Документы /

Идеалы социализма и справедливости будут укрепляться на планете

Пресс-кон­фе­рен­ция в ТАСС с уча­стием Г. А. Зюга­нова
№97 (31734) 5—8 сентября 2025 года
1 полоса
Автор: Соб. инф.

4 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Её центральной темой стала реализация Программы Победы в ходе предвыборной кампании в рамках Единого дня голосования 14 сентября, а также приоритетные направления работы фракции Компартии в Госдуме на предстоящую осеннюю сессию нижней палаты российского парламента.

  Пресс-конференция открылась выступлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором он дал оценку последним событиям:

«Вчера вся планета отметила 80-летие завершения Второй мировой войны. Напоминаю, что в этой войне погибло более восьмидесяти миллионов человек — в четыре раза больше, чем в Первой мировой.

Эти торжества проходили на фоне того, что Русскому миру англосаксы и натовцы объявили новую войну на полное уничтожение. Эта война уже катится более трёх лет, и ей могут противостоять только согласованные усилия всех, кто понимает, что такое нацизм, фашизм и системный кризис. За последнее время те, кто сражался с Гитлером и японским милитаризмом, не только сложили свои усилия, но и продемонстрировали политическую волю, желание обуздать эти силы и обеспечить мир и справедливость на всей планете.

Я хочу ещё раз поздравить наших китайских друзей с 80-летием этого события, с тем, что на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошёл грандиозный военно-политический парад, в котором участвовали двадцать шесть руководителей со всей планеты и главным гостем был наш президент В.В. Путин.

Накануне в течение двух дней в Тяньцзине рассматривались все ключевые проблемы и подводились итоги в рамках ШОС. ШОС и БРИКС — это то, что за последнее время создало центр силы, полюс, который позволяет нам уберечь планету от нового нашествия натовцев, нацистов и фашистов.

Я считаю, что это событие грандиозного масштаба. Четыре дня, которые вся планета наблюдала это действо, свидетельствуют о том, что в мире произошли ключевые изменения. В своё время Джон Рид написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир». В.И. Ленин в предисловии к русскому изданию написал очень интересное пожелание: чтобы эта книга была распространена миллионными тиражами и все поняли сущность Великого Октября и диктатуры пролетариата. А сегодня нам всем предстоит осознать сущность Тяньцзинской декларации, решений, достигнутых на переговорах, которые прошли в Пекине. Результаты, на мой взгляд, будут весьма впечатляющими.

В связи с 80-летием Победы мы провели целую серию крупных мероприятий. Прежде всего Антифашистский форум, который прошёл в апреле. В нём участвовали 164 делегации из 91 страны. Тогда левые, коммунистические, рабочие и народно-патриотические силы продемонстрировали свою волю к борьбе с нацизмом и фашизмом, поддержали СВО.

Мы это подкрепляем каждую неделю очередными гуманитарными конвоями. 143-й по счёту пойдёт 8 сентября: это будет помощь и солдатам, и ребятам, которые лечатся в госпиталях, и учащимся. Одновременно мы принимаем детей здесь, помогаем им стать членами нашей дружной единой семьи братских народов. Уже 22 тысячи детей прошли эту социально-культурную реабилитацию.

Можно сделать выводы, что многополярный мир по сути дела сформировался. Он приобрёл те очертания, которые могут обеспечить мир на планете, уверенный прогресс и развитие. Левый поворот, о котором мы постоянно говорили, стал фактом и реальностью. Именно в его формирование внесли огромный вклад коммунисты нашей партии, наши союзники и друзья. Ибо мы прокладывали дорогу тем связям, которые сегодня укрепляются и по линии государства в Китайской Народной Республике. То же было и в КНДР, Вьетнаме, арабском мире.

Я поздравляю всех наших товарищей с 80-летием Победы и заявляю, что Компартия последовательно будет реализовывать Программу Победы, в основе которой — идеалы справедливости и социализма.

Тот, кто внимательно смотрел парад в Китае, должен был порадоваться. А я порадовался втройне, потому что, после того как горбачёвы, ельцины и козыревы порвали все связи с нашими традиционными друзьями и союзниками, мы их не только восстановили, но и приумножили. Мы подписали меморандум с Компартией Китая и договор о взаимодействии с Трудовой партией Кореи. Вместе мы вылетали во Вьетнам, продолжая славные традиции. Там тоже только что провели грандиозный парад. Это касалось и наших друзей в Индии, Бразилии, ЮАР, не говоря уже о Кубе, Венесуэле, Никарагуа.

Эта линия нами будет продолжена, и она существенно укрепляется. То, что случилось за последнюю неделю, не только обнадёживает, но и вселяет уверенность, что идеалы социализма и справедливости будут укрепляться на планете. Президент России три года назад заявил, что капитализм зашёл в тупик. Как он сегодня чадит и чем он угрожает — мы видим и по нашествию на Украину, и по той агрессии, которая сегодня сочится из многих стран Европы, и по тем вызовам, которые бросили нам в результате тридцати тысяч санкций.

Но мы сумеем это преодолеть. Сейчас успешно идёт Дальневосточный форум, где идеалы, ценности и предложения, которые сформулировала наша партия, активно несёт в массы и деловым кругам председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонов. Николай Михайлович уже выступил на четырёх площадках, где внимательно выслушали все основные материалы нашей программы.

В антифашистском форуме, который прошёл накануне парада в Пекине, участвовал мой заместитель Д.Г. Новиков. Был он и на самом параде, за что поблагодарим его и поздравим. А сейчас он выступает с предложениями, изложенными в нашей программе».

В ходе пресс-конференции также выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Мария Дробот, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Г.П. Камнев и секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.