и политической жизни: статья «Как нам обустроить Россию?» (1990) – проект реформ на основе возрождения и развития традиций земского самоуправления.
В конце мая 1994 г. вернулся в Россию, предприняв почти двухмесячное путешествие через всю страну, от Магадана до Москвы, для знакомства с современной Россией. 28 октября 1994 г. выступил в Государственной думе с речью, содержащей критику реформ, разработанных и проведённых правительством Е. Т. Гайдара, и предложил решительно изменить характер преобразований, сделав их социально ориентированными и укоренёнными в национальных традициях. Цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ (1995), где негативно оценивалась складывающаяся постсоветская реальность, был прерван по распоряжению руководства канала. В 1998 г. представлен к высшей государственной награде – ордену Святого апостола Андрея Первозванного, от которой отказался, протестуя против нетерпимой социальной ситуации в стране.
После возвращения на родину неоднократно посещал разные российские города, выступал с лекциями, организовал библиотеку-фонд «Русское зарубежье». Написал серию литературно-критических статей о русских писателях «Литературная коллекция», мемуары «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: очерки изгнания» (1998–2003), книгу «Двести лет вместе» (2001–2002) о русско-еврейских взаимоотношениях, публицистическую книгу «Россия в обвале» (опубликована в 1998), в которой дал беспощадную оценку экономического положения и социальных проблем постсоветской России. В 2006 г. по роману «В круге первом» снят многосерийный телефильм (режиссёр и сценарист Г. А. Панфилов, закадровый текст читает Солженицын). Среди других произведений: стихотворения, пьесы, рассказы, цикл прозаических миниатюр «Крохотки», книга «Русский словарь языкового расширения» (1990), где предложены лексические преобразования современного русского языка на древнерусской основе.
В своём творчестве, сочетающем традиции русской классической литературы с элементами модернистской поэтики, как и в общественной деятельности, Солженицын стал последним по времени русским писателем, претендовавшим быть «пророком» – наставником и учителем жизни.
Государственная премия РСФСР (1990), Государственная премия РФ (2006). Награждён орденом Красной Звезды (1944), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова Российской академии наук (1998).
Ранчин Андрей МихайловичОпубликовано 29 июня 2023 г. в 12:52 (GMT+3).Последнее обновление 29 июня 2023 г. в 12:52 (GMT+3).