Документы /

Сергей Обухов – "Красной линии": "Уступки России на Аляске были восприняты Западом как проявление слабости"

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госу­дар­ствен­ной Думы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, член фракции КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов высту­пил на теле­ка­нале «Красная линия». Раз­го­вор кос­нулся меж­ду­на­род­ного аспекта темы завер­ше­ния рос­сийско-укра­ин­ского кон­фликта.
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    26.08.2025

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов выступил на телеканале «Красная линия». Разговор коснулся международного аспекта темы завершения российско-украинского конфликта.

Дополнительно:

Видео

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова, телеканал "Красная линия"

26 Августа 2025, 07:56

Сергей Обухов: «Совершенно прав Геннадий Андреевич Зюганов, когда говорит, что разговаривать с Соединенными Штатами Америки и Европой мы сможем «на равных» только тогда, когда будем эффективно отстаивать свои интересы, будучи сильными, и иметь совершенно иную ситуацию на поле боя.

Потому что Россию, по сути дела, попытались обмануть и «развести» в очередной раз. На той же Аляске, например, у Владимира Владимировича, под «хорошее отношение с Трампом» и «аплодисменты» последнего, буквально «выманили» согласие на определенные компромиссы. Хотя наш президент неоднократно заявлял до этого, что у России есть «конституционные территории» и мирный договор с Украиной возможен только на условии полного освобождения таких территорий. Однако на Аляске, по утверждению западных СМИ, Россия все же пошла на определенные уступки Трампу, согласившись на «заморозку» конфликта.

В Вашингтоне же, на переговорах с европейцами и Зеленским, подобные «уступки» на Аляске были восприняты как проявление слабости, в результате чего все вернулось «на круги своя»: были отвергнуты практически все наши принципиальные моменты, связанные, как с гарантиями безопасности и демилитаризацией Украины, так и с ее денацификацией.

Поэтому в очередной раз стало понятно, что все эти и другие проблемы, связанные с Украиной, могут быть решены исключительно на «поле боя» и иного выхода у Российской Федерации попросту нет.  А все другие, «альтернативные», мнения нашей либеральной «пятой колонны», а также сторонников «замирения» с Западом - не более, чем лживая уловка. Мы, мол, готовы отказаться от денацификации Украины и даже «заморозить» конфликт, только давайте только осваивать Арктику «вместе». Спрашивается, зачем? А затем, чтобы американцы имели возможность получать недостающие им редкоземельные элементы - для производства ракет, которые будут обстреливать Москву с территории Украины. А еще – для обеспечения перевооружения НАТО: за счет американского производства, но наших ископаемых. И тогда уже точно – контингент НАТО, в состав которого войдут военнослужащие 10-ти стран, так называемых, «гарантов», разместится в 40 километрах от Белгорода. Понятно, что пойти на подобное Российская Федерация не только не может, но и не должна.

Воплотить же свои «хотелки» на практике у нашей олигархии сегодня не получится – время не то. Разумеется, она только и мечтает, чтобы замириться с «императором вселенной», с «глобальным Западом». И только ради того, чтобы все было, как раньше - при «дедушке Ельцине». Хотя   сама же американская власть, устами господина Келлога, заявила, что готовит победу над Россией «вне поля боя» - как победила она советскую элиту в 1991 году. И подобные цели уже поставлены.

Одна из них – так называемая, «деколонизация» России, после которой   в ней должно остаться не более 40 «территорий». И лучшим подтверждением такого «плана» служит недавнее заявление якутского представителя либеральных «Новых людей» о том, что эта республика уже готова к «независимости».  И подобное утверждение – вовсе не «бред». В случае «перемирия» с Украиной, на нынешних, неблагоприятных для России условиях, выработанных в Вашингтоне, явно «замаячит» «Минск-3», где начнется разыгрывание сепаратистской карты по «дестабилизации» ситуации в Российской Федерации – для дальнейшего ее расчленения.

При этом нашей «элитке», может быть, и будут выделены какие –либо подряды и контракты – так сказать, «награда» за помощь. Хотя лично я – сомневаюсь в этом.  Потому что не зря же ее «приговорили к вырезанию» - в рамках глобальных трудностей, возникших у Запада. Так же, «под нож», пойдет сейчас и вся, так называемая, «туземная элита» - арабская, африканская и так далее. Поскольку «жирок» она уже накопила, а глобальные проблемы «сильные мира сего» собираются решать вовсе не за счет обрушения уровня потребления собственного «золотого миллиарда».

Так что многое в мире сегодня –не совсем понятно. И даже заявления нашего министра иностранных дел господина Лаврова – явно противоречивые. То он говорит, например, что Россия готова к «западным гарантиям» для Украины = хотя совсем непонятно, кто их будет обеспечивать «на местах» - войска НАТО? То вдруг объявляет, что мы готовы отозвать признание независимости Украины, поскольку она отказывается от безъядерного статуса и нейтралитета.

Подобные «шарахания» нашего главного МИДовца вызывают, скажем так, растерянность, как у аналитиков, так и у политиков. А также у бойцов - на фронте: мы, мол, тут воюем, а вы там какие-то «территории» собираетесь обменивать. Поэтому нужна определенная и четкая стратегия. И КПРФ, в этой связи, настаивает на том, чтобы цели Специальной Военной Операции реализовывались как на поле боя, так и в ходе всевозможных переговоров. Но только – на равноправных условиях: сдача государственных интересов, в принципе, недопустима.

Нас уверяли, что Анкоридж – это чуть ли не Новая Ялта, и Путин с Трампом там договорились вместе «разрулить» ситуацию с Украиной. На мой взгляд, это не так. После Вашингтона — это уже никакая не Ялта. Это, в лучшем случае, Мальта, откуда Горбачев, впервые, не представил Политбюро протоколы переговоров с американским президентом, поскольку практически сдал геополитические интересы Советского Союза. И поэтому мы сегодня не должны соглашаться на подобные «сценарии».

Надеюсь, что нашему президенту хватит силы и воли до победного конца защитить национально-государственные интересы России. А КПРФ, в свою очередь, всегда стоит на страже таких интересов. Причем, вопрос в нынешней ситуации могут решить кардинально вовсе не дипломаты, а именно солдаты – на поле боя. При условии, конечно, что страна будет мобилизована политически, морально и экономически. А еще - ее руководство откажется от услуг тех, кто буквально сталкивает ее в рецессию – представителей нынешнего финансово-экономического блока. Поскольку, какие бы расходы ни понес Запад на поддержку Украины, все они, по словам Трампа, будут «отбиты» – да еще с «лихвой», благодаря нанесению «стратегического поражения» Российской Федерации.  

К сожалению, Россия уже трижды за последние столетия терпела подобные поражения. Первый раз - в начале 17-го века, когда наша боярская верхушка присягнула на «верность» королевичу Владиславу Польскому - со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями, том числе и для нашей православной веры.

Второй раз - в 1917 году, когда от государства отреклись, как командующие армиями и фронтами, так и сама царская «семья», следствием чего стала «кровавая мясорубка», возникшая после этого. И только гений Ленина и большевиков позволил заново собрать в постимперском пространстве историческую Россию.                                                                                    

И третий раз, к сожалению, 19 августа 1991 года, когда, в условиях предательства и разрушения партийно-государственной вертикали, а также экономики, упразднения монополии государства на внешнюю торговлю, когда номенклатурные «кланы» и «красные директора» «заграбастывали» госсобственность, члены ГКЧП предприняли отчаянную, но, увы, неудачную, попытку спасти единое Отечество.

В нынешних же условиях - проведения Специальной Военной Операции - и особенно, когда мы наступаем практически по всему фронту, ни в коем случае нельзя допустить очередного предательства «элиты», готовой пойти на сговор с Западом. Наоборот, мобилизуя духовные, моральные и экономические ресурсы страны, нужно поддержать наше победное наступление».