20.08.2025 14:30 Андрей Вержбицкий
В Новосибирске прошёл пикет против запрета звонков через популярные мессенджеры. Коммунисты и горожане выразили возмущение решением, которое, по их мнению, заставляет людей нести дополнительные расходы, выглядит как лоббирование интересов сотовых операторов.
Против необоснованного роста прибылей операторов связи
Новосибирское областное отделение КПРФ провело пикет, посвящённый доступности сотовой связи для абонентов. Как подчеркнул секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Роман Яковлев, тема важна не только для города и области, но и для всей страны:
— Мы видим, что за последнюю неделю, после того как были введены ограничения на звонки через мессенджеры, прибыли сотовых операторов стали расти, причём достаточно существенно. Люди стали нести большие затраты на сотовую связь, и более того, эта сотовая связь ещё не всегда отвечает требованиям качества.
Он уверен, что позиция новосибирских депутатов отражает мнение сотен тысяч жителей области и миллионов россиян.
— Если и должны быть какие-то изменения, то их нужно принимать после обсуждения с гражданами. И должен быть плавный переходный период. На данный момент мы фиксируем только яркий пример очередного капиталистического очередного, где сотовые операторы получают колоссальные прибыли в ущерб доходам наших граждан, — считает депутат.
Парламентарий добавил, что многие уже ощутили на себе последствия нововведений:
— Я думаю, что каждый уже на себе ощутил, когда мы открываем приложение сотового оператора и видим, как минуты просто тают на глазах. Но это вызывает обоснованное возмущение. И более того, на протяжении многих лет люди привыкли пользоваться этими видами связи. И, конечно же, такого, что взяли, сделали, ни с кем не посоветовались, такого быть не должно. Сотовая связь должна быть доступна для всех граждан нашей страны.
Путь к деградации
Депутат горсовета Георгий Андреев считает, что введенные ограничения — путь к деградации:
— Мы живем в мире новых технологий, которые позволяют упрощать жизнь. И действия, которые сокращают возможности для коммуникации, безусловно, не могут быть поддержаны. Это является явной деградацией, — сказал он.
Георгий Андреев поддержал лозунг о необходимости дать возможность пользоваться мессенджерами в полном объёме. Он также указал на противоречие в развитии инфраструктуры:
— С одной стороны у нас вглубь страны, в глухие деревни проводят интернет и тратят на это сотни миллионов рублей. С другой — жители мегаполисов не могут нормально созваниваться и общаться. Поэтому я считаю, что это нужно прекратить, мессенджеры должны нормально заработать.
Сырая альтернатива
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Быков подтвердил, что проблемы связи в регионе обостряются.
— Ко мне часто приходят жители с жалобами на то, что нет даже базовой обычной связи, не говоря уже об интернете. Это мешает как в работе экстренных служб, так и просто в обычной человеческой коммуникации, — рассказал он.
У депутата было несколько жалоб от пожилого населения. Люди через мессенджеры общались со своими детьми, которые переехали в другой город. Теперь такой возможности у них нет.
Коммуникации стали неотъемлемой частью жизни, и перед введением ограничений должна быть создана стопроцентная альтернатива, уверен Виталий Быков:
— Пока альтернативы нет, я считаю, что преждевременно не давать людям общаться. У нас вводят новый мессенджер Max, но он ещё достаточно сырой. Я вот не знаю, как он, допустим, будет работать в ближнем зарубежье, потому что у нас всё-таки большая страна, и мы общаемся с друзьями, с родственниками на большой территории.
Две стороны медали: безопасность и рост тарифов
Первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак рассмотрел проблему с разных сторон. Он признал, что ограничения объясняются соображениями безопасности, так как ресурсы заграничные, и мошенники действительно используют мессенджеры в преступных целях. Но есть и обратная сторона медали.
— Это касается наших доходов, наших денег. В первую очередь, те действия, которые предпринимаются, они коснутся каждого жителя, кто пользуется мессенджерами. Убирая вот эту связь по мессенджерам, автоматически нагрузка [идёт] на оператора. И это даст им повод повысить тарифы. То есть получается, вот этими действиями мы приводим к росту тарифов на сотовую связь. Это надо чётко понимать.
Анатолий Казак также усомнился в том, что смена мессенджера повысит безопасность, сославшись на мнение эксперта:
— Как недавно говорила Наталья Ивановна Касперская, выступая на форуме по цифровой безопасности, нет универсальной безопасности. То есть, перейдя на другой мессенджер, мы не уберем эту причину. С ее слов, безопасность от этого лучше не станет. Тем более, что уже есть пострадавшие от действий мошенников, которые звонили через новый мессенджер.
Статистика против официальной мотивации
Помощник депутата Госдумы Антон Пащенко привёл официальную статистику, ставящую под сомнение обоснованность ограничений:
— По данным Центробанка, только 45% всех мошеннических действий и операций у нас осуществляется посредством обычной сотовой связи и SMS, и только 15 % через мессенджеры. Поэтому я считаю, что данное решение необоснованно.
Он назвал три основных последствия:
— Во-первых, это отбрасывает развитие цифровой связи на целое поколение назад. Во-вторых, лишает наших граждан бесплатной связи, влечёт за собой рост стоимости данной услуги. Ну и, в принципе, выглядит как лоббирование интересов сотовых операторов.
Негодование молодёжи и чьи-то корыстные интересы
Руководитель Новосибирского регионального отделения ВЖС «Надежда России» Оксана Корякина выразила отметила, что молодёжь восприняла запрет с полным негодованием.
— У меня трое детей, и они не понимают, что происходит. Мы, конечно, за наши мессенджеры, за советские, за российские, но в силу того, что их нет, наших нормальных, чтобы они работали, функционировали, я считаю, что это неправильный подход.
Оксана Корякина предположила, что за проблемой стоят чьи-то корыстные интересы:
— На этом люди уже наживаются, за каждой проблемой стоит фамилия, имя и отчество. Вот, и здесь, конечно, оно явно прослеживается. И, естественно, это бьёт по нашему карману, по карману всех жителей страны. Это лишь усиливает негодование в обществе.
Социальный аспект: выбор между звонком и едой
Заместитель председателя контрольно-ревизионной комиссии Новосибирского обкома КПРФ Ольга Енина обратила внимание на социальный аспект проблемы. Она отметила, что с исчезновением бесплатных звонков стала заметной неоправданно высокая цена обычных тарифов.
— Возьмём, допустим, семьи, у которых несколько детей. То есть это и каждому по телефону, это каждому по тарифу, это существенно бьёт по бюджету семьи.
Для сельских жителей, по словам Ениной, ситуация ещё тяжелее.
— Там мало того, что интернета в принципе практически нет, то и сотовая связь, которая худо-бедно работает, стоит недешево. И тем же самым бабушкам и дедушкам звонки детям и внукам обходятся в приличную копеечку. Если мы это всё сравним сейчас с ростом цен на продукты, то бабушке иной раз, мне кажется, придётся выбирать: то ли сыну и внуку позвонить, то ли ещё дополнительно продукты купить».
©Фото Андрея Вержбицкого, Ивана Стагиса
Фотографии