Документы /

Фракция КПРФ в Рязанской гордуме: продолжаем бороться за интересы рязанцев

Эвелина Волкова о дея­тель­но­сти депу­та­тов от КПРФ в Рязан­ской город­ской думе
  • Автор:

    Волкова Э. Н.

  • Регион: Рязанская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    28.08.2025

Вот и пролетело лето. У многих оно ассоциируется с периодом каникул и отпусков, дач и выездов на природу. Тем не менее, городские проблемы в Рязани в «отпуск» уходить не собирались.

Эвелина Волкова

28 Августа 2025, 17:04

С чем сталкивались представители депутатского корпуса этим летом, какую позицию по принципиальным вопросам занимают депутаты-коммунисты, комментирует руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе Эвелина Волкова:

«Первый момент, на котором предлагаю акцентировать внимание – это рассмотрение информации администрации города Рязани об итогах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий (МУПов) за прошлый год. К сожалению, их итог явно оставляет желать лучшего.

В нашем городе в 2025 году осталось только 4 действующих МУПа. И на двух стратегических предприятиях из этих оставшихся 4-х – РМПТС («тепловые сети», которые обеспечивают отоплением и горячей водой большую часть полумиллионного города) и «Водоканал г.Рязани» (обеспечение холодного водоснабжения и водоотведения) по итогам прошлого года в общей сумме набрался «минус» в более чем 800 миллионов рублей. Да, мы слышали ответ представителя водоканала, что финансовый результат, который сложился по итогам 2024 года, объясняется тем, что в 2022 и 2023 годах не проводились документально расходы по биологической очистке сточных вод от РНПК, а в прошлом году их провели по решению суда. Но это не дало ответа на мой вопрос к представителям горадминистрации: достаточно ли они владеют ситуацией, чтобы не допустить подобных «сюрпризов» в будущем? Особенно, учитывая обстоятельства, что по итогам проверки муниципальных предприятий Контрольно-счетной палатой г.Рязани было выявлено значительное количество нарушений.

Напомню также, что уже минимум дважды в предыдущие годы, когда рязанский водоканал показывал «минус» по итогам деятельности за год, «вдруг» нарисовывались концессионеры, то есть частные конторы, желающие взять его в аренду на очень длительный срок. Поэтому и нынешняя ситуация не может не вызывать беспокойства.

Напомню также, что фракция КПРФ всегда занимала и занимает принципиальную позицию против передачи данного стратегического предприятия в концессию, что в предыдущие разы помогло отбить несколько атак «прихватизаторов».

А еще о том, что несколькими годами ранее депутаты-коммунисты встали на защиту работников павшего под напором «ликвидаторов» транспортного муниципального предприятия «Автоколонна 1310», для которых удалось добиться выплаты заработной платы и части компенсаций.

Второй момент – подготовка к новому учебному году. В августе прошла приемка образовательных учреждений города к новому 2025/2026 учебному году, в ходе которой основное внимание было уделено проверке качества проведенных здесь ремонтных работ, обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных объектов, приведению в надлежащее состояние территории, закупке учебного оборудования. В составе комиссий в рамках осуществления депутатского контроля принимали участие и депутаты нашей фракции.

И надо заметить, что нехватку выделяемых средств, например, для оборудования кабинетов преподаватели школ компенсируют творческий подход педагогов к их оформлению, что помогло создать в аудиториях одновременно и уютную атмосферу, и способствующую лучшему усвоению профильных дисциплин.

Однако очевидно также, что для обеспечения в полной мере доступности и комфортных условий обучения необходимо решение такого больного «школьного вопроса» – как острая нехватка мест в школах в интенсивно застраиваемых микрорайонах Рязани. Одна из существенных причин сложившейся ситуации лежит в отсутствии комплексной застройки территории.

Давайте вспомним, что по итогам 2024 год были перенесены сроки окончания строительства и введения в эксплуатацию так необходимых городу школ в микрорайонах Семчино и Дашково-Песочня.

Добавим сюда тот факт, что рассмотренные ранее депутатами изменения в такой документ как «Стратегия развития г.Рязани до 2030 года» касались, главным образом, переносов сроков строительства и ввода в эксплуатацию ряда важных городских объектов с первоначально заложенных на более поздние. Помимо выше названных школ, это школа №28 в Мервино; а также физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Космонавтов и детская школа искусств №7.

Наша фракция будет продолжать добиваться от городских властей реализации на практике комплексной застройки территорий, позволяющей обеспечить жителей города полноценной социальной инфраструктурой: необходимым количеством школ, детских садов, поликлиник.

Хочу напомнить, что несколькими годами ранее депутаты нашей фракции добились строительства школы в Кальном, капитального ремонта подъездной дороги к роддому №2 и к новому зданию БСМП. А в плане решения адресных проблем – добиваются опила (кронирования) опасных и аварийных деревьев на территории или в непосредственной близости от ряда школ и т.д.

Третий момент. Хочу напомнить, что прошло уже более года, с августа 2024 года, когда во имя экономии городского бюджета серьезно урезаны льготы на проезд в общественном транспорте для муниципальных пассажиров-льготников. Тогда по инициативе депутатов фракции КПРФ в Рязани начались пикеты против данного сокращения льгот со сбором подписей под обращением с требованием восстановить в полном объеме ранее действовавшие льготы на проезд.

Напор общественного мнения вынудил депутатский корпус вернуться к данному вопросу еще раз, уже в октябре. Теперь уже пассажирам-льготникам предложили каждый месяц выбирать «пакеты» льготных поездок – по 50 или 90.

С одной стороны, это фактически признание того, что к разработчикам пришло осознание: решение, принятое ранее – не соответствует чаяниям многих горожан, являющихся пассажирами льготных категорий. С другой, это пока маленький шажок навстречу тем, кого «оглушили» предыдущим решением.

Наша фракция считает необходимым возвращение ранее урезанных льгот на проезд в городском транспорте социально незащищённым категориям граждан. Чтобы пассажирам льготных категорий не приходилось каждый месяц вычислять: что важнее – доехать до больницы или купить лекарства; доехать до учебного заведения или до кружка или секции.

Мы продолжаем бороться за интересы рязанцев, за достойное будущее нашего города».