Документы /

Юрий Афонин в эфире "России-1": День Победы над милитаристской Японией стал праздничным днём в России по инициативе фракции КПРФ

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин высту­пил в про­грамме «60 минут» на теле­ка­нале «Россия-1»
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    04.09.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба ЦК КПРФ

4 Сентября 2025, 17:06

В начале выступления Юрий Афонин поздравил наших китайских товарищей с праздником Победы и успешным проведением двух грандиозных мероприятий – саммита ШОС и военного парада. Саммит стал самым большим с момента образования ШОС: 26 лидеров государств, огромное количество двусторонних встреч и переговоров. Парад поражал масштабом и высочайшим уровнем организации.

Китайский народ отметил 80-ю годовщину Победы в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. На парад приехали многие лидеры, но представители японского правительства не только не приехали сами, но и пытались отговорить других от посещения парада. Это исторически близорукое решение, считает Юрий Вячеславович. Милитаристская Япония в той войне проявила изуверскую жестокость по отношению к китайскому населению, сопоставимую с фашистскими преступлениями на территории нашей страны. Японцам было бы гораздо уместнее почтить память жертв, чем пытаться агитировать за бойкот парада.

Реакция Запада на парад в Китае очень нервная, в духе «холодной войны», что-то вроде «Китай, Россия, КНДР снова лязгают оружием». Сразу вспоминаешь журнал «Крокодил» советского времени, который всегда давал точные характеристики западного империализма, отметил первый зампред ЦК КПРФ.

А ведь такие парады – и китайский, и наш парад на Красной площади в День Победы в Великой Отечественной войне – это парады мира. Их цель – показать мощь, возможности, потенциал страны. Когда Запад понимает, что надо садиться за стол переговоров и выстраивать разумные взаимоотношения? Только когда видит, что победить военным путём невозможно. Вот  и сейчас Китайская Народная Республика наглядно показала такую мощь.

Этот парад – очередной сигнал Западу: остановитесь в вашей гонке вооружений, у нас уже паритет, давайте мирно договариваться по всем вопросам, подчеркнул Юрий Афонин. И Трамп должен быть в этом заинтересован в первую очередь, потому что главные зачинщики конфликтов в мире в последние десятилетия – это как раз его враги, демократы-глобалисты. Это они тянут мир к глобальной войне, а мир может и должен быть совершенно другим.

В китайском параде принимало участие 40 тысяч военнослужащих. Для сравнения: все три армии прибалтийских стран вместе взятые – 30 тысяч. При этом прибалты очень любят изображать страшную воинственность, а китайцы демонстрируют только спокойствие и миролюбие. У КНДР тоже мощнейшая армия по численности, современная, хорошо обученная и имеющая уже военный опыт. Мы искренне благодарны за нашу совместную борьбу по освобождению Курской области, президент Российской Федерации на встрече с руководителем КНДР выразил благодарность от всей нашей страны, сказал Юрий Вячеславович. Совокупная мощь наших трёх армий, общий потенциал оборонной промышленности – это очень серьёзный посыл Западу и гарантия мира.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал реплику Трампа о том, что Китайская Народная Республика больше заинтересована в сотрудничестве с США, чем США в сотрудничестве с Китаем. Это спорный тезис, отметил он: китайских товаров продаётся в Соединённых Штатах почти на 520 миллиардов, а американских в Китае – на 160 миллиардов, в три раза меньше. Трамп пытается избавиться от этого дисбаланса пошлинами и торговыми войнами. Но кто от этого выиграет? От нагнетания ситуации, от развязывания конфликтов мир не выигрывает. И саммит ШОС, и парад – это ещё одна возможность сказать: остановитесь, давайте выстраивать мирную систему глобальных отношений, о которой говорили и президент Путин, и председатель Си Цзиньпин, – справедливый многополярный мир в интересах всего человечества.

В заключение Юрий Афонин поздравил телезрителей с праздником – Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Он напомнил, что праздник с таким названием был установлен в 2020 году по инициативе Геннадия Зюганова, Николая Харитонова и фракции КПРФ в Государственной Думе. До этого в России отмечалась дата, название которой было довольно безликим, – просто «день окончания Второй мировой войны». Коммунисты настояли на том, чтобы в названии праздника обязательно упоминалась победа над милитаристской Японией. Потому что милитаристская Япония, наряду с Германией, – один из главных виновников Второй мировой войны, а подвиг советских воинов стал решающим в её окончательном разгроме. Такая формулировка очень сблизила нас с Китаем – нашим главным стратегическим партнёром.