В России необходимо запустить льготную ипотеку для учителей и медиков, снизить ставки по семейной программе и внедрять альтернативные способы покупки жилья. Об этом Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, комментируя поручения Президента РФ о расширении дальневосточной и арктической ипотеки.
Выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин предложил распространить дальневосточную и арктическую программу под 2% на всех работников образования, все многодетные семьи, а также частично на вторичное жилье.
"Абсолютно правильные решения Президента помогут развитию регионов. Я надеюсь, что последуют дальнейшие решения по льготной ипотеке и от Правительства. Например, для педагогов и медиков по всей стране, – пояснил Сергей Миронов. – Есть программа для IT-специалистов под 6%. Но у нас кадровые потребности в образовании и медицине не меньше, а даже больше. Более 72% молодых педагогов уходят из школ в первые два года работы, в здравоохранении не хватает более 70 тысяч специалистов. Льготная ипотека для педагогов и медработников, хотя бы под те же 5–6%, могла бы привлечь людей в эти важнейшие социальные сферы".
Также представители партии предлагают вдвое снизить ставку семейной ипотеки, а для многодетных семей – обнулить, поскольку ставка в 6% все равно высока, указал Сергей Миронов.
Он добавил, что любое расширение льгот должно сопровождаться жестким контролем над ценами на жилье.
"Чтобы снижение ставок "не съедалось" ростом цен, не свелось к навару застройщиков. Для этого нужно подключать госрегулирование и ограничивать маржу девелоперов. Кроме того, ипотеку нужно дополнять другими механизмами решения жилищного вопроса. Например, социальной арендой с правом выкупа. Чтобы была конкуренция, альтернатива. Чтобы человек мог выбирать, брать ему кредит в банке или арендовать и постепенно выкупать квартиру у государства", – сказал Сергей Миронов.