Индексация работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году и возобновилась с этого года.
"Наша фракция добивалась этого решения восемь лет. Мы доказывали Минфину, что справедливая индексация выгоднее, чем уход около семи млн работающих пенсионеров в тень. Направляли в ведомство соответствующие расчеты. В марте 2024 года я поднял этот вопрос на встрече с Президентом РФ, в июне закон о возобновлении индексации был принят, – напомнил политик. – Но Правительство и думское большинство не поддержали важную поправку нашей фракции: мы предлагали, чтобы повышение проводилось с учетом всех пропущенных индексаций за восемь лет. В итоге несправедливый разрыв в пенсиях работающих и неработающих сохраняется до сих пор".
Из данных Соцфонда России за июль следует, что разница в пенсиях работающих и неработающих граждан составляет почти три тысячи рублей.
"Нужно проводить доиндексацию, возвращать работающим пенсионерам все, что государство им задолжало за минувшие годы. К этому я призываю Правительство, и мы вновь будем вносить такую поправку при рассмотрении проекта федерального бюджета осенью, – сообщил Сергей Миронов. – Сейчас доиндексация проводится, только когда пенсионер прекращает трудовую деятельность. Такой подход по-прежнему ведет к тому, что работающим пенсионерам выгоднее уходить в тень или фиктивно увольняться. Люди не должны терять в деньгах, правах только потому, что решили трудиться на пенсии. Их заработок – не повод экономить на обязательствах государства".