Новый учебный год приносит и новые изменения для учеников и учителей
Наконец начинает работать единое расписание для всех школ. Это не значит, что в одно и тоже время будут изучаться аналогичные темы по одним и тем же предметам. В стране растет мобильность населения, поэтому при смене места жительства родителей, их детям – школьникам не надо будет наверстывать упущенное или заново повторять то, что они уже изучали. Пресловутые ОГЭ и ЕГЭ сохраняются. Но тесты станут более разнообразными, чтобы в ответах раскрывалось содержание темы, а не просто зазубренные формальности.
Вновь проявлена забота об уменьшении стрессов и усталости для школьников. Снижается число контрольных работ, сокращаются домашние задания. Снижение стрессов важно для здоровья ребенка, но чрезмерное «обережение» плохо готовят его к будущей жизни, где есть конкуренция и вечная борьба за место под солнцем.
Фактически СВО заставила более серьезно отнестись к историческому образованию и патриотическому воспитанию молодежи. После февраля 2022 года немалое число молодых людей стали уезжать за рубеж, опасаясь исполнения долга по защите своей страны. Стало очевидно, что в системе образования и воспитания обнаружились явные пробелы. Отсутствие начальной военной подготовки в школах и многообразие воззрений на историю России с выделением негативного подтекста сыграли свою роль.
Поднятие флага России в школах, введение уроков «разговоры о важном», переименование предмета ОБЖ в «Основы безопасности и защиты Родины», возвращение в школы уроков труда, организация молодежных движений и многие другие начинания последних лет позволят внести в систему образования элементы воспитания полноценного гражданина России, сознающего не только свои права, но и обязанности. Включая и обязанности по применению полученных знаний на пользу не только своим устремлениям, но и с пониманием своей ответственности за судьбы страны.
Звучит, может быть, пафосно, но Россия и ее будущее сегодня требует сосредоточенности и мобилизации знаний на устойчивый рост экономики, массовое применение новых технологий и повышения обороноспособности. Призывы и движения важны, но еще важнее, когда будем летать на своих самолетах, предпочитать российские автомобили импортным, гоняться не за итальянской модой, а иметь своё, не менее красивое и качественное. Знания должны воплощаться в качество и разнообразие товаров и услуг. Футболки хотя бы выпускать с красивыми российскими пейзажами, а не с разного рода калифорниями. Материя все-таки первична, особенно, для молодых, малоопытных, не сознающих еще гражданскую ответственность и не познавших силу воли и силу духа.
Россия одна из самых образованных стран в мире. Почти две трети взрослых граждан имеют высшее или среднее специальное образование. Число ученых, хотя и резко сократилось за последние тридцать лет, но все еще мы в пятерке лидеров. Только патентов гораздо меньше, чем в Китае и США. Образование и знания есть. а вот быстро применять их, масштабировать производство новых качественных товаров, массово применять новые технологии – это наша застарелая болезнь пока не вылечена.
Больше любим мечтать, творить, давать новые идеи, чем заниматься методичной и якобы рутинной работой по их доведению до конкретной реализации и массового применения. Но работа в этом отношении пошла более энергично. Созданы и рассчитаны федеральные и региональные программы по стимулированию молодых ученых и более быстрому применению результатов науки во всех отраслях экономики и социальной сферы. Не только стимул, но и контроль должен быть более регулярным за применением новых технологий.
У частных компаний обычно нет достаточных средств для внедрения новинок, а у государства и без того много расходных статей. Но в бюджетной и финансово-кредитной политике надо четко выделять приоритеты. Важнейший здесь – улучшение системы образования и развитие науки. Новые знания и их применение создают конкурентные преимущества. Без них нет достойного будущего, ведь Запад вновь опустил «железный занавес» и начал очередной поход на Россию. В искусстве разжигания войн и конфликтов исходя из своих эгоистических интересов, ему не откажешь. Только наука, знания, лучшее управление позволит нам выстоять и победить. Школьники и студенты должны это отчетливо сознавать.
Поэтому особое внимание учителям, которые дают основу знаний, фактически воспитывают будущие поколения, то есть создают фундамент будущего страны. Профессия учителя должна быть самой уважаемой, престижной и высокооплачиваемой. Сегодня, к сожалению, это во многом не так. Надо конкретно помогать всем учителям страны решать их наболевшие вопросы.
А сейчас финансирование школ идет из региональных бюджетов. Более 70 субъектов РФ имеют бюджеты с дефицитом. Берут даже займы в коммерческих банках, чтобы платить учителям, врачам. Образование – это не задача регионов. Это задача государства. Если хотите выжить и конкурировать с развитыми странами школы, зарплату учителей надо финансировать из федерального бюджета – отдельной строкой. Чтобы была ответственность за качество образования, за зарплату учителей, за то, чтобы больше мужчин пришли в школу, за то, чтобы быстро ликвидировать вторую и третью смены, за то, чтобы в школах были хорошие спортивные залы, современные читальные залы с компьютерами. Чтобы в городах и селах было много бесплатных домов творчества, юных техников, молодежных клубов по интересам.
Многое сегодня в этом отношении делается, но и проблем немало. ЛДПР держит под контролем вопросы образования и науки. Законодательные инициативы партии, практическая работа депутатов и активистов во всех регионах страны позволяют лучше решать вопросы улучшения системы образования и развития науки, чтобы ученики и студенты быстрее овладевали новыми знаниями, которые воплощались в новые передовые технологии и обеспечивали нашей стране устойчивое развитие.
М.Н. Сидоров