Документы /

Алтайский край. Фракция КПРФ против усложнения процедуры публичных слушаний!

На про­шедшей 28 августа сессии Алтайского кра­е­вого Зако­но­да­тель­ного Собра­ния только фракция КПРФ голо­со­вала против зако­но­про­екта, фак­ти­че­ски уби­ва­ю­щего ини­ци­а­тиву насе­ле­ния в про­ве­де­нии пуб­лич­ных слу­ша­ний.
  • Регион: Алтайский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    01.09.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

1 Сентября 2025, 19:35

В работе сессии приняла участие депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.

Очередным ограничением демократических свобод завершилась сессия краевого парламента. На обсуждение депутатам был предложен законопроект «О порядке назначения и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях Алтайского края». Руководитель фракции КПРФ Андрей Кривов озвучил позицию депутатов-коммунистов:

– Еще 5 августа на заседании рабочей группы мы обратили внимание на чрезмерно сложную процедуру инициирования публичных слушаний населением. К нам частично прислушались, сократили количественный состав инициативных групп до 20-50 участников. Такие условия прописаны в положениях о публичных слушаниях подавляющего большинства муниципалитетов. Но нигде, ни в одном муниципальном образовании не предусматривается еще и сбор подписей в поддержку такой инициативы. А в части 3 статьи 2 обсуждаемого законопроекта такая процедура предусматривается. Зачем это? Чтобы сделать инициативу проведения публичных слушаний труднореализуемой? Фракция КПРФ в данной редакции законопроект поддерживать не будет.

В итоге внесенный губернатором законопроект был принят 44 голосами «за», только 16 депутатов фракции КПРФ голосовали «против».

– В принятом законопроекте заложено, что муниципалитеты сами определяют количество подписей, необходимых для поддержки инициативы публичных слушаний, – отметил замруководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев. – Предполагаю, что есть муниципалитеты, которые используют это, чтобы сделать невозможным проведение любых слушаний по инициативе населения! Впереди второе чтение законопроекта, наша фракция выйдет со своей поправкой.

Также на сессии глава Славгорода Людмила Подгора представила депутатам доклад о работе администрации муниципального округа. Накануне глава города выступала и на заседании фракции КПРФ, на котором депутаты-коммунисты обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкивается муниципалитет. Это, прежде всего, коммунальные долги и ремонт спортивных объектов.

Так, трижды администрация готовила документы на капремонт стадиона и здания спорткомплекса «Кристалл» и трижды не попадала в краевую программу. Город, у которого долгов сегодня на годовой бюджет (только за уголь – 350 миллионов), тратит деньги на проектно-сметную документацию и не получает ничего! Всему виной чехарда министров спорта в правительстве Виктора Томенко. На данный момент министерство снова работает без министра.

 

На сессии АКЗС доклад главы Славгорода от фракции КПРФ прокомментировал депутат Александр Волобуев:

– Уже какой глава у нас выступает, а проблемы одни и те же. Нехватка средств для решения вопросов местного значения. Когда уже мы найдем капитальное решение этой проблемы? В очередной раз повторю одно из главных требований КПРФ — муниципальный уровень власти должен иметь надежную экономическую основу.

Главная проблема Славгорода сейчас – коммунальные долги. На наш взгляд, надзорным органам следует провести проверки на предмет незаконного подключения к электрическим и тепловым сетям. Видится, что именно здесь может быть корень проблемы: потребителей коммунальных услуг может быть фактически больше, чем законченных договоров. Значит больше тратится сырья для выработки электроэнергии и тепла. И из этого формируется задолженность за уголь. 

Вопрос с долгами нужно решать. Ведь если пять лет назад они исчислялись десятками миллионов, то сегодня это сотни миллионов, что сопоставимо с доходами всего округа!

В завершение 43-й сессии АКЗС в ходе «депутатской пятиминутки» выступил представитель Рубцовска, депутат-коммунист Андрей Чернобай. Он высказался против политики постоянного усложнения доступа к средствам связи, приведя соответствующее заявление бюро Центрального комитета Ленинского комсомола РФ.