Документы /

Нижегородская область. Депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров выступил в телепередаче "Гость дня"

Депутат Вла­ди­слав Егоров о необ­хо­ди­мо­сти новых демо­гра­фи­че­ских про­грамм и патри­оти­че­ском вос­пита­нии моло­дежи, осно­ван­ном на опыте совет­ской эпохи.
  • Регион: Нижегородская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    02.09.2025

Дополнительно:

Видео

Нижегородская область - КПРФ.

2 Сентября 2025, 09:28

Ведущая ННТВ: Здравствуйте! В эфире ННТВ программа «Гость дня». И сегодня у нас в гостях депутат Государственной Думы России от партии КПРФ Владислав Егоров. Владислав Иванович, здравствуйте! Нижегородская область, как и вся страна, сталкивается с серьезным демографическим вызовом. Какие меры для выхода из него вы считаете наиболее эффективными? Ну и с какими инициативами в этой части выступает ваша партия?

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров: Да, действительно, демография сегодня – это элемент уже национальной безопасности. Страна огромная, территории очень большие, и народонаселение, которое у нас убывает каждый год практически на 600 тысяч человек, уже может через несколько лет просто быть не способным обустраивать страну и обеспечивать производственные процессы.

Давайте вспомним, что советское время позволило сделать нам рывок в демографии, очень серьезный прорыв, я бы даже сказал. Ведь если взять времена царского периода, дореволюционного, то средняя продолжительность жизни в России составляла около 30 лет. Это так. Прежде всего на это влиял очень высокая младенческая смертность. То есть вообще семьи были вроде бы и большими, и детей много рождалось, но они не доживали до года, до трех лет и так далее.

Плохая медицина, низкий уровень жизни, отсутствие элементарных условий. Буквально за 10 лет советской власти вот этот средний период продолжительности жизни был увеличен до 45 лет и дальше рос постоянно, максимально до 70 лет уже к 60-м годам. За 40 лет советской власти на 40 лет продолжительность жизни граждан страны возросла. И сегодня мы останемся, топчемся практически на тех же показателях, несмотря на рост технологий, на совершенно другие уже условия и так далее, с тех 60-х годов советского периода. Более того, страна действительно теряет огромное количество людей за счет того, что смертность преобладает над рождаемостью. Рождаемость, кстати, каждый год снижается, в том числе и в нашей Нижегородской области. И если брать прошлый год, например, то у нас естественная убыль населения составила более 23 тысяч человек. Это население немаленького, не самого маленького района. Безусловно, это вызов, с которым государство должно срочно что-то делать. То есть это требует чрезвычайных, экстренных и масштабных мер.

К сожалению, правительство страны новой какой-то комплексной программы не предлагает. Программа национальной проекта «Демография» закончился в прошлом 2024 году. Что по итогам мы видим с вами? Средняя продолжительность жизни 72 года, у мужчин 67 лет. То есть на пенсии мужчина проживает еще два года после выхода в 65. Спасибо пенсионной реформе, которую власть организовала нам в 2018 году. Ну а каждый второй, кстати, мужчина даже не доживает до пенсии. Это на самом деле трагедия, это серьезная беда. Мы сегодня с вами находимся на 139 месте в мире по средней продолжительности жизни между Тринидадом и Табаго, на 138 строчке, и Бутаном. Если большие знатоки географии еще помнят, где эти страны находятся, то для большинства это вообще абракадабра и непонятно, о чем речь.

Но Россия самая богатая страна в мире, богатая своими природными ресурсами, ископаемыми, нефтью и газом, которые мы экспортируем по всему миру, не может обеспечить достойные условия жизни своим гражданам и не может стимулировать таким образом молодые семьи к рождению первого, второго ребенка, ну уж тем более становиться многодетными в нашей стране, это значит становиться бедными.

Нам говорят, вот деньгами не решается вопрос о демографии. Вы знаете, красивая фраза, но на самом деле все упирается в материальные условия. И если у семьи нет жилья, если у семьи нет перспективы завтрашнего дня и нет возможности бесплатно, доступно лечить, учить своих детей, то наверное ожидать бума рождаемости точно не приходится.

И к сожалению, да, сегодня у нас появилась еще там одна программа «Семья», но принципиальных никаких новых идей у правительства по решению демографической проблемы нет. Решение происходит естественным путем как? Две трети вот этой естественной убыли населения компенсируются за счет притока мигрантов из стран ближнего, прежде всего, зарубежья. Так происходит, прежде всего, в крупных городах, в том числе и в нашем Нижнем Новгороде. Но вместо народосбережения, народу умножения, мы таким образом с вами имеем ситуацию с народозамещением. Когда естественно убыль основного населения России, многонационального населения компенсируется за счет приезда людей низкоквалифицированных, не любящих русскую культуру или не знающих русский язык.

К сожалению, действительно, мы сталкиваемся сегодня с ситуацией, что 650 тысяч зарегистрированных только детей мигрантов проживают на территории страны и три четверти из них не учатся на сегодняшний день. Вот вам истоки роста криминогенной ситуации у нас в Нижегородской области. В этом году увеличилось количество тяжких преступлений и убийств. На 47% увеличилось количество изнасилований в начале года по сравнению с прошлыми показателями аналогичного периода. О чем это все свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что мы не занимаемся решением демографической проблемы, не создаем благоприятные условия для семей, но создаем благоприятные условия для этих огромных переселений народов, которые происходят у нас из стран бывшего Советского Союза, из ближнего зарубежья, якобы так называемая трудовая миграция, большей частью еще и нелегальная.

КПРФ предлагает, разумеется, эти проблемы быстро оптимально решать. Для этого у нас есть программа, у нас председатели комитета в Государственной Думе, Нина Александровна Астанина разрабатывает как раз эти программы поддержки семьи, материнства и детства. Необходимо строить бесплатное жилье для многодетных семей, для молодых семей. Это главное и первое условие. Нам говорят, ну вот сейчас появилась там программа «Миллион семье». Что такое миллион? Что такое миллион для улучшения жилищных условий? Это 4,5 квадратных метра жилья в Нижнем Новгороде, потому что у нас квадратный метр сегодня стоит 200 тысяч рублей. Ну и что там, коляску поставить только можно, да, дополнительно, вот тебе 4 метра. Это же не решение проблем. В советское время эта проблема действительно решалась путем бесплатного предоставления жилья многодетным семьям. Это совершенно нормальная практика в наших условиях. Для этого у государства есть все резервы и ресурсы.

Ну и безусловно, нужно решать также проблему с доступом к образованию. Сегодня обучение в ВУЗах в Москве составляет около миллиона рублей в год. Но это совершенно ненормально. Это совершенно ненормально. Это отсекает. Будущих ломоносовых точно не ждите, что называется. Своим умом тяжело очень. Приходится людям, которые пытаются из глубинки пробиться, действительно получить образование. Если это не обеспечить, если государство не будет заниматься этим системно, то, конечно, у нас перспектива в ближайшем будущем будет очень печальная. И вместо дыма заводских труб и огней фабрик у нас скоро на опустевшей равнине Российской Федерации только будут так редкие огоньки, знаете, таких костров вокруг кочевых кибиток. Но надеюсь, что этот апокалиптический сценарий не будет реализован. По крайней мере, КПРФ сделает для этого все.

Ведущая ННТВ: Вы неоднократно упомянули советский опыт. Последнее время мы видим, все чаще к нему обращается руководство нашей страны. Вот на ваш взгляд, можно ли уже сегодня говорить о некоем таком повороте в государственном курсе? Или пока рано?

Владислав Егоров: Вы знаете, да, действительно, это не дань моды. Это сегодня насущная необходимость. Можно даже так сказать, что власть вынуждена возвращаться к советскому опыту. Я эту фразу «вынужденно возвращаться», не от себя говорю. Была беседа премьер-министра Мишустина и руководителя Ростеха Чемезова, когда они обсуждали вопрос с комплектующими для самолетов российской авиации. И господин Чемезов заявил, что нет страны такой в мире, которая бы все для своей авиации производила сама, все импортируют, все привозят. На что Михаил Мишустин, премьер-министр, сказал: «Нет, вы ошибаетесь, была такая страна — это Советский Союз». Дальше Чемизов говорит, что вынуждены возвращаться к этому советскому опыту. Вынуждены. Ключевая фраза. Но давайте вот это через силу, вот эта вынужденность, давайте все-таки сделаем более свободной и добровольной. То есть надо открывать вот этот советский опыт заново.

Необходимо возрождать то, что делало страну великой. Да, наш министр иностранных дел Лавров едет на Аляску в Анкоридж в свитере с надписью СССР. Это свидетельствует о том, что мы демонстрируем такие действительно великодержавные амбиции, поскольку Советский Союз это был действительно державой мирового уровня. И не только благодаря атомной бомбе, которая, кстати, появилась благодаря Сталину и Берии у нас на территории Горьковской области в Арзамасе-16. И не только благодаря мощной армии и флоту, и не только благодаря военным базам и подводным лодкам, которые опоясывали весь земной шар.

Кстати, да, у нас в 21 веке только закрыли последние советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме — Лурдес и Камрань. Не только в этом был залог могущества СССР. Залог могущества СССР заключался в крепости самой системы хозяйствования и в единстве народа. Вот настоящий патриотизм, советский патриотизм вкупе с интернационализмом, нераздельное совершенно понятие, позволил как раз появиться такому явлению, как массовый героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. История не знала таких аналогичных примеров никогда. Да, индивидуальный героизм был, да, подвиги отдельных людей, но массовый, народный герой, когда весь народ герой, это только продукт советской эпохи, советского воспитания, образования. Не случайно говорят, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Это действительно так. Именно патриотизм советского образца сегодня как раз и востребован необходим нам в нынешних условиях.

Мы же что наблюдаем с вами? Я полистал, знаете, просто новостную, так сказать, ленту. В 25-м году каких только изощренных форм кощунства и надругательства над мемориалами советским воинам, вечными огнями на территории нашей страны не происходило. И это делали не иностранные агенты, понимаете, не шпионы засланные. Это наши подростки. Это тех, кого воспитала вот эта за 35 лет там ельцинская система, да, чубайсовская система воспитания. Вот к чему мы пришли. Прикуривают от вечного огня, устраивают вокруг него пикник, распивают алкоголь, тушат вечный огонь снегом и водой поливают. Значит, жарят на нем сосиски. Это вот только первое. Вот буквально вчера в Туле, значит, бейсбол там играли на мемориале советским воинам. Это надлом полный, такой цивилизационный, воспитательный надлом. Надо с этим что-то делать.

Понимаете, то есть демография демографией, уж если мы говорили сегодня об этой теме, но не менее важно, чтобы и родившиеся дети, и те, кто, как говорится, сегодня подрастает, как новое поколение россиян, чтобы они сознавали на самом деле ценности, которыми живет страна. А если мы просто, ну, знаете, свитер наденем, там, напишем на нем СССР, даже большой герб Советского Союза поместим, ну, вряд ли это поменяет сознание тех подростков, которые там жарят шашлыки на вечном огне. Нужно по-другому совершенно воспитывать наш подрастающий, на примерах и образцах советской эпохи.

Вот почему КПРФ сегодня выходит с инициативой установки памятника Сталину в Нижнем Новгороде. Именно поэтому. 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Вот буквально 3 сентября будет у нас победа во Второй мировой войне, 80 лет. Хотя одно патриотическое мероприятие там намечено, нет. А 23 августа, День воинской славы был, победы на Курской дуге, ни одного патриотического воспитания, мероприятия. Зато фестиваль «Парифеста» с различными увеселениями, плясками, значит, и так далее. И 3 сентября победа над милитаристской Японией.

Да, мой дед воевал, он тоже дошел до Пхеньяна, там в 47 году не мобилизовался только. Воевал с Квантунской армией. Япония единственная страна, которая не признала итогов Второй мировой войны и называет нас оккупантами сегодня, поскольку якобы мы у них там отобрали землю, да, Курильские острова и прочее, санкции против нас ввела. Это Япония, недружественной страной объявлена, а мы 3 сентября в день победы над милитаристской Японией в Нижнем Новгороде проводим фестиваль Япония-фест. Ну вот в голове это как-то должно у власти сложиться, наконец, понимаете? А иначе, ну что спрашивать, спрашивать у молодого поколения, о каком патриотизме тогда может идти речь? Вот эти корни советские нужно восстанавливать, возрождать вместе с идеологией, конечно, безусловно, потому что я убежден, что наша победа в перспективе связана только с социализмом, другого пути просто у нас нет.

Ведущая ННТВ: Владислав Иванович, спасибо вам огромное за интересную беседу, за то, что пришли сегодня к нам в гости. В эфире была программа «Гость дня». До встречи!

Пресс-служба НРО КПРФ.