По подсчетам аналитиков, в 22 регионах педагогов старше 60 лет оказалось больше, чем их молодых коллег. В целом по России педагоги до 35 лет составляют лишь 23% от общего числа преподавателей.
"При нынешних подходах доля пожилых педагогов будет расти, как и общий дефицит кадров в образовании. Молодые учителя не задерживаются в школах: по экспертным данным, более 70% педагогов увольняются уже в первые два года работы. Причины понятны: высокие нагрузки при низких зарплатах", – отметил Сергей Миронов.
По его словам, проблема решится, если учителя начнут получать достойные зарплаты и льготы. На это направлены две программные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.
"Первое: учитель должен получать не меньше 200% от средней зарплаты, в расчете только на одну ставку. Второе: педагогов по статусу нужно приравнять к госслужащим, дать им все те льготы, которыми пользуются чиновники, – пояснил политик. – А в числе таких льгот – право на пенсию по выслуге лет. Такая пенсия платится в дополнение к страховой пенсии по старости, ее можно получать намного раньше. Основное условие – наличие определенного стажа. Для чиновников в этом году это 19,6 года работы на госслужбе. Такую меру поддержки нужно распространить и на педагогов, она будет очень актуальна как раз для опытных учителей".
Политик напомнил, что сейчас педагоги имеют право лишь на досрочную пенсию при 25 годах стажа, при этом дополнительную пенсию за выслугу они не получают. По его мнению, это несправедливо, у врачей и учителей должны быть те же льготы, что и у госслужащих. "Потому что это настоящие "государевы люди", которые делают важнейшую для страны работу", – подчеркнул Председатель партии.
Другим стимулом привлечения в профессию могла бы стать единовременная выплата на жилье для нуждающихся педагогов и медиков. Это еще одна значимая льгота, которой пользуются госслужащие, напомнил Сергей Миронов.