28 августа 2025
Программа
Предвыборная программа партии «Яблоко» в Новосибирской области на выборах депутатов в Совет депутатов Сузунского муниципального округа Новосибирской области первого созыва по округу № 14
1. Экология
В первую очередь экология наших малых рек, самой уязвимой и трудновосстанавливаемой части экосистемы
На берегах малых рек живут 75% жителей района. При этом у нас уже нет ни одной здоровой речки! Народная мудрость гласит: «Здоровая река-здоровые люди». Что может быть важнее жизни и здоровья людей?
Основная причина болезни и гибели наших речек – это неразумное хозяйствование, экологическая и правовая неграмотность. Я четко знаю, где, как и что нужно делать для восстановления рек и озер нашего района. Основная задача – устранение накопленного за десятилетия вреда для экологии района. За предыдущие годы мне удалось добиться решения, позволившего восстановить гидрологический режим госзаказника в районе реки Каменка. Больше эта речка не пересыхает.
В Сузуне после 2026 года по моему проекту «Живая речка», в рамках государственной программы оздоровления рек будет восстанавливаться река Нижний Сузун. Работы включены в госпрограмму после моего обращения в Администрацию гаранта Конституции с жалобой о массовом нарушении конституционных прав сузунцев на здоровую окружающую среду. Я поддерживаю контакты с учеными-экологами ведущего научно-исследовательского института СО РАН, всегда могу обратиться к ним по особо сложным вопросам экологии. У меня имеются письма поддержки от ученых и положительное экспертное заключение по моим предложениям восстановления водных объектов, в частности реки Нижний Сузун.
В дальнейшей работе по реализации проектов необходим депутатский контроль за выполнением, т.к. в районе имеются противники оздоровления рек, есть непонимание важности такой работы.
2. Здравоохранение
Этот вопрос тесно связан с состоянием окружающей среды.
В случае моего избрания будет организована независимая экспертиза по наличию радиоактивности и ионам меди в шлаке полиметаллических руд, в большом количестве рассыпанного в правобережной части поселка. В Сузуне имеется превышение в 5 раз среднеобластного показателя по количеству болезней эндокринной системы у детей. Возможно, это результат превышения содержания меди в организмах наших детей. Нужно обеспечить гарантированный доступ граждан к объективной экологической информации : жители должны иметь всю информацию о том месте, где они проживают (состояние атмосферного воздуха, химическое и радиационное загрязнение и т.д.).
В реке Нижний Сузун на территории пляжа имеется превышение в 1,5 раза предельно допустимой концентрации опасных для здоровья термотолерантных колиформных бактерий. Также происходит массовое развитие бактерий-цианеев (сине-зеленых водорослей), вредных для здоровья. Я знаю, как уменьшить эти опасности.
Второй по вредности водный объект это старица у маслосырзавода в Сузуне. В нее сливались отходы производства на МСЗ: подсырная сыворотка, каустическая сода, токсины, тяжёлые металлы и т.д. Испарениями от этого отстойника дышит вся западная часть Сузуна. Я буду добиваться включения этого объекта в федеральную программу «Ликвидация накопленного вреда».
3. Краеведение – история Сузунского района
Мне знакомо это направление, я неплохо знаю историю района и поселка Сузун. В частности историю монетного двора и медеплавильного завода. Перед началом строительства Музейно-Туристического Комплекса меня попросили проконсультировать археологов, показать на месте где и что находилось в Нижне-Сузунском заводе в XVIII веке.
К сожалению, при строительстве МТК и реконструкции старинных объектов были уничтожены и вывезены на свалку значимые артефакты: гранитные блоки, из которых сложена прорезь в плотине («Екатерининский шлюз») и фундаменты цехов, старинные кирпичи, в т.ч. с клеймами мастеров, их изготовлявших. Закопаны все каналы, по которым вода подавалась на механизмы монетного двора и мануфактуры. Кругом т.н. новодел, который не интересен настоящим ценителям старины. Планируется уничтожить то малое, что осталось с тех времен. В частности, отводной канал. Я буду добиваться сохранения канала, восстановления части берегового ряжа и других объектов, представляющих историческую ценность для жителей Сузунского района.
4. Социальные, политические вопросы
Безусловное выполнение наказов избирателей. Это основная задача депутата. Я беспартийный и никогда не состоял и не состою ни в одной партии. В столь тяжелое для России время я решил баллотироваться от единственной партии, выступающей за немедленное соглашение о прекращении огня в Украине, партии, для которой человеческая жизнь важнее всего.
«Яблоко» – старейшая демократическая партия России. Основана в 1993 г. Возникла и действует как альтернатива политике Бориса Ельцина и Владимира Путина. «Яблоко» за мирные политические и экономические реформы в интересах большинства, конкуренцию в политике и экономике, отделение бизнеса от власти. «Яблоко» против милитаризма и национализма, реабилитации сталинизма, дискриминации людей по любому признаку. Партия «Яблоко» отстаивает ценности свободы, демократии, равенства возможностей и уважения к человеку.
Я за более эффективное привлечение жителей района к решению социальных вопросов. По своему опыту я убедился, что правотворческая инициатива граждан у нас игнорируется, ст.26 131_ФЗ в Сузуне не работает. Обещаю в случае моего избрания широко использовать возможность общения с избирателями, жителями Сузунского района через социальные сети. При необходимости проводить голосования по местным вопросам , вносить результаты голосования в работу соответствующих комиссий Совета депутатов ,выносить решения комиссий на сессии Совета для принятия нормативных актов.
С уважением,
кандидат от Новосибирского отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Валентин Владимирович Федотов, (округ №14)
МИР и СВОБОДА!