Документы /

Вторая мировая война: с Запада и с Востока

Анали­тика ЛДПР
  • Автор:

    Сидоров М. Н.

  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    03.09.2025

Принято считать, что Вторая мировая война началась в 1939 году. В действительности она началось гораздо раньше – с сентября 1931 года, когда Япония вторглась в северо-восточные провинции Китая 

Японцы создали там марионеточное государство Маньчжоу. Уже тогда были понятны замыслы Японии по приближению к границам СССР. Точнее, это были планы Лондона и Вашингтона по охвату СССР с Востока и Запада. С Запада они помогли прийти к власти Гитлеру в 1933 году, который занялся быстрой милитаризацией Германии. Здесь, правда, англосаксы немного просчитались, хотя и вскормили Гитлера, но у него взыграл тевтонский дух, и он перестал слушать хозяев.

Самурайский и тевтонский дух продолжали делать свое черное дело. Японцы вооружались и колонизировали часть Китая, Гитлер «разбирался» с европейскими странами. С молчаливого согласия Англии и США в 1938 году Гитлер получил Австрию и часть Чехословакии. Западные «демократы» не обратили внимание на принятые в Германии антиеврейские законы. Так же как сегодня, они не обращают внимание на бандеровско-нацистскую власть на Украине, на закрытие русских школ, на лишение права голоса русских в прибалтийских странах и прочие «мелочи». Смысл политики один – урвать побольше территорий, пограбить и принудить к повиновению.

Как сегодня, так и вчера побудительный мотив один – подчинять страны

и расширять свое военное и экономическое присутствие. В октябре 1938 года Япония оккупирует Кантон и спустя четыре месяца – остров Хайнань. Тот самый, где сегодня создана курортная зона и теперь уже без визы российские туристы могут туда ехать на отдых. А тогда при занятии города Нанкин японцы убили более 300 тысяч человек. Жестокость японских вояк, врачей, ставивших смертельные эксперименты на людях, сегодня хорошо известны. Но знаем и видим, что в глубине даже не неприязнь, а ненависть к России и Китаю, как странам – победительницам во Второй мировой воне, остается у западных и японских «демократов».

К 1939 году стало очевидным, что Гитлер идет к границам СССР с Запада, а Япония с Востока. Геополитические клещи должны были сомкнуться. Но западные стратеги просчитались, как и сегодня, когда с помощью украинских националистов пытаются «победить» Россию. В настоящее время Китай окреп, и Япония его побаивается. А вот Россию вновь хотят поджечь не только с помощью украинских националистов, но и с Юга, где вдруг возник Азербайджан с претензиями в адрес России. Англичане плотно работают там с нефтяными компаниями и поддерживают антироссийские настроения на южных границах нашей страны. Удивительное дело, до сих пор неймется, к чему они хотят привести – к новой войне, но она ведь будет последней для них. Высокомерие, спесь, жажда наживы под маской джентльменов в галстучках – теперь это многим странам стало понятно.

А тогда японцам захотелось прихватить и Монголию, где у ее границ на реке Халхин-Гол в августе 1939 года японцы получили свой первый урок от Красной армии, когда японские войска были быстро окружены и разбиты. Заключительным аккордом Второй мировой войны стал разгром японской Квантунской армии в августе 1945 года. Понадобилось три недели, чтобы японцы почувствовали мощь Красной армии и капитулировали. Были освобождены Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров, Северная Корея, южный Сахалин и Курильские острова.

Во время военных преступлений Японии в Китае погибло 35 миллионов человек. Такая память не забывается. СССР предоставлял Китаю кредиты и вооружение. После войны помогал восстанавливать разрушенное хозяйство, строить предприятия, тогда в СССР получали образование тысячи китайских студентов. Сегодня эти традиции продолжаются, только в МГУ обучается 10 тысяч молодых китайцев.

Историческая память Китая и России живет и вновь подчеркивается празднованием 80-й годовщины окончания Второй мировой войны в Пекине. Мудрость китайцев и русских должна восторжествовать для построения многополярного мира с уважением всех стран друг к другу и на основе добрососедства и мирного развития.     

В США и НАТО определили, что Россия и Китай являются главным источником военных угроз, а они вот такие беленькие и пушистенькие, направляя сотни миллиардов долларов на военную технику и подготовку к войнам. По всей линии соприкосновения Россия-НАТО накапливаются наступательные вооружения. Расширяются аэродромы, порты, дороги. Строятся крупные склады и хранилища для техники и военных материалов. В Прибалтике и по всем границам России создаются плацдармы для удара по России. Резко активизировалась разведывательная деятельность НАТО по всему периметру наших границ. Ведется наглая информационная война. Такое впечатление, что все негативные события, происходящие в мире, — это дело российских спецслужб и хакеров. В мозги западных обывателей вбивается старый пропагандистский штамп о военной угрозе со стороны России. И промывка мозгов дает свои плоды.

США и НАТО начали «долгую войну», которая ставит под угрозу существование человечества. А интерес то в чем? В американской алчности и жажде наживы: там производители оружия получают многомиллиардные контракты министерства обороны. Битва за нефть на Ближнем Востоке подчинена интересам англо-американских нефтяных гигантов. Можно увидеть такую фразу в американских газетах: «войны укрепляют нашу безопасность и делают нас богаче». Вот и вся философия. Причем, «культуру» убийств и насилия они делают частью массового сознания. Глобальная милитаризация — это часть глобальной экономической политики США, ведь военное командование США делит весь мир на географические зоны контроля Пентагона. Как и для транснациональных компаний все страны – это рынки сбыта их продукции, так и для военных США страны – это география из военных баз и военных ударов. Но не все у нас в стране поняли природу США. Немало и пацифистов, которые также не понимают, что история человечества, к сожалению, это постоянные войны за территории, земли, ресурсы, воду, золото.

Поэтому и после победы в СВО надо быть готовыми к гибридной войне. Обучать и формировать кадры, которые смогут противодействовать такой войне. И самим активно действовать в мировом информационном пространстве. Денег здесь не надо жалеть, поскольку соответствующим образом обработанные люди выберут тех, кто устраивает наших противников. Как говорится, ничего личного, только знание истории и ведения войн.

М.Н. Сидоров