Документы /

Сергей Обухов – "Красной линии": КПРФ бдительно наблюдает за тем, чтобы в переговорах с Западом доминировали наши национально-государственные интересы

Доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов принял участие в оче­ред­ной экс­перт­ной дис­кус­сии на теле­ка­нале «Красная линия».
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Официальный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    29.08.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Видео

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова, телеканал "Красная линия"

29 Августа 2025, 08:28

Мировые СМИ отмечают, что прием Трампом европейских лидеров в Вашингтоне на прошлой неделе резко отличался от того, что несколькими днями ранее происходило на Аляске. Трамп никого персонально не встретил, красную дорожку не расстелил, а президента Финляндии Стуба даже не узнал.

Это что касается внешнего антуража. А о том, что происходит в мировой политике, «по существу», рассказывает гость программы заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (фракции КПРФ) Сергей Обухов.

Ведущий Дмитрий Аграновский: «Складывается такое впечатление, что целый ряд политиков, причем, серьезных, испытывает какую-то неоправданную эйфорию от того, что Трамп сейчас решит все наши вопросы. И, судя по информации в интернет-меме, мы будем теперь, вместе с Америкой, управлять миром. С чего бы это вдруг? Даже достаточно опытные люди поверили в это. Хотя, понятное дело: проблемы-то – наши, и никого другого они не интересуют. Нам могут создать только новые. Что Вы об этом думаете?»

Сергей Обухов: Прежде всего, надо подождать, пока ситуация «устаканится» — это первое. А второе, все это - плоды «трампомании». У нас появился даже главный «глашатай» подобного сотрудничества – Кирилл Дмитриев, но у него работа такая.   Поэтому и не надо принимать за «чистую монету» все его заявления, и обсуждать, что Трамп, мол, по присловью «небратьев» - «придет и наведет порядок».

Не будет он делать этого, поскольку реализовывает, прежде всего, собственные национально-государственные интересы. Причем, довольно жестко, и в то же время - театрально, поскольку «медийно» он вполне преуспевает. Как, впрочем, и Европа, которая также, медийно грамотно, отрабатывает свою повестку. Достаточно припомнить, например, ту «панику» на Западе по поводу российско-американской встречи на Аляске, которая первоначально широко транслировалась даже нашими экспертами – мол, капитуляция у них, и все пропало.

Но, с другой стороны, виноват, конечно, в этом и наш МИД. То глава его Лавров заявляет, что мы согласны, мол, на западные гарантии Украине – и все заговорили о нашем чуть ли не одобрении ввода иностранных войск туда.  Потом же объявляет вдруг «гарантом» - Китай. После чего говорит, что и Россия должна иметь подобный статус. А потом из его уст звучит новое заявление – если, мол, у Украины не будет безъядерного статуса и нейтралитета, то и мы, в свою очередь, не готовы признавать Украину. Словом, сплошное шараханье. Хотя подобная «позиция» крайне отрицательно действует, как на воюющую армию, так и на население, деморализуя его.

В этой связи возникает ощущение, что у нас все-таки нет стратегической линии. Что все пущено на самотек - куда «кривая вывезет». Все равно, мол, Россия, по словам фельдмаршала Миниха, управляется непосредственно Господом Богом.  А раз так, то и руководить не надо, и начальство и решило, по всей видимости, положиться на волю Всевышнего. По крайней мере, не предпринимать должных интеллектуальных, ни прочих усилий для отстаивания национально-государственных интересов России.

Зато подобный «стиль поведения» на международной арене является лучшим доказательством того, что та часть советской «элиты», плавно «перекочевавшая» позже в российскую, которая, «не покладая рук», работала в перестройку на конвергенцию социализма и капитализма, на отказ от советского цивилизационного проекта, никуда сегодня не делась. Кстати, сегодня приходит к власти уже второе поколение такой «элиты», которая и дальше надеется жить, как при «дедушке Ельцине». И за «стеклянные бусы» продолжит продавать геополитические интересы своей страны.

Только одного не понимает подобная «элитка», которая, по всей видимости, не читала «опусы» небезызвестного трамповского советкника Келлога. Так вот, он заявил, что можно победить Россию и не на «поле боя», как уже однажды Запад победил Советский Союз, навязав ему, поражение вне поля боя, собственную стратегию.

У Запада отработанная схема: нас при обострении сначала пугают страшилками, а в условиях потепления ищут, как обмануть. Поскольку повадки нашей «элитки» давно уже хорошо знакомы на Западе, и все ее возможные действия просчитаны - до мелочей. И в этом отношении наши оппоненты очень сильно преуспели. Поэтому и задача, как экспертного сообщества, так и политических сил, включая КПРФ, бдительно наблюдать за тем, что происходит, и в случае опасности «бить тревогу», отстаивая национально-государственные интересы.  

Ведущий: «После того, как президентский срок Зеленского закончился, а новых выборов не проводилось, он, в любом случае, перестал быть легитимным. Поэтому наша пресса и обзывает его часто всякими ругательными словами - и это абсолютно правильно. Но только, какой же он партнер по переговорам, если перестал быть легитимным? Или мы действительно, отказываемся от собственных целей по денацификации и демилитаризации Украины? Вроде бы в публичном пространстве они сейчас присутствуют, и прилюдно от них никто не отказывается. А если даже и откажемся, то потом очень сильно пожалеем. Что думаете об этом?»

Сергей Обухов: Если помните, то в 2014 году, после госпереворота на Украине, режим, захвативший власть в этой стране, российский МИД объявил сначала нелегитимным. И до сих пор мы держим у себя последнего легитимного президента Украины, но ни разу так и не задействовали его потенциал - даже в 2022 году, когда началась СВО. Что лишний раз подтверждает – у руководства России нет единой концепции и четкого понимания, что происходит – одно сплошное шараханье из стороны в сторону.

 

 

 

 

 

И сейчас мы снова «уперлись» - на этот раз в личные отношения. между Путиным и Трампом, между которыми существует, якобы, некая «химия». И что мы «нахимичили» на этом? По сути дела, ничего: Анкоридж не стал новой Ялтой, как нас убеждали. В лучшем случае это советско-американская встреча в Рейкьявике. Кстати после горбачевской встречи с американцами на Мальта, после которой, насколько мне известно, стенограммы переговоров членам Политбюро так и не были предоставлены. Отсюда и все домыслы, что геополитическая сдача позиций Советского Союза началась именно на Мальте.

Так что Трамп в этой ситуации преследует интересы собственной страны. А они понятны: пусть, мол, Европа воюет, а мы будем продавать туда, «втридорога», все необходимое, как было это в Первую, а также Вторую мировую войну.  И подобное поведение сегодня вполне очевидно. И в стратегии американцев – ничего нового здесь нет.  

А Зеленский – это товарное лицо проекта «Антироссия»; «Антироссия» и Россия сосуществовать не могут.  И только лишь для того, чтобы понравиться Трампу, наш президент должен встречаться с Зеленским? Нет. Не думаю, я все-таки высокого мнения о Владимире Владимировиче. Не зря же господин Лавров все время заявляет по этому поводу, что подобная встреча должна быть тщательно подготовлена и все такое прочее.

Да и что, собственно, обсуждать на ней? Власти сами же объявили о целях Специальной Военной Операции – так теперь и пусть «продавливают» их выполнение.  Зачем же тогда «переговаривать» и тем самым «узаконивать» нелегитимного человека? По сути дела, «главу режима». Поэтому Лавров и заявил, что раз Украина не хочет признавать свой безъядерный статус и быть нейтральной, мы должны отозвать свое признание независимости этого субъекта международного права.

Однако, сказав «а», нужно говорить теперь и «б». А у господина Лаврова дальше всевозможного рода «метаний» дела не идут. Изо всех сил он старается раздать «всем сестрам по серьгам». В «ворохе» его заявлений каждый отыщет что-нибудь для себя… .

Ведущий«В потоке бесконечных - «Трамп сказал», «Трамп заявил», «Трамп одобрил», «Трамп предложил» - как-то на второй план в информационном пространстве отошел Китай. Хотя исключительную важность отношений с ним понимают даже наши нынешние власти. Какими Вы видите отношения с Китаем сейчас? Что можете сказать о «китайской позиции»? Насколько весомую роль она может сыграть?».

Сергей Обухов: «Действительно, кроме короткого сообщения о том, что Путин проинформировал руководителя Китая о результатах встречи на Аляске, ничего заслуживающего внимания в нашем информационном пространстве не было. Хотя глава МИД и руководитель канцелярии ЦК КПК и заявиляли после Аляски, что руководство КНР очень болезненно отреагировало на «вброс» о том, что российско-американское сближение на Аляске призвано оттянуть Россию от Китая.

 

 

 

 

 

В заявлениях китайских руководителей прозвучали довольно жесткие оценки в адрес американцев. И если изучить мнения китайского экспертного сообщества, то вывод напрашивается такой – существуют у Китая четкие «красные линии» - защита суверенитета Китая и недопущение вмешательства в его дела. И в их отстаивании китайского руководство стоит жестко. Хотя, конечно, какие-то там шаги навстречу США и делаются. Например, дали американцам изучать китайские образцы лунного грунта.

После Аляски китайское руководство еще более четко поняло, что верить США нельзя. Это мнение по итогам последних российско-американских переговоров, кстати, подчеркивает и китайское экспертное сообщество.

«Горбачевское» же руководство СССР, после Мальты, предало, если вспомнить, всех наших союзников в Восточной Европе, а еще раньше – и в Афганистане. А разве сегодня нет такой опасности? Есть, конечно. Потому что сохраняется еще та часть «элиты», которая «ни за понюшку табака», в свое время, «продала» Советский Союз. Практически, за «огненную воду», за Куршевель, за вхождение в «предбанник» олигархической Европы, за, якобы возможность получения западных технологий, за безбедное существование, за возможность приватизации общей собственности и так далее.  

Вот и сейчас подобная «элитка» верует, что наш «верховный царь» договорится с «императором вселенной», и все будет тип-топ, и заживет она, как прежде - безо всяких санкций и ограничений». 

Ведущий«В нашей истории есть немало примеров, когда военные поражения приводили к очень серьезным политическим последствиям. Даже мы с Вами имели возможность наблюдать, как Афганистан - безусловную военную победу нашей армии, недобросовестные, предательские политики, сумели превратить в ее поражение и использовать против собственной страны. Нет ли опасения, что и сегодня успешные действия нашей армии недальновидные политики -   не обязательно по какому-то злому умыслу, но все равно могут превратить в поражение?».

Сергей Обухов: «Не так давно в стенах Госдумы прошел «круглый стол», посвященный урокам ГКЧП. От имени Центра исследований политической культуры России я представил его участникам доклад - «Перестройка. ГКЧП. Третье разрушение исторической России. Возможно ли повторение предательства элит?». Действительно, в 1991 году произошло прямое предательство социализма и страны значительной частью наших «руководящих кадров». Они уже тогда активно интегрировались в западное глобальное сообщество. И все это - ради узких корпоративных интересов, возможности замирения с Западом - для получения возможности доступа к его рынкам, а также престижного потребления.  

Конечно, «элита» не голодала, но ей очень хотелось тогда участвовать в различных престижных «клубах для избранных», быть, хотя и в предбаннике, но все же неподалеку от «сильных мира сего».

 

 

 

 

 

Сейчас же доморощенную «олигархическую дуньку» выгнали из Европы. И вдобавок еще – «общипали», как курицу, которую сначала «раскормили», а потом, когда она зажирела, решили «зарезать» - для решения глобальных противоречий. И слава Богу, что часть нашей «элитки», наконец-то, осознала угрозу стране и себе: «под нож-то» не хочется. А для этого требуется сильное государство, для чего необходимо «отыграть» геополитические проигрыши, которые были допущены, начиная с 1991 года.

Однако на «элитку» эту вдруг «свалилась» очередная «замануха», а вместе с ней и соблазн на новое предательство. Поэтому общество, вместе с ответственными политическими силами, включая КПРФ, должно быть настороже. И тщательно анализировать происходящее, чтобы не повторилась ситуация, при которой руководство КПСС, во главе с Горбачевым, сумело выйти из-под партийного и общественного контроля и заключить «договорники» с Западом - ради той же, например, Нобелевской премии мира, которую вручили Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Но он-то получил «премию», а мы - развал великой страны, голод, нищету и войны по всему ее периметру. И сегодня, в ходе Специальной Военной Операции, мы решаем задачи, которые не решили в 1991 году.  Потому что доморощенная «элитка» тогда так лихорадочно хотела «влиться» в Европу – даже без республик Средней Азии и некоторых других, чтобы зажить потом, как она думала, «долго и счастливо», «попивая баварское пивко и заедая сосисками с капустой».

Поэтому и нужна сегодня бдительность, чтобы не случилось очередного предательства со стороны властей – ни по отношению к нашей побеждающей армии, ни по отношению к тем, кто настроен решительно прекратить всю эту «смуту», начавшуюся в 1991 году, и обязательно - успешным завершением Специальной Военной Операции».