Дополнительно:
Пресс-служба ЦК КПРФ
27 Августа 2025, 17:05
Главной темой обсуждения стало продолжение переговорного процесса по урегулированию российско-украинского конфликта. Вице-президент США Джей Ди Вэнс озвучил новый «дедлайн»: войну не прекратить в один момент, но надеемся, что за три месяца, максимум за полгода она закончится.
Юрий Афонин прокомментировал это заявление: если вы в Вашингтоне в самом деле хотите помочь прекратить конфликт, то не сроки надо устанавливать, а надавить как следует на киевских нацистов, которые по-прежнему очень сильно от вас зависят. Перестаньте снабжать их разведданными. Отключите хотя бы «старлинк», на котором основаны связь и управление ВСУ, и уже будет очень большой эффект. Что будет делать бандеровская банда без связи?
Почему американцы этого не делают? Если бы дело касалось одного Зеленского, который в период американских выборов яро поддерживал демократов, Трамп бы его не пощадил. Но вместе с ним мирному урегулированию сопротивляются европейские лидеры – главы ведущих стран НАТО. Поэтому Трамп осторожничает.
Макрон, Мерц, Стармер сделали стопроцентную ставку на бандеровцев. И если они потерпят поражение, то народы Франции, Британии, Германии воспримут это как поражение своих элит. И неизбежно встанут вопросы: а ради чего мы терпели несколько лет падение уровня жизни, инфляцию? Ради чего у нас такие дыры в бюджете и новая гонка вооружений?
Мерц заявил, что бюджет Германии больше не позволяет содержать общество всеобщего благосостояния. На деле это значит отказ от социального государства, урезание пособий и других социальных выплат. Вот какую цену заплатил немецкий народ за поддержку киевского режима. И если нацисты проиграют – а они обязательно проиграют, нынешние европейские элиты ждёт незавидная судьба, заметил Юрий Афонин. Тем более, что за последние годы существенно выросло влияние оппозиционных партий – как левых, так и правых, потому что они требовали не тратить деньги налогоплательщиков на чужую войну.
Пока Трамп стесняется пойти на жёсткие меры в отношении нацистов, киевский режим выходит на новый уровень терроризма – наносит удары по нефтепроводу «Дружба». По сути, они начали прицельно бить по энергоснабжению тех стран, которые отказываются активно поддерживать их нацистский режим.
Что такое нефтепровод «Дружба»? Это мощный нефтепровод, построенный в советскую эпоху, по которому СССР поставлял нефть своим друзьям в Восточной Европе. Он сохранил большое значение и в постсоветские годы. После введения антироссийских санкций поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода в Польшу и Германию прекратились. Но по южной ветке поставки продолжались. И Венгрия, и Словакия продолжают получать через «Дружбу» большую часть нефти, которая им необходима.
При этом Зеленский прямо заявил, что удары по «Дружбе» связаны с политической позицией Венгрии в отношении украинского конфликта и по поводу вступления Украины в ЕС. Потом, правда, Зеленский начал утверждать, что он так пошутил, но фактически он предельно нагло дал понять: или вы меняете свою позицию, или мы лишим вас нефти.
При этом надо понимать: ни Венгрия, ни Словакия, получающие нефть через нефтепровод «Дружба», не являются союзниками России. Они лишь позволили себе несколько раз выступить против бесконечного кормления Евросоюзом киевского режима оружием и деньгами. Выступили потому, что считают, что это не в интересах их народов, что их народы не обязаны содержать киевских нацистов. И вот Киев считает, что имеет право их за это наказывать.
Дикость ситуации ещё и в том, что вообще-то Украина получает немалую поддержку от Венгрии: на Украину поступают оттуда электроэнергия и бензин. И при всём этом Киев считает себя вправе обрубать Венгрии поставки нефти. То есть это действительно новый уровень терроризма и новый уровень наглости. Нацисты считают себя вправе наказывать всех, кто просто недостаточно им лоялен. Зеленский хочет, чтобы вся Европа считала его символом свободы, но на самом деле он – символ самого оголтелого нацизма, сказал Юрий Вячеславович.
В завершение своего выступления первый зампред ЦК КПРФ выразил мнение о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Китай: это будет событие чрезвычайной важности. Визит продолжится четыре дня, президент Путин посетит саммит ШОС и большой парад в честь 80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. СССР и Китай одержали эту победу вместе, и именно наши страны понесли самые большие потери в войне – порядка 60 миллионов человек. Японцы во время оккупации зверствовали не хуже гитлеровских нацистов.
Европейские лидеры и дипломаты, скорее всего, будут бойкотировать парад из-за визита российского президента, как бойкотировали и наш московский парад в День Победы. Япония обратилась с просьбой не участвовать в параде и к ЕС, и к лидерам стран Юго-Восточной Азии. Пусть кто-то не приедет, но попытки международной изоляции России и КНР всё равно потерпят крах, заявил Юрий Афонин. А мы будем продолжать укреплять дружбу и сотрудничество с социалистическим Китаем – нашим стратегическим партнёром и союзником.