В Госдуме продолжается работа над важным законопроектом, направленным на безопасность граждан и порядок в общественных местах.
Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
30 Августа 2025, 08:56
Издание Дейли шторм информирует: инициатива депутатов Сергея Обухова и Михаила Матвеева о запрете ношения одежды, скрывающую лицо, проходит стадию обсуждения и доработки.
В настоящее время законопроект получил замечания от Правительства и аппарата Совета Безопасности РФ. Теперь главная задача их учесть и получить одобрение инициативы от силовых структур.
Ключевые моменты:
Сергей Обухов о сути законопроекта:
«У нас в законопроекте вообще не было ни слова про никабы, у нас было про одежду, скрывающую лица. Это может быть все что угодно, ключевые ограничения. А есть карнавалы, спортивная одежда. То есть вроде бы у нас там были изъятия по этому поводу, но говорят, недостаточно. Так что будем заниматься, оттачивать юридическую технику».
Депутат Матвеев, говоря о сути закопроекта, подчеркивал, что он нацелен на безопасность россиян.
Он объяснял, что депутаты решили «уйти от споров про религиозную одежду, чтобы не дать возможности поднять крик «ущемившимся» и привести к спорам о том, какая нынче мода в той или иной пустыне мира».
И еще несколько оценок одного из соавторов законопроекта Сергея Обухова.
О проблеме в торговых сетях:
«Вы зайдите в «Пятерочку», в другие торговые сети — и вы увидите сидящих на кассах трудолюбивых мигрантов, которые так завязаны, что иногда думаешь: «А Русь ли матушка здесь?» Поэтому тут надо разбираться и с корпоративными структурами, почему у них не действует униформа».
О согласовании с странами ЦА:
«Наши коллеги по СНГ, по Евразийскому союзу приняли соответствующие решения. Мы, собственно говоря, потому и обращались в Совет безопасности: «Давайте унифицировать законодательство со странами Центральной Азии. У них это запрещено, а у нас разрешено».
О сроках и готовности:
«Мы поправки внесем очень скоро, доработаем и замечания учтем. Главное, чтобы те, от кого зависит авторитетное мнение, наши силовики, как говорится, были морально готовы поступить так, как поступили власти республик Центральной Азии: Таджикистана, Киргизии. Пока почему-то наши силовики не очень готовы к этому».
Работа продолжается. Безопасность граждан — наш приоритет.