Документы /

Петербургские депутаты от "Яблока" намерены потребовать от премьер-министра и ФАС прекратить блокировку звонков в мессенджерах

Фракция «Яблоко» в Зако­но­да­тель­ном собра­нии Санкт-Петер­бурга под­го­то­вила обра­ще­ния от имени ЗС
  • Регион: Санкт-Петербург
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия ЯБЛОКО
  • Источник получения документа: Партия ЯБЛОКО
  • Дата публикации документа:

    03.09.2025

3 сентября 2025
Пресс-релиз

Санкт-Петербург

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга подготовила обращения от имени Собрания к главе федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому и премьер-министру Михаилу Мишустину с требованиями повлиять на ситуацию и прекратить нарушение честной конкуренции и ряда положений Конституции (ст. 8; ст. 23; ст. 29; ст. 34). Необходимо также возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и выдать Роскомнадзору предписание о прекращении действий, ограничивающих конкуренцию и нарушающих права граждан. Вскоре после регистрации документов депутаты петербургского парламента должны будут проголосовать за эти обращения. 

Напомним, в августе Роскомнадзор сообщил о «мере частичного ограничения звонков» в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Ведомство ссылается на обращения граждан, а также на заявления полиции, утверждая, что сервисы стали основными каналами для мошенничества и даже террористической деятельности.

«Яблоко» считает ограничение работы мессенджеров грубым и недопустимым вмешательством в частную жизнь миллионов граждан, нарушением их конституционного права на свободный выбор средств общения, а также очередной попыткой создать искусственные барьеры для конкуренции на рынке цифровых услуг.

Отметим, что по данным Mediascope, в июле 2025 года WhatsApp пользовались 96,2 млн россиян старше 12 лет, Telegram — 89,8 млн. Это не просто цифры — это десятки миллионов граждан, для которых мессенджеры стали основным способом связи, особенно — доступным и недорогим. Попытка ограничить голосовые вызовы в этих приложениях — это принуждение граждан к использованию более дорогих услуг традиционной связи и, по сути, экономическое насилие. Это удар по людям с низким уровнем доходов, по малым предпринимателям, по жителям регионов.

Кроме того, официальная статистика не подтверждает заявления Роскомнадзора. Центробанк приводит такие данные по методам телефонного мошенничества:

  • 45,6% — через звонки по мобильной связи;
  • 15,7% — через мессенджеры;
  • 10,3% — через соцсети;
  • 7,7% — через электронную почту.

Таким образом, заявления Роскомнадзора не соответствуют действительности. Более того, ограничение звонков в мессенджерах не решит проблему мошенничества, а только создаст новые проблемы для граждан.

«Яблоко» настаивает: ни одна борьба с преступностью не может оправдывать ограничение базовых свобод. Роскомнадзор не имеет права действовать в интересах олигархов и монополий, забывая о Конституции.