Документы /

Беспредел творится неслучайно

Г. Камнев на пресс-кон­фе­рен­ции о ходе изби­ра­тель­ной кам­па­нии

 - 2 комментариев.

В ходе пресс-конференции Г.П. КАМНЕВ, возглавляющий Юридическую службу ЦК КПРФ, рассказал о ходе текущей избирательной кампании, о давлении на КПРФ и о тех нарушениях действующего законодательства, с которыми почти повсеместно сталкиваются коммунисты:

– Наша партия идет на выборы с Программой Победы. Одной из составляющей этой программы является проект нашего Избирательного кодекса. Одна из важных составляющих частей этого Избирательного кодекса заключается в следующем: кто будет избран депутатом, кто будет мэром, кто будет губернатором, должны определять сами люди – сами избиратели, жители этих регионов, но никак не суды, не прокуроры, не члены избирательных комиссий. Это очень важный момент, на что неоднократно обращал внимание Председатель ЦК партии Геннадий Андреевич Зюганов.

И мы, наша Юридическая служба, в связи с этими задачами делаем всё для того, чтобы пройти этап регистрации, этап выдвижения кандидатов максимально без потерь. Но давление на нашу партию, на наших кандидатов не снижается, а даже увеличивается.

Например, можно сказать о том, что досрочное голосование уже началось в некоторых регионах на местных выборах. Оно идет 12 дней. Уже трех дней мало. Уже 12 дней идет досрочное голосование на местных выборах. Как проконтролировать этот вопрос, решительно непонятно. Мы снова сталкиваемся с тем, что дистанционное электронное голосование активно внедряется в нашу жизнь. И электронное голосование теперь уже приходит на сами избирательные участки. Проголосовать бумажным бюллетенем становится все сложнее.

Возвращаясь к вопросу о давлении. Геннадий Андреевич говорил про ситуацию в Липецком областном комитете. Хотел напомнить и сказать о том, что не так давно в Липецком областном комитете региональное управление Министерства внутренних дел провело обыски. Якобы искали некие экстремистские материалы в нашей парламентской партии. Это же совершенный абсурд и недопустимо! Вместе с компьютерами и другой техникой был изъят тираж газеты с критикой губернатора. Видимо, изъятие этого тиража газеты как раз и являлось целью обысков.

По этому поводу, как Председатель ЦК партии говорил, было соответствующее обращение. Мы, со своей стороны, также направили необходимые документы в Следственный комитет, в прокуратуру и будем обязательно обжаловать это в суде.

Но на этом власти Липецкой области не останавливаются. Сейчас принято решение о взыскании к С.В. Токареву, нашему депутату, руководителю фракции в региональном парламенте. Это уже второе административное взыскание к нему за встречу с избирателями. Но он же депутат и имеет право встречаться с избирателями! Как ему еще отчитаться о своей работе? Но за это его второй раз уже привлекли к административной ответственности. Поэтому мы уделяем большое внимание ситуации в Липецкой области, потому что, видимо, это настоящее комплексное давление, а не случайность.

Далее хотели бы отметить, что наших двух кандидатов не зарегистрировали на выборах губернаторов. Мы полагаем, что это тоже было сделано специально для того, чтобы не допустить сильных оппонентов. Одна из наших кандидатов – это Лариса Мухина, которую не допустили в Ленинградской области. Мало того, что не допустили, так еще и «административку» ей впаяли, якобы за то, что она распространяла незаконный агитационный материал, хотя решительно этому никаких доказательств нет. Это сплошной волюнтаризм!

Также к административной ответственности в Ленинградской области привлекли руководителя нашей фракции в Ленинградском законодательном собрании Ивана Апостолевского. По всем этим поводам поданы соответствующие заявления в суд, в прокуратуру и в Следственный комитет.

Этот беспредел творится совершенно не случайно. Специально наших сильных кандидатов снимают с предвыборной гонки.

Также хотел отметить из таких же важных моментов. Нам запрещают агитацию, и один из самых таких вопиющих случаев произошел, например, в Челябинской области, где нам запретили распространять агитацию с изображением людей. В законе есть такой запрет – непонятный совершенно, но, тем не менее, в законе он есть. Запрет на то, чтобы в агитационных материалах использовать изображение физических лиц, то есть конкретных людей, у которых есть определенные характеристики: фамилии, имена, отчества и так далее и тому подобное. Наши товарищи сделали материал. Он был сделан с помощью искусственного интеллекта, то есть на нем изображены не физические лица, а образы, никакого отношения к конкретным людям они не имеющие.

Но избирательная комиссия, видимо, понимая, что нужно ограничить активность наших товарищей в Челябинской области, запретила этот агитационный материал под видом того, что якобы здесь изображены какие-то физические лица. Придумали даже, что это якобы какой-то американский ученый, хотя никакого отношения, понятно, все это к реальности не имеет.

Поэтому по всем вопросам, которые у нас есть, мы подаем в суд, подаем в прокуратуру, в Следственный комитет. Руководство партии уделяет этому огромное значение. Мы будем бороться за своих товарищей, за нашу избирательную кампанию всеми возможными юридическими способами.