"Начнём с образования. Сильный Севастополь начинается со школы, с учителя, с первых шагов ребёнка в выборе профессии. В наших школах должны появляться медицинские и технологические классы. Это необходимо рассматривать не только как дополнительный урок, но и как возможность для ребёнка ещё в юном возрасте попробовать себя в медицине, инженерии, информационных технологиях. Такой подход формирует интерес и создаёт ту самую преемственность, когда ребёнок не уезжает искать будущее в другом месте, а остаётся в Севастополе и работает на благо родного города.
Мы должны обеспечить бесплатное медицинское образование на всех ступенях. Увеличение целевого набора в медицинские колледжи и вузы — это жизненная необходимость", - комментирует политик.
Сегодня мы наблюдаем острую нехватку среднего медицинского персонала: медсестёр, фельдшеров, лаборантов, акушеров. Да, у нас ситуация не столь критична, как в ряде других регионов страны, но потребность существует, и она будет только расти. Без среднего звена медицина невозможна, это простите и роддома, и лаборатории, и мы должны решать этот вопрос системно.
"Что это значит на практике? – Нужно давать молодым людям возможность бесплатно учиться на медицинских специальностях. – Нужно предоставлять им базы практики и трудоустраивать после обучения, например по целевому направлению, недавно мы направили в правительство города письмо, с увеличением набора на целевую подготовку среднего медицинского персонала за счет местного бюджета, в рамках заключения договора с обязательствами по трудоустройству.
– Нужно сделать так, чтобы профессия медика снова воспринималась как престижная и уважаемая и достойно оплачиваемая
Как сказал основоположник врачебного дела Гиппократ: «Медицина поистине самое благородное из всех искусств». Эти слова актуальны и сегодня: быть врачом — значит безоговорочно обладать профессией, служить людям, их здоровью и жизни, а значит всему обществу", - говорит Журавлев.
Связка образования и медицины очевидна: без системы подготовки кадров мы не получим новых специалистов, а без новых специалистов невозможно обеспечить качественное здравоохранение.
Именно поэтому эти сферы нужно развивать параллельно. И конечно поддерживать врачей работающих сегодня в государственной системе здравоохранения
Начинать надо с детства, мы должны строить такую модель, при которой ребёнок видит в школе перспективу, затем поступает в колледж или вуз по целевому направлению, проходит практику в севастопольских больницах и клиниках, ФАПах, а потом остаётся здесь работать. Это и есть замкнутый цикл — цикл, который укрепляет город и делает его независимым и перспективным в кадровом плане. Безусловно, что образование открывает путь, а медицина сохраняет здоровье и силы для его реализации.
"Образование в целом — долгосрочная инвестиция в здоровье людей, демографию и качество жизни наших граждан. Мы хотим видеть сильные семьи, здоровых растущих детей и уверенность старших поколений в доступной и качественной медпомощи, начинать нужно со школы и студенческой аудитории.
Образование - долгосрочная инвестиция в прогрессивное будущее нашего города", - резюмировал Илья Журавлев.
Когда мы говорим о будущем Севастополя, то в первую очередь должны говорить об образовании и медицине. Именно эти две сферы определяют, каким будет наш город завтра: здоровым, сильным, конкурентоспособным, считает координатор Севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлев