Дополнительно:
Пресс-служба ЦК КПРФ
2 Сентября 2025, 21:36
В начале выступления Юрий Афонин прокомментировал громкое убийство одного из главарей Майдана Андрея Парубия: в процессе борьбы за власть нацисты пожирают друг друга. Кому выгодно убийство одиозного политика? Люди, пришедшие к власти в результате государственного переворота, представляют собой угрозу в первую очередь для Зеленского, который прекрасно осознаёт неустойчивость своего режима. Так что очень показательно, что Зеленский находит в убийстве «российский след», а львовская прокуратура это отрицает.
В Европе тоже идут очень нездоровые процессы. Украина уже открыто ведёт террористическую войну против стран ЕС Венгрии и Словакии, а чиновники ЕС во главе с Урсулой фон дер Ляйен этого не видят в упор и продолжают «спасать Украину». Абсолютно прав министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, задавая вопрос: кому служит фон дер Ляйен – Украине или Евросоюзу?
Впрочем, на фоне таких важнейших событий, как саммит ШОС в Китае, заметил Юрий Вячеславович, вся эта возня нацистов на Украине и идиотские кульбиты европейских политиков меркнут. Не только за общим переговорным столом, но и на полях этого большого форума, и в рамках значимых двусторонних встреч сегодня решаются судьбы мира и рисуются контуры нового миропорядка.
С чем пришла к этому форуму Россия? Одиннадцатый год Запад ведёт против нашей страны гибридную, разноплановую войну с целью нанести ей военное поражение, разрушить экономику, посеять смуту в обществе и максимально изолировать страну на международной арене. Однако все эти планы провалились, подчеркнул Юрий Афонин, что даёт России ещё больше аргументов, чтобы добиваться прекращения конфликта на своих условиях. Российская армия планомерно наступает, освобождая территории, общество сплотилось и стало лучше отличать ложные цели от истинных, а экономика устояла под давлением десятков тысяч санкций.
План Запада по международной изоляции России потерпел особенно сокрушительное фиаско, сказал первый зампред ЦК КПРФ. А последние месяцы можно охарактеризовать как триумф российской дипломатии. Сначала серьёзные и содержательные переговоры с Трампом на Аляске. Сейчас проходит визит президента Путина в Китай в качестве главного гостя Си Цзиньпина. Там же прошла встреча с индийским руководителем Моди, обсуждается подготовка визита Путина в Индию в декабре. То есть ведущие страны мира, включая Соединённые Штаты, ведут диалог с Россией в новой парадигме. Ну а европейцам остаётся лишь демонстрировать свой оскал и сочинять страшилки о том, что после Украины следующей целью станут западные страны.
Новый миропорядок сегодня выстраивается на таких площадках, как ШОС. Юрий Афонин отметил пять принципов глобального управления, выдвинутых Си Цзиньпином и поддержанных Владимиром Путиным, которые основаны на суверенном равенстве, многосторонности, интересах людей и нормах международного права, а не на практике «дружить против кого-то», как это делает агрессивный Запад. Многие годы Запад попирает международное право, вместо этого сам придумывает некие «правила» и сам же их трактует как хочет. Ни в какое международное право не вписываются бомбардировки Югославии и Ирака, признание отделения Косова и в то же время – попытки оспорить законные референдумы на территориях, вошедших в состав России.
Эти принципы, включая создание банка ШОС и развитие расчётов в национальных валютах, являются крайне важными для решения глобальных задач равенства и сотрудничества, сказал Юрий Вячеславович. Основанная на Бреттон-Вудских соглашениях гегемония доллара ослабевает, теперь США пытаются использовать пошлины как экономические рычаги против других стран. Но доля США в мировой торговле сегодня лишь 10%, а доля Китая составляет 20%, и кто будет скорее диктовать правила? Вот Трамп попытался навязать свои условия Индии – в результате на площадке ШОС происходит сближение Индии и Китая, несмотря на существующие между ними противоречия. Привычка к доминированию и грубому давлению играют с США дурную шутку, подталкивая незападный мир к консолидации.
Важным тезисом итоговой декларации саммита в Тяньцзине является реформирование ООН, отметил первый зампредседателя ЦК. Нынешний состав Совета Безопасности не отражает реального соотношения сил и нуждается в изменении. Почему, например, Великобритания и Франция, страны вполне средние по экономике и населению, являются постоянными членами Совбеза, а Китай и Индия, самые крупные в мире страны, нет?
Знаковым событием будут большой парад и торжества, связанные с окончанием Второй мировой войны и освобождением Китая от японской оккупации, которые почтят присутствием больше двух десятков лидеров стран, в том числе европейцы Вучич и Фицо. Остальные европейские деятели, которые решили бойкотировать праздник победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, объективно выражают неуважение к колоссальному вкладу в победу китайского народа, потерявшего в борьбе около 35 миллионов жизней, сказал Юрий Афонин.
Для сравнения, людские потери Франции были в 50 раз меньше, чем у Китая. И сопротивлялась она Гитлеру недолго, сдалась после полутора месяцев немецкого наступления. Да, были у неё герои Сопротивления, были Шарль де Голль и авиаполк «Нормандия-Неман», но управляли страной коллаборационисты из Виши, и промышленность послушно обслуживала нужды вермахта. И вот сегодня все эти макроны снова ведут французское общество к фашизации. И в Германии нацистские идеалы находят всё больше сторонников. Европа забыла уроки фашизма и идёт по скользкому пути.
Но большая часть человечества все-таки выбирает путь социализации, выразил надежду Юрий Вячеславович. Нам как коммунистам отрадно видеть, что именно социалистический Китай показывает всему миру пример успешного развития, сказал он. Абсолютно прав Александр Григорьевич Лукашенко в том, что у Китая нужно учиться борьбе с коррупцией, сочетанию государственного управления с частным бизнесом и умению выстраивать диалог с конкурентами. Западу, особенно Европе, тоже следует поучиться у Китая, если она хочет сохранить субъектность, поскольку слепое следование в фарватере политики США для Европы смерти подобно.
Мир стоит перед выбором между фашизацией и социализацией, о чём неоднократно говорил Геннадий Андреевич Зюганов. России необходимо выстраивать добрососедские отношения, идти к социальному государству и побеждать в противостоянии как на фронте, так и в экономике, заключил Юрий Афонин.