5 сентября 2025
Новгородское «Яблоко» специально для сайта
Александр Дронов, которому Новгородская область досталась «по наследству» от бывшего начальника, нынешнего главы Минтранса РФ Андрея Никитина, собирается избавиться от приставки «врио» и стать полноценным губернатором на выборах 14 сентября.
И к назначенной цели Дронов идет, будто не замечая развернувшегося вокруг него коррупционного скандала с арестом его подчиненных. Идет настолько уверенно, что подведомственные учреждения областного правительства вышли на торги с госзаказом на ремонт кабинета главы региона за 64 миллиона рублей, из которых одной только мебели — на 16 миллионов…
Иллюстрация: пресс-служба партии
48 млн рублей выделили на ремонт помещений. Зато аппетиты на мебель пришлось умерить после вмешательства Новгородского «Яблока»: цена закупки снизилась с 16 до 5 млн рублей. В итоге госконтракт под давлением общественного мнения расторгли через три дня после заключения.
Ремонту подлежат «помещения третьего этажа» дома на площади Победы-Софийской. За размытой формулировкой спрятаны планы отремонтировать коридор, ведущий к губернаторскому кабинету, приемную и сам кабинет. Ведь старая отделка, как говорят, уже демонтирована, а для новой мебели освободили место.
Выборы с заранее известным результатом
Александр Дронов уже чувствует себя в этом кабинете как дома. На первый взгляд, основания для этого у врио губернатора есть. Этап регистрации кандидатов в губернаторы завершен. И у Дронова будет четыре соперника, почти все — профессиональные спарринг-партнеры без каких-либо собственных амбиций. Николай Захаров от не ведущей никакой деятельности в регионе «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Ольга Ефимова от КПРФ составляют массовку уже третьему «кандидату от власти». Алексей Чурсинов от ЛДПР идет второй раз. Кандидатом от СРЗП выдвинули Николая Швабовича.
Единственному принципиальному оппоненту Дронова, ветерану Вооруженных сил РФ Виктору Шалякину отказали в регистрации. Формально — на основании закона. Шалякин не собрал нужное количество подписей муниципальных депутатов и не прошел муниципальный фильтр.
В реальности, как заметил 31 июля на встрече с новгородцами член ЦИК РФ Евгений Колюшин, кандидаты в губернаторы не собирают подписи. Они их получают в штабе «Единой России». При общении с представителями «Яблока» некоторые депутаты и чиновники в районах признались: депутатам раздали карточки с указанием, за кого ставить подпись. И Виктора Шалякина в них не было.
Партия «Яблоко» неоднократно требовала отмены муниципального фильтра и системного изменения избирательного законодательства в целях развития политической конкуренции и народовластия.
Муниципальный фильтр должен быть исключен из процедуры выборов губернаторов, административный подбор оппонентов не только ограничивает конкуренцию, но и унижает избирателей России, лишая их возможности поддержать альтернативу на выборах. Мы уверены — единственным пропуском во власть могут быть только голоса избирателей.
Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» продолжает борьбу на местных выборах в Новгородском, Боровичском, Окуловском и Старорусском муниципальных округах, чтобы вместе с новгородцами строить открытую и честную власть.
Не в курсе или «в доле»?
Желание не сталкиваться с реальными оппонентами на выборах легко объяснимо. Дронов — давний соратник Андрея Никитина. До назначения в Новгороде он работал в структурах «Росавтодора», после — курировал в Новгородской области дорожное хозяйство и транспорт, был первым вице-губернатором.
За годы, проведенные на «хлебных» должностях, где распределяются огромные средства на содержание, ремонт и строительство дорог, оброс многочисленными «деловыми» связями.
Дронов восемь лет управлял дорожным хозяйством региона, пока его подчиненные, как утверждает следствие, делили бюджеты, выделенные на дороги. В июле двоих из них арестовали — замгубернатора Станислава Шульцева и министра транспорта Константина Куранова. Оба стали фигурантами дела о взятке размером 250 млн рублей.
В народе, который помнит громкий коррупционный скандал в администрации Сергея Митина в середине 2010-х годов, уже окрестили это расследование «Дорожным делом — 2».
Возникает резонный вопрос: столько лет Дронов в должности — и ничего не заметил? Читатель тут может подумать, что врио губернатора попросту некомпетентен. Но мы отдадим Александру Валентиновичу должное: человека с хорошим образованием и внушительным опытом работы вряд ли можно назвать некомпетентным.
Но если нет — неужели Дронов все знал и не подал вида?
После громких арестов в интернете прошла волна публикаций, где утверждается, что Александр Дронов, как говорится, «в доле». Администрация Дронова об уголовных делах в отношении его бывших подчиненных молчит. Поэтому кандидат в губернаторы от «Яблока» Виктор Шалякин подал заявление в Следственное управление СК РФ с просьбой проверить деятельность Александра Дронова на своих должностях в свете публикаций о возможных коррупционных преступлениях.
Выборы без доверия
Последние годы информационное поле старательно зачищалось. Во времена правления Андрея Никитина закрылись даже формально независимые СМИ. Областная газета, телевидение и районки, объединенные в губернаторский медиахолдинг, поют оды врио губернатора. Так называемая парламентская оппозиция стремится не портить отношения с будущей губернаторской администрацией.
Параллельно с этим было уничтожено местное самоуправление. Последние поселения в Новгородской области ликвидированы накануне осенних выборов, а муниципальная власть, независимая по закону, де-факто подчинена областному правительству.
В качестве соперников Дронова на выборы отобраны «благонадежные» и не желающие бороться за победу кандидаты.
Вдобавок — стремление к роскошной жизни за счет бюджета и коррупционный скандал вокруг врио губернатора прямо накануне выборов.
Новгородская область готовится, возможно, к самым скандальным выборам губернатора в своей истории.
21 июля Новгородское «Яблоко» заявило о недоверии врио губернатора Александру Дронову и потребовало его добровольной отставки. Параллельно с этим команда новгородских яблочников требует введения реальных механизмов парламентского и общественного контроля за действиями правительства Новгородской области и проведения глубоких реформ в сфере кадровой политики региона.